Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
18890 +296
Выздоровели
12899 +235
Умерли
882 +14
Properm.ru
Мэрия Перми и «Девелопмент-Юг» подписали мировое соглашение. Застройка «Ивы» продолжится еще три года Суд отменил решение о запрете продления договора с застройщиком микрорайона «Ива» в Перми.

Мэрия Перми и «Девелопмент-Юг» подписали мировое соглашение. Застройка «Ивы» продолжится еще три года

20 октября 2020, 15:15

Мэрия Перми и «Девелопмент-Юг» подписали мировое соглашение. Застройка «Ивы» продолжится еще три года
Фото: Properm.ru
Суд отменил решение о запрете продления договора с застройщиком микрорайона «Ива» в Перми.

Сегодня, 20 октября, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд завершил рассмотрение спора между ООО «Ива-Девелопмент» (правопреемник краснодарской компании «Девелопмент-ЮГ») и администрацией Перми. Судейская коллегия полностью отменила решение первой инстанции. Как сообщили Properm.ru в суде, стороны подписали в заседании мировое соглашение, оно будет позднее опубликовано в определении суда. В январе 2020 года краевой арбитраж отказал компании продлить до февраля 2024 года действующие договоры аренды и комплексного освоения земельных участков в Перми, срок их завершения по судебному решению первой инстанции — июль 2021 года.

Как пояснили журналисту Properm.ru знакомые с ситуацией собеседники в администрации Перми, допсоглашение по договору аренды с застройщиком основано на «ковидных» изменениях федеральных законов. «По установленным в апреле 2020 года нормам, договор аренды земельного участка может без штрафов быть продлен на четыре года. Теперь под него в арбитражном суде необходимо «подтянуть» договор комплексного освоения участка», — сообщил собеседник.

Официально в администрации Перми сообщают, что мировое соглашение предусматривает значительное увеличение размера гарантии за неисполнение обязательств по договору комплексного освоения. Это касается строительства и передачи в муниципальную собственность социальных объектов. Кроме того, для застройщика ужесточена отчетность по исполнению обязательств. В частности, ООО «Ива-Девелопмент» обязано ежеквартально информировать администрацию Перми об этапах строительства социальных объектов в соответствии с планом-графиком, о планируемых сроках их ввода в эксплуатацию, о сумме израсходованных на строительство социальных объектов денежных средств.

Известно, что было подготовлено как минимум два проекта мировых соглашений между городом и «Ива-Девелопментом». Так, в одном из них, который был интересен арендатору, фигурирует срок продления договора аренды участка в Перми до 2031 года, в другом — срок, возможный по «ковидным» изменениям — 2024 год. Документа для экспертизы в Пермское УФАС направляло минимущества Пермского края. По словам собеседников Properm.ru, вариант с продлением срока действия контрактов только на три года не устраивал застройщика.

К разработке соглашений привлекались региональные чиновники, в том числе — экс-руководители минимущества Николай Гончаров и минэка Максим Колесников, а также бывший гендиректор «Ива-Девелопмент» Алексей Востриков. Тексты мирового соглашения в июле и сентябре 2020 года были изучены юристами Пермского УФАС и прокуратуры Перми (оба документа есть в распоряжении редакции). Два надзорных ведомства в своих заключениях к первому варианту соглашения указали на несоответствие документа закону — по их мнению на торгах должен быть заключен новый контракт. Также о невозможности заключить соглашение на длительный срок накануне отставки уведомила главу Перми Дмитрия Самойлова руководитель департамента Ольга Немирова.


Оцените материал
3 1 3 3