Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Покупать или ждать? Как изменятся цены на квартиры в Перми Каких цен на жилье в новостройка ждать в ближайшие полгода и что может на них повлиять? Журналист Properm.ru разобрался в этом вопросе вместе с риелторами, экономистами и застройщиками.

Покупать или ждать? Как изменятся цены на квартиры в Перми

21 сентября 2020, 09:15

Покупать или ждать? Как изменятся цены на квартиры в Перми
Каких цен на жилье в новостройка ждать в ближайшие полгода и что может на них повлиять? Журналист Properm.ru разобрался в этом вопросе вместе с риелторами, экономистами и застройщиками.

«Стоимость жилой недвижимость в Перми в ближайшем будущем останется неизменной, либо покажет умеренный рост», — говорит руководитель отдела продаж «УралДомСтрой» Марина Беляева. При этом эксперт отмечает, что при анализе стоимости жилья стоит обращать внимание не на средние показатели по городу, а изучать спрос и предложение в конкретном районе или локации.

Марина Беляева считает, что сегодня самый перспективный район Перми — ДКЖ. По ее мнению его привлекательность для пермяков и застройщиков состоит из двух факторов. Во-первых, район расположен между центром города, где уже нет свободных участков для застройки, и большой зеленой зоной — Черняевским лесом. Во-вторых, руководство края планирует создать в районе ДКЖ новый административный центр, поэтому вся территория микрорайона подготавливается под строительство новых объектов. «Цена за «квадрат» здесь, по нашим оценкам, будет расти значительно быстрее, чем в других городских районах», — отмечает руководитель отдела продаж.

Также Марина Беляева обращает внимание, что на качество новостроек и объемы их строительства оказывает влияние, в том числе, мировая экономическая ситуация. «Цена качественных материалов для строительства и отделки сильно зависит от курса валют, поэтому если продолжится рост их стоимости, проекты либо станут проще, либо вновь поднимется цена за квадрат», — говорит эксперт. Беляева считает, что если есть желание купить квартиру — нужно делать это сейчас, пока действует льготная ипотечная программа со ставкой 6,5% годовых на весь период кредитования.

Как отмечает генеральный директор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный, льготная программа ипотечного кредитования уже спровоцировала высокий спрос на рынке недвижимости, что соответственно, сказалось и на росте цен. По расчетам «Орсо групп» сегодня средняя цена за кв.м. в новостройке составляет 64 тыс. рублей, а с декабря прошлого года по текущий момент цена на новое жилье выросла примерно на 2,5%, у отдельных застройщиков на 7%. Однако по данным ДОМ.РФ, с января по сентябрь текущего года средняя стоимость жилья на первичном рынке в Перми выросла на 10,2% — с 63,5 до 70 тыс. рублей.

Михаил Бесфамильный прогнозирует, что отмена льготной ипотеки должна остановить рост цен на жилье, но понижения стоимости нового жилья, по мнению топ-менедежера, ждать не стоит. «Если это и произойдёт, то точечно, акционными предложениями на низко ликвидные квартиры», — считает застройщик. При этом, в отличие от Марины Беляевой, гендиректор «Орсо групп» называет перспективным Мотовилихинский район. «Тут установилась цена на уровне 73 тыс. рублей за кв.м, и предложение растет», — добавил Бесфамильный.

Руководитель отдела продаж центра недвижимости «Ракурс» Максим Дудин считает, что сегодня на первичном рынке жилья ситуация достаточно стабильна. «Я бы не сказал, что за последние полгода стоимость квартир в новостройках сильно выросла. Это слишком небольшой период, чтобы говорить о каких-то значительных переменах. Если сравнивать предложение с тем, что было три года назад, то жилье на первичном рынке стало стоить дороже на 200–300 тыс. рублей. Например, сегодня средняя цена на однокомнатную квартиру в новостройке варьируется в пределах 2,7–3 млн рублей», — говорит риелтор.

Как и представители строительных компаний, Максим Дудин отметил, что государственная программа льготной ипотеки на новостройки значительно оживила рынок первичного жилья, но к необоснованному удорожанию квартир это не привело. По его словам, рост цен по году наблюдается в пределах 2–3%. Риелтор считает, что если в ноябре правительство страны решит прекратить льготную программу, то спрос на первичном рынке станет значительно ниже.

По словам агента по недвижимости Киры Ничипоренко, покупательская активность за последние месяцы выросла не только за счет льготной ипотеки. Как отмечает риелтор, во многом покупка жилья сейчас расценивается пермяками, как возможность сохранить свои сбережения из-за неопределенности с курсом рубля и политическими санкциями. Она отмечает, что на вторичном рынке по прежнему активно ведутся сделки и он до сих пор остается доминирующим по количеству выданных ипотечных займов. По словам агента, на вторичное жилье сегодня приходится порядка 60% всех ипотек.

Эксперт по макроэкономике, доцент НИУ ВШЭ Татьяна Букина считает, что есть все шансы на продление программы льготной ипотеки. Это могут сделать, чтобы поддержать экономику в период упадка. «Сегодня стране нужны драйверы роста, а эта программа имеет все шансы, чтоб им стать. Строительство жилья и дорог — это то, что может помочь нашей экономике пережить упадок из-за пандемии коронавируса. Спрос определяет предложение, поэтому стимулировать экономику можно только через мотивацию спроса. Один из таких путей — льготная ипотека», — считает экономист.

Татьяна Букина также отмечает, что не стоит забывать об отложенном эффекте пандемии. Экономист напомнила, что несмотря на стабильные продажи жилья в прошедших месяцах, реальные доходы населения страны продолжают падать, следовательно, и их покупательская способность. Если эта ситуация не изменится, то высокий спрос на рынке жилья, о котором говорят участники рынка, начнет падать, а это значит, что объемы ввода нового жилья сократятся.


Оцените материал
8 3 13 12