Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Успеть за 60 минут. Как принять квартиру в новостройке Момент сдачи дома и передачи ключей — долгожданное и волнительное событие для каждого дольщика. Особенно, если эта первая ваша первая квартира. Но строительные компании далеко не всегда выполняют свои обязательства на 100%, брак и недочеты есть в каждой квартире. Чтобы новоселье не превратилось в бесконечный ремонт, нужно внимательно проверить ваше будущее жилье на соответствие условиям договора и строительным стандартам. Специалисты НСК «Стандарт» рассказали, как себя вести во время приемки квартиры, куда смотреть и к каким уловкам со стороны застройщика нужно готовиться.

Успеть за 60 минут. Как принять квартиру в новостройке

Успеть за 60 минут. Как принять квартиру в новостройке
Момент сдачи дома и передачи ключей — долгожданное и волнительное событие для каждого дольщика. Особенно, если эта первая ваша первая квартира. Но строительные компании далеко не всегда выполняют свои обязательства на 100%, брак и недочеты есть в каждой квартире.

Чтобы новоселье не превратилось в бесконечный ремонт, нужно внимательно проверить ваше будущее жилье на соответствие условиям договора и строительным стандартам. Специалисты НСК «Стандарт» рассказали, как себя вести во время приемки квартиры, куда смотреть и к каким уловкам со стороны застройщика нужно готовиться.

Техническая часть

Первое, что нужно сделать — провести визуальный осмотр квартиры. Если с расстояния двух метров на обоях видно морщины, вздутия, сколы, царапины — это все является дефектом, который застройщик обязан устранить. Такая же ситуация с линолеумом и ламинатом.

Еще один важный момент — окно. У застройщиков есть хитрый манёвр. Представитель компании, как правило, сразу его открывает. Делается это якобы для того, чтобы проветрить помещение. На самом деле таким образом квартира просто вымораживается, чтобы вы не могли тыльной стороной ладони проверить тянет ли холодный воздух от окна. Если где-то поддувает — значит окно установлено криво, нужно регулировать. В долгосрочной перспективе некачественно установленное окно не только будет морозить комнату, но и может привести к повышению влажности. Там где много влаги появляется плесень, а это уже критично для здоровья.

Если заметили трещину, то не верьте в рассказы про «усадку дома». Сейчас, когда большинство домов строятся монолитно-каркасными, такой процесс в принципе не происходит. Усадка дома актуальна для зданий построенных из кирпича. Как утверждают эксперты НСК «Стандарт», монолитные дома «дают усадку» на несколько миллиметров, что не может привести к трещинам.

Не забывайте про розетки. Возьмите с собой зарядное устройство для телефона и проверьте каждую. Если питания нет — фиксируйте недочет в акте.

Борьба с психологическим давлением

Техническая сторона вопроса — не самое сложное в приемке квартиры. Важно не поддаваться на уловки представителей строительной компании, которые будут разными способами подтолкнуть вас к подписанию бумаг — то есть отказаться от претензий к качеству.

Как рассказывают специалисты независимого строительного контроля, первым делом вам будут задавать уточняющие вопросы, чтобы понять, насколько сильно вы торопитесь заехать и как на вас можно надавить. Представители застройщика обязательно будут спрашивать, где вы живете: на съемной квартире или у родителей. Чтобы не давать им пространства для маневра, отвечайте, что это жилье вы купили в качестве инвестиции и переезжать не спешите (даже если вчера вы отдали деньги за аренду квартиры).

Второй этап «обработки» собственника — отвлекающие темы. С большой долей вероятности вам начнут рассказывать об особенностях дома: будут показывать на дымовую сигнализацию, детскую площадку или бесшумный лифт. Но вы должны сосредоточиться только на проверке квартиры. Вообще старайтесь меньше говорить с сотрудниками строительной компании, ведь ваше время ограничено. Как правило, застройщик дает один час, чтобы проверить квартиру и составить протокол с нарушениями. Некоторые и вовсе полчаса.

Когда у вас появятся претензии к качеству работ — не реагируйте на контраргументы застройщика. Некоторые сотрудники могут начать давить на жалость, говорить, что их лишат премии или вообще уволят. Другие станут обещать, что все эти недочеты обязательно поправят, но будут просить вас подписать акт уже сегодня. По факту, никакие работы потом могут не сделать, ведь вы уже приняли квартиру, то есть застройщик свои обязательства исполнил. А на претензии, скорее всего, вам будут отвечать, что дефекты появились во время использования помещения.

Не спешите быть первым и познакомьтесь с соседями

Специалисты НСК «Стандарт» советуют не идти в первую волну приемки квартир. По мнению экспертов, лучше подождать, когда свое жилье проверят ваши будущие соседи. Как правило, недочеты во всех квартирах похожи: кривые стены или окна, слабая тяга вентиляции и так далее. Чтобы быть в курсе строительного брака, подпишитесь на сообщество дома или вступите в чат дольщиков. Такой наверняка есть. Там вы найдете для себя много полезной информации и сможете узнать подробности о приемке квартир у будущих соседей.

Читайте приложение и все, что написано мелким шрифтом

Иногда все замечания о качестве отделки и материалов могут разбиться об один простой пункт договора. По словам сотрудников независимого строительного контроля, сейчас некоторые застройщики стали прописывать в договоре с дольщиком свои нормативы, которые противоречат ГОСТ.

Например, по штукатурке допускается отклонение в пять мм, а в договоре может быть прописано два см. Такая же история повторяется и с уровнем пола, где вместо двух мм пишут два см. Как правило эти условия прописываются где-нибудь в конце, в приложении к договору. Разумеется, оспорить в суде эти пункты можно. Но сколько времени и денег займет процесс?

Как отмечают эксперты, самый действенный способ в таком случае — не торопиться с бумаги и внимательно прочитать все параметры, сравнив их с федеральными ГОСТами. Если есть разночтения, то их нужно прописать в протоколе разногласий. По словам «приемщиков» многие застройщики идут на встречу внимательным покупателям.

Как сэкономить время и нервы на приемке квартиры. Пять простых правил:

  1. Дату и время приемки выбираете вы. Не идите на поводу у застройщика. Он продавец, а вы покупатель. Поэтому время должно быть удобно вам.
  2. Позовите друга или родственника (желательно, с техническим образованием). Пока застройщик будет вас всячески отвлекать от осмотра квартиры, ваши близкие смогут беспрепятственно осмотреть квартиру и попытаться найти нарушения.
  3. Накануне составьте перечень того, что нужно проверить, куда заглянуть и на что обратить внимание. Обсудите этот перечень с теми кто с вами пойдет. Распределите роли.
  4. Фиксируйте в акте приемки абсолютно все, что считаете нарушением. Даже если застройщик вас будет убеждать, что это им не является. Если вы не указали все нарушения, даже самые незначительные, то в потом будет сложно доказать застройщику, что это сделали не вы при переезде.
  5. Сделайте общие фотографии квартиры, а также фото нарушений. Потом посмотрите, как их устранили.

Оцените материал
10 3 1 10 6