Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20382 +299
Выздоровели
14144 +229
Умерли
962 +21
Properm.ru
Мэрия Перми хочет снести десятки зданий, чтобы продлить улицу Крисанова и расширить шоссе Космонавтов Скоро в краевом центре начнется еще одна большая дорожная стройка. Чтобы реализовать задуманное городским властям придется выкупить десятки участков, а потом снести все, что на них построено.

Мэрия Перми хочет снести десятки зданий, чтобы продлить улицу Крисанова и расширить шоссе Космонавтов

16 ноября 2020, 07:00

Мэрия Перми хочет снести десятки зданий, чтобы продлить улицу Крисанова и расширить шоссе Космонавтов
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Скоро в краевом центре начнется еще одна большая дорожная стройка. Чтобы реализовать задуманное городским властям придется выкупить десятки участков, а потом снести все, что на них построено.

18 ноября в Перми пройдут публичные слушания, на которых рассмотрят проект планировки и межевания территории между улицами Крисанова, Пушкина, Крылова и шоссе Космонавтов. Здесь администрация Перми собирается построить новый участок ул. Крисанова.

Проектом запланировано строительство четырехполосной дороги с выделенной трамвайной линией, велодорожками, тротуаром и мостовым переходом через реку Данилиха. Чтобы осуществить задуманное городские власти намерены сдвинуть «красные линии» внутрь кварталов, увеличив пространство для будущей ул. Крисанова и расширения нескольких участков ул. Пушкина и шоссе Космонавтов.

«Красная линия» на карте показывает границу территорий общего пользования и частных земель. Все, что находится между границами «красных линий» — общественное пространство. «Красные линии» входят в состав документов планировки территории, а также отображаются на содержащихся в генеральных планах картах территорий города.

На ул. Пушкина под снос попадут постройки по нечетной стороне на участке от ул. Борчанинова до ул. Крисанова: дома № 101–121 и ул. Матросова, 86. Согласно проекту планировки территории, дополнительное пространство необходимо городу, чтобы кроме проезжей части организовать здесь выделенную трамвайную линию, велодорожки и тротуары

На шоссе Космонавтов власти планируют «очистить» часть четной стороны улицы. Под выкуп и последующий снос попадут здания №48/1 — №82а (магазин «Джей Компьютерс»). Освободившиеся участки хотят использовать, чтобы построить две выделенные полосы для общественного транспорта, четыре полосы для автомобилей, велодорожки и тротуары. Также на пересечении шоссе Космонавтов с ул. Крисанова должна появиться разноуровневая развязка и перехватывающая парковка.

О планах продлить ул. Крисанова городские власти заявляли еще в декабре 2018 года. Тогда необходимость строительства новой дороги в Управлении внешнего благоустройства Перми объяснили тем, что в городе отсутствуют качественные связи между центром города и территорией, расположенной за рекой Данилихой и Транссибом. Поэтому нужен еще один заезд.

Сейчас в центр города с шоссе Космонавтов можно проехать по ул. Малкова через ул. Локомотивную, ул. Плеханова и через Центральный рынок, где плотный транспортный поток. Появление транспортной связи между шоссе Космонавтов и центром города через ул. Крисанова должно снизить нагрузку на ул. Локомотивную и развязку у ЦКР.

В пресс-службе мэрии Перми журналисту Properm.ru не смогли сообщить, когда начнут изымать участки для расширения улиц, отметив, что это решение будет принято только после утверждения проекта планировки и межевания территории (для этого нужно пройти процедуру публичных слушаний и получить одобрение депутатов Пермской городской думы). Также в мэрии не смогли рассказать, сколько средств будет потрачено на строительство нового участка ул. Крисанова. Причина — проектно-сметная документация еще не разработана, а достоверность расчетов не проверена.

Назвать планируемые сроки реализации проекта в администрации тоже не смогли. «После разработки проектно-сметной документации, получения положительного заключения государственной экспертизы, выделения необходимого объема бюджетного финансирования и проведения всех подготовительных процедур по выкупу земельных участков будет рассмотрен вопрос о сроках строительства автомобильной дороги», — пояснили в пресс-службе мэрии.

При этом ранее в администрации заявляли, что строительство нового участка ул. Крисанова запланировано на 2021–2023 годы. Также чиновники называли и сумму, которую хотят потратить на проведение работ. Более того, соответствующие поправки администрация вносила в городской бюджет. По предварительной оценке властей, реализация проекта будет стоить городу 3,46 млрд рублей.

Публичные слушания по межеванию и планировке территории, где в будущем может появиться новый участок ул. Крисанова, пройдут 18 ноября сразу в трех местах: общественном центре «Совет» на ул. Борчанинова, 8, а также в администрациях Дзержинского и Свердловского районов. Начало в 18:30.


Оцените материал