Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9012 +68
Выздоровели
6244 +45
Умерли
398 +6
Properm.ru
Депутаты отказали «Сатурн-Р» в изменении высотности в «Арсенале» и «наехали» на мэра за безделье Власти больше полугода переносили рассмотрение вопроса о повышении плотности и высотности застройки на участке, где девелопер планирует возвести четвертую очередь ЖК. В итоге предложение о корректировке ПЗЗ депутатам представили «сырым».

Депутаты отказали «Сатурн-Р» в изменении высотности в «Арсенале» и «наехали» на мэра за безделье

16 сентября 2020, 13:01

Депутаты отказали «Сатурн-Р» в изменении высотности в «Арсенале» и «наехали» на мэра за безделье
Фото: Илья Варламов / varlamov.ru
Власти больше полугода переносили рассмотрение вопроса о повышении плотности и высотности застройки на участке, где девелопер планирует возвести четвертую очередь ЖК. В итоге предложение о корректировке ПЗЗ депутатам представили «сырым».

Сегодня, 16 сентября, состоялся комитет по вопросам градостроительства при Пермской городской Думе. Одной из главных тем стало внесение изменений в правила землепользования и застройки относительно двух участков на ул. Чернышевского, где компания «Сатурн-Р» хочет построить четвертую очередь ЖК «Арсенал». Ранее депутаты неоднократно переносили рассмотрение вопроса из-за желания обсудить проект лично с представителями застройщика. На этот раз заседание комитета прошло в очном формате, а пообщаться с депутатами пришел владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин.

Вопрос смены высотности вызвал бурную дискуссию. Во время обсуждения депутат и гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный поинтересовался, обеспечена ли территория, где предлагают менять зонирование, школами и детскими садами в нужном объёме. «Если мы посчитаем, то на застроенной территории школы не хватает», — считает депутат. По его мнению, образовательное учреждение, которое было открыто 1 сентября, должно быть на 2400 мест, а не 1200. «Непонятно, как вы считаете», — резюмировал девелопер, обращаясь к представителю мэрии. Начальник департамента земельных отношений администрации Перми Лариса Ведерникова ничего внятного депутату не ответила.

Депутат Александр Филиппов обратил внимание, что на заседании нет мэра Дмитрия Самойлова: «Плохо, что его тут нет, а то он у нас какой-то «красивый» получается. Мне лично хочется знать его позицию. Не формальную, а содержательную. Или он решил, что его функция только в том, чтобы внести документы и где-то спрятаться?»

Гендиректор компании «Сатурн-Р» Александр Репин, взяв слово, отметил, что ранее они сдавали по 100 тыс. кв.м в год, а бюджет, в случае выполнения всех обязательств со стороны города и края должен был получить от компании более 1 млрд рублей выплат на развитие социальной инфраструктуры. Этих денег, по мнению Репина, хватило бы и на школы и на детские сады в микрорайоне. Со слов топ-менеджера, когда разговоры с городскими и краевым властям шли о строительстве IV очереди «Арсенала», ему обещали, что в случае подписания соглашения о безвозмездной передаче школы, ПЗЗ и генплан будут приведены в соответствии с интересами застройщика.

Дизайн-проект застройки IV очереди ЖК «Арсенал».

Соглашение между застройщиком и властями было подписано в 2018 году. По достигнутым договоренностям, девелопер обязался безвозмездно спроектировать и построить в ЖК школу на 1225 мест со стадионом и два детских сада. Взамен власти должны были внести изменения в градостроительные документы. Касательно школы, выяснилось, что в образовательном учреждении будут учиться 2000 учеников, а не 1200, как это утверждалось ранее. Для увеличения мощности будет использоваться опыт Москвы.

Возвращаясь к изменениям в ПЗЗ, Репин предложил комитету одобрить предложенные поправки, чтобы «Сатурн-Р» смог начать достройку 25-этажного дома по ул. Карла Модераха, где уже вырыт котлован. «Это необходимо сделать, потому что зимой фундаменты не делаются. Это позволит не развалить строительную компанию», — объяснил застройщик.

Собственник «Сатурн-Р» также заявил, что директор его строительной компании ООО «СМУ №3 Сатурн-Р» Николай Кирюхин якобы не имел права подписывать трехстороннее соглашение с властями, поскольку «у него есть полномочия подписывать бумаги до 5 млн рублей».

Однако депутат Александр Филиппов обратил внимание на разночтения в словах Репина. «Как-то странно и не очень взросло говорить, что кто-то нелегитимно подписал бумаги, потому что есть фото, где человек, который принимает все решения стоит за спиной у подписанта», — подметил Филиппов. Он также не поддержал идею Репина, что дом на ул. Карла Модераха необходимо достроить. Депутат предложил отправить на доработку предложение об изменении правил землепользования и застройки.

В присутствии экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова и владельца ГК «Сатурн-Р» Александра Репина подписывают соглашение о безвозмездной передачи школы. На фото первый заместитель председателя Правительства — министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин, глава города Перми Дмитрий Самойлов и генеральный директор ООО «СМУ № 3 Сатурн-Р» Николай Кирюхин.

Михаил Бесфамильный отметил, что при доработке документов городским властям также требуется подготовить прозрачный расчёт для определения количества мест в школах и детских садах. Он пояснил, что «правила игры» должны быть понятны и одинаковы для всех строительных компаний, которые в будущем могут заключить соглашение с мэрией.

Депутат Владимир Молоковских отметил, что на доработку потребуется еще два месяца, что затянет строительство. «Мы много говорили о недобросовестных действиях «Сатурна», но как ведёт себя администрация? Школа построена, а мэрия со своей стороны что сделала? «Оказывать содействие» — это какая-то аморфная формулировка». Однако члены комиссии единогласно решили отдать предложение об изменении высотности на доработку мэрии.

«Вы оставляете без работы еще 300 человек», — резюмировал Александр Репин, на что получил ответную реплику со стороны еще одного представителя застройщиков в думе Алексея Дёмкина (ПЗСП). «Не надо переводить в политическую плоскость ваш управленческий вопрос», — сказал генеральный директор компании.

«Сатурн-Р» хочет повысить плотность и высотность застройки двух участков вдоль ул. Чернышевского, чтобы застроить их домами до 14 и 25 этажей (IV очередь ЖК «Арсенал»). С параметрами застройки, которые установлены на участках сейчас, можно построить жилье высотой не больше шести этажей и площадью до 20,8 тыс. кв.м. на первом и 132 тыс. кв.м на втором. Но если эти параметры изменить, то девелопер сможет построить почти в два раза больше.

В феврале вопрос расширения ЖК «Арсенал» и изменения высотности на застраиваемой территории рассмотрели на градостроительном совете при главе Перми. Несмотря на то, что большинство членов совета одобрило предложение застройщика, немногочисленные противники предложенного формата застройки выступили с резкой критикой проекта.

Строительство ЖК «Арсенал» должно было полностью завершиться в 2021 году. На месте бывшей военной части планировали построить 400 тыс. кв.м жилья. Ранее региональные власти презентовали проект как удачный пример комплексного освоения территории. В 2019 году экс-губернатор Максим Решетников даже проводил экскурсию по жилому комплексу для вице-премьера Виталия Мутко. Однако после смены руководителя региона ситуация кардинальным образом для «Сатурн-Р» изменилась.


Оцените материал
3 1