Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
18890 +296
Выздоровели
12899 +235
Умерли
882 +14
Properm.ru
«Сатурн-Р» хочет получать за новую школу в ЖК «Арсенал» 5 миллионов рублей в месяц Сегодня стороны в суде пытаются решить конфликт вокруг передачи школы в собственность города. В это же время застройщик «призывает к диалогу» власти края и города, выставляя арендную плату в качестве одного из условий использования образовательного учреждения.

«Сатурн-Р» хочет получать за новую школу в ЖК «Арсенал» 5 миллионов рублей в месяц

11 ноября 2020, 15:14

«Сатурн-Р» хочет получать за новую школу в ЖК «Арсенал» 5 миллионов рублей в месяц
Фото: Александр Репин
Сегодня стороны в суде пытаются решить конфликт вокруг передачи школы в собственность города. В это же время застройщик «призывает к диалогу» власти края и города, выставляя арендную плату в качестве одного из условий использования образовательного учреждения.

Застройщик «Сатурн-Р» направил в адрес главы города Перми Дмитрия Самойлова, губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, полпреда ПФО Игоря Комарова и уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой просьбу о заключении договора аренды школы в ЖК «Арсенал» между властями и девелопером. Плату предлагается установить в размере 5 млн рублей в месяц (из расчета 6% в год от стоимости строительства). Также в компании просят выполнить работы по строительству дороги с ул. Карла Модераха на ул. Чернышевского и взять на обслуживание внутриквартальные проезды. Документ опубликован в телеграмм-канале «СоленыУши».

В беседе с Properm.ru, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р» Сергей Репин подтвердил подлинность документа, пояснив, что этим письмом они хотят призвать власти к диалогу. «На сегодня мы встречаем противодействие со стороны властей. Школа сдается, вот-вот будет введена в эксплуатацию и ее можно запускать. Мы изначально говорили, что готовы передать ее в пользование до урегулирования конфликта в судебном порядке. Но так как ничего не происходит, направили такое обращение», — пояснил Сергей Репин.

Касательно внутриквартальных проездов, которые застройщик просит забрать в собственность муниципалитета, топ-менеджер уточнил, что именно на городе лежит обязанность по содержанию дорог. При этом с начала ноября уборкой дорог никто не занимается.

Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р»:

— Люди живут в микрорайоне, мы обеспечиваем их чем можем, но это — благотворительность. Благотворительность (до 1 ноября уборкой занимались сотрудники «Сатурн-Р») должна когда-то закончиться. Жители сильно возмущаются нашими действиями, поскольку конфликт раздувается с разных сторон. Но власти уже должны проявить себя и взять дороги.

Сегодня на заседании комитета по городскому хозяйству, вице-спикер Пермской думы Алексей Грибанов заявил, что действия «Сатурн-Р» могут привести к недовольству жителей микрорайона: «В настоящее время там проживает почти 20 тыс. человек, а дороги чиститься не будут. Мы можем «нарваться» на достаточно серьезный протест». Депутаты предложили обсудить это вопрос на ближайшем пленарном заседании Пермской думы, которое состоится 17 ноября, пишет «КоммераснтЪ-Прикамье».

Касательно проблемы с выездом с улицы Карла Модераха Сергей Репин уточнил, что дорогу застройщик уже передал городу. При этом подрядчик администрации, который занимается въездной группой со стороны Чернышевского, еще в октябре должен был сдать участок. Но сейчас закончить транспортную развязку мешает найденный силовой кабель. «Они остановились на этом участке и неизвестно, будут ли заканчивать», — говорит Сергей Репин.

Стоит отметить, что под документом, направленном властям, стоит подпись руководителя ООО «СМУ №3 «Сатурн-Р» Евгения Филимонова. Ранее директором был Николай Кирюхин. Кадровые перестановки могли произойти после того, как Александр Репин сказал, что якобы Кирюхин не имел права подписывать трехстороннее соглашение с властями, поскольку «у него были полномочия подписывать бумаги до 5 млн рублей».

Участниками той встречи были министр строительства Михаил Сюткин, мэр Дмитрий Самойлов и экс-директор ООО «СМУ №3 «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. Документ подписывался в присутствии бывшего губернатора Максима Решетникова и владельца компании Александра Репина.

По достигнутым в 2018 году договоренностям, девелопер обязался безвозмездно спроектировать и построить в ЖК «Арсенал» школу на 1225 мест. Взамен власти должны были внести изменения в градостроительные документы. Но в октябре 2020 года комитет гордумы в очередной раз отложил рассмотрение вопросов о смене высотности и плотности застройки.

В начале октября администрация города Перми подала исковое заявление в Арбитражный суд Пермского края. Мэрия просила принять предварительные обеспечительные меры в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации совершать любые действия по регистрации перехода права собственности от ООО «СМУ №3 «Сатурн-Р» к третьим лицами в отношении школы «Точка» и помещений под детский сад в одном из домов ЖК «Арсенал». Следующее заседание состоится 15 декабря. В качестве третьих лиц к делу привлечено Правительство Пермского края.


Оцените материал
11 2 1 6 7