Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Завод купцов Строгановых превратят в музей под открытым небом

3 августа 2010, 15:00

Завод купцов Строгановых превратят в музей под открытым небом
Летняя реставрация проходит во многих городах страны.
Лето – горячий сезон для реставраторов, которым российский климат отпускает всего несколько месяцев на активные работы - сообщает Вести.ru.

Из-за аномальной жары в Санкт-Петербурге пришлось отправить на реставрацию «Башню мира» - подарок французов Северной столице в год ее трехсотлетия. Из-за рекордных температур стеклянные детали монумента потрескались, и башню пришлось демонтировать.

В Петербурге также полным ходом идет реставрация двух старейших парков города – Летнего сада и Екатерингофа. К 2011 году их планируют открыть для посетителей.

В Омске сейчас реставрируют резиденцию Колчака. Ставка адмирала располагалась в доме, построенном купцом Батюшкиным в 1902 году. Помимо реставрационных работ, планируется благоустройство территории вокруг этого исторического памятника.

В Ростовской области волонтеры приступили к восстановлению старинной усадьбы Воронино. Комплекс усадьбы был построен в конце XVIII – начале XIX века. После полной реконструкции на территории комплекса планируют открыть небольшую гостиницу и музей. В нем будут проходить выставки, посвященные истории и культуре русской усадьбы.

В Пермском крае идут восстановительные работы на территории завода купцов Строгановых. Здания, построенные в XIX веке, являются уникальным историческим объектом. Расположены они в селе Кын-завод, основанном Строгоновыми при строительстве металлургического завода.

Кын - уникальное место, цивилизация словно обошла его стороной, а время замерло на перепутье. Здесь стоит уже более полутора век амбар: во времена Строгановых его от пола до потолка заполняли мешками с зерном. Его строили особым способом. Железо для крыши делали на древесном угле из местных руд, получалось, что в железе почти нет серы, поэтому оно не подвергается коррозии. А обшивку делали деревянную, так как оно не подвергается влаге и хлеб не плесневеет.
Рядом с амбаром располагается цех заводских машин. Когда-то там находились главные механизмы, которые обеспечивали бесперебойную работу. Сейчас эти два здания реконструируются. После окончания реставрации, завод откроет свои двери в качестве летнего музея под открытым небом.