Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Пермяки предпочитают покупать вторичное жилье, несмотря на льготную ипотеку и счета эскроу для новостроек По итогам января-августа 2020 года, объемы выдачи ипотечных кредитов на «вторичку» оказались на 10 млрд рублей больше, чем на первичном рынке.

Пермяки предпочитают покупать вторичное жилье, несмотря на льготную ипотеку и счета эскроу для новостроек

16 октября 2020, 09:33

Пермяки предпочитают покупать вторичное жилье, несмотря на льготную ипотеку и счета эскроу для новостроек
Фото: Properm.ru
По итогам января-августа 2020 года, объемы выдачи ипотечных кредитов на «вторичку» оказались на 10 млрд рублей больше, чем на первичном рынке.

За восемь месяцев 2020 года в Пермском каре выдали 5,7 тыс. кредитов на новостройки общей стоимость 13,4 млрд рублей. Это на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным драйвером роста «первички» стала льготная ипотека под 6,5%. Ее объемы в Прикамье составили 10,2 млрд рублей (4,6 тыс. заемщиков). Такие данные гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко сообщил во время онлайн-встречи с губернатором Дмитрием Махониным.

Также Виталий Мутко отметил, что на интерес к первичному рынку жилья положительно влияет успешное внедрение эскроу-счетов. По данным Центробанка на 1 сентября, Пермский край сохраняет третье место в ПФО по количеству открытых счетов эскроу и объему средств на них. В регионе для расчетов по договорам участия в долевом строительстве открыто 5197 счетов эскроу, на этих счетах размещено более 12 млрд рублей.

Однако, несмотря на рост ипотечных кредитов на строящееся жилья и внедрение эскроу-счетов, вторичный рынок по-прежнему занимает доминирующее положение. В январе-августе 2020 года в Пермском каре на «вторичку» пришлось 13,9 тыс. займов на 23,7 млрд рублей.

14 октября президент Владимир Путин заявил, что программу льготной ипотеки для новостроек под 6,5% годовых следует продлить как минимум до середины 2021 года. Минфин России планирует увеличить объем выдачи кредитов в рамках данной программы с 900 млрд до 2,8 трлн рублей. Строительная отрасль положительно оценивает инициативу федеральных властей. Однако ряд финансовых экспертов указывает, что продление программы господдержки может привести к перегреву рынка недвижимости.


Оцените материал
2