Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20382 +299
Выздоровели
14144 +229
Умерли
962 +21
Properm.ru
Мэрия заключила странное мировое соглашение по застройке Ивы. Там мало садов и школ Фактически девелопер получил право по освоению территории без какой-либо дополнительной нагрузки. Остается непонятным, почему подобные условия устроили мэрию.

Мэрия заключила странное мировое соглашение по застройке Ивы. Там мало садов и школ

22 октября 2020, 14:53

Мэрия заключила странное мировое соглашение по застройке Ивы. Там мало садов и школ
Фото: Properm.ru
Фактически девелопер получил право по освоению территории без какой-либо дополнительной нагрузки. Остается непонятным, почему подобные условия устроили мэрию.

Одним из условий заключения мирового соглашения между мэрией Перми и ООО «Ива-Девелопмент» стало то, что в течение тридцати дней после его подписания застройщик обязан предоставить гарантию в размере 1 млрд 241 млн 41 тыс. рублей. По дополнительному соглашению срок действия договоров аренды земельных участков 30 июля 2024 года. Текст документа опубликован в резолютивной части решения Семнадцатого арбитражного апелляционной суда. Также указывается, что соглашение подписывают со стороны застройщика — Алексей Скрипкин, со стороны администрации — глава города Дмитрий Самойлов и замглавы, начальник департамента земельных отношений Лариса Ведерникова.

Согласно приложению к мировому соглашению, компания берет на себя обязательство построить в микрорайонах «Ива» и «Погода» в срок до конца 2022 года детский сад на 350 мест, до конца 2023 года — школу для 1626 учащихся, учреждение допобразования на 162 места в составе школы, культурно-досуговый и физкультурно-оздоровительный центр.

Если сравнивать новый перечень объектов с проектом соглашения, по которому предполагалось продлить срок аренды до 2031 года, то ранее в обязательства застройщика входили дополнительно еще одно общеобразовательное учреждение на 1,1 тыс. мест, детский сад на 565 мест и поликлиника на 350 посещений в сутки.

По мнению застройщика, указанные в мировом соглашении объекты социальной инфраструктуры он обязан сдать в 2024 году, а на достройку жилых домов у компании есть еще три года, полагающиеся по федеральному закону закону «О долевом строительстве». Однако, собеседники в мэрии Перми отмечают, что такой вариант не рассматривается, 2024 год — максимальный срок продления договоров аренды участка земли. Официально в администрации такой вариант развития событий не комментируют. «Планы освоения территории, объемы строительства и сроки будут определены регламентами компании в рамках действующего законодательства», — сообщила компания-застройщик от имени гендиректора Алексея Скрипкина.

Ранее прокуратура Перми выступала против продления договора с компанией и указывала на незаконность заключения мирового соглашения. Кроме того, главе Перми неоднократно направлялись предостережения и представления о несоблюдении застройщиком договора комплексного освоения земельного участка и непредоставления банковской гарантии. Редакция Properm.ru запросила комментарий о реакции надзорного органа на параметры соглашения у прокурора Перми Виталия Дымолазова.

Договор комплексного освоения участка на Иве-1 «Девелопмент-Юг» заключил в результате торгов на льготных условиях в 2008 году. Компания, кроме жилья, должна за свой счет создать там объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и передать их муниципалитету. На сегодня, по данным компании, введено в эксплуатацию 2322 квартиры. Заключено 1065 договоров долевого участия. С осени 2019 года в суде рассматривался иск «Девелопмент-Юг» к мэрии о переносе сроков освоения Ивы на 2024 год. В январе 2020 года краевой арбитраж отказал компании — по действующему договору с администрацией девелопер должен завершить освоение территории в июле 2021 года. Жалоба застройщика на это решение рассматривалась в апелляционной инстанции. 20 октября Семнадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение, по которому «Девелопмент-Юг» должен завершить освоение площадки летом 2024 года.


Оцените материал
6 1 1 1