Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9671 +75
Выздоровели
6639 +43
Умерли
450 +3
Properm.ru
Арбитражный суд объяснил, почему отказался признавать самостроем ТРЦ «Магнат» у Речного вокзала Чиновники добивались сноса здания с 2018 года. Однако их доводов оказалось недостаточно, чтобы убедить суд.

Арбитражный суд объяснил, почему отказался признавать самостроем ТРЦ «Магнат» у Речного вокзала

16 сентября 2020, 16:03

Арбитражный суд объяснил, почему отказался признавать самостроем ТРЦ «Магнат» у Речного вокзала
Фото: Properm.ru
Чиновники добивались сноса здания с 2018 года. Однако их доводов оказалось недостаточно, чтобы убедить суд.

В картотеке арбитражного суда появилась мотивировочная часть решения по итогам разбирательства между Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края и ООО «Магнат».

Ранее суд отказал чиновникам в удовлетворении иска. Ведомство требовало признать ТРЦ «Магнат» на ул. Монастырская, 2 б самовольной постройкой. Среди доводов госинспекции и администрации Ленинского района Перми было заявление, что здание нарушает целостное восприятие исторического облика здания Речного вокзала, признанного памятником архитектуры. Также чиновники указывали, что возведение торгового комплекса было завершено после отзыва разрешения на строительство.

В решении сообщается, что суд сделал выводы на основании строительной экспертизы, которую провели сотрудники Московского государственного строительного университета. Специалисты пришли к выводу, что здание «Магната» соответствует всем строительным требованиям и не представляет угрозы для жителей Перми. Также в документах суда указывается, что власти отозвали разрешение на строительство в момент, когда здание фактически было готово на 90%. Кроме этого, госинспекция по охране памятников не смогла доказать, что ТРЦ «Магнат» нарушает внешний архитектурный облик объекта культурного наследия. Соответствующие экспертизы не проводились.

Краевые и городские власти пытаются добиться сноса здания на ул. Монастырская, 2 б с 2018 года. Чиновники даже озвучивали планы по выкупу здания за 500 млн рублей, чтобы потом потратить еще 150 млн рублей на его демонтаж. На месте «Магната» якобы планировалось построить разворотное кольцо для скоростных трамваев между станциями Пермь-II и Пермь-I.


Оцените материал