Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
74932 +472
Выздоровели
66219 +411
Умерли
4547 +29
Properm.ru
Власти и статистики жонглируют цифрами по жилищной застройке в Прикамье. Мы поймали их на хитрости Properm.ru разобрался, как в Пермьстате каждый месяц сравнивают объемы жилищного строительства. К достоверности сведений в отчетах ведомства появилось еще больше вопросов.

Власти и статистики жонглируют цифрами по жилищной застройке в Прикамье. Мы поймали их на хитрости

24 ноября 2020, 12:52

Власти и статистики жонглируют цифрами по жилищной застройке в Прикамье. Мы поймали их на хитрости
Properm.ru разобрался, как в Пермьстате каждый месяц сравнивают объемы жилищного строительства. К достоверности сведений в отчетах ведомства появилось еще больше вопросов.

Пресс-служба правительства Пермского края опубликовала новость с заголовком «Пермский край сохраняет рост объемов жилищного строительства». В материале говорится, что по данным Пермьстата в январе-октябре 2020 года в регионе построили 780,5 тыс. кв.м жилья, что на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы проверить достоверность информации, мы обратились к данным Пермьстата за январь-октябрь 2019 года. Обратите внимание на подчеркнутые ниже цифры.

Очевидно, 790,5 тыс. кв. м больше, чем 780,5 тыс. кв.м. При этом в Пермьстате говорят о росте, а не падении, а далее транслируют данные в правительство региона. Первое, о чем мы подумали: «Нас пытаются обмануть». Однако это не так, но и о достоверности данных говорить сложно.

Обратите внимание на таблицу в пресс-релизе Пермьстата: в правом верхнем углу сноска №3 — «С учетом уточненных данных за 2019 год», которую легко не заметить, но именно она играет основную роль в подсчетах ведомства.

В Пермьстате журналисту Properm.ru рассказали, что в конце каждого года сведения по периодам (например за январь-октябрь) актуализируются в большую или меньшую сторону. При этом они не публикуются на сайте Пермьстата — там остается только оперативная информация за определенный период (как в нашем случае). Уточненные данные за периоды 2019 или 2020 годов нам предоставить не смогли.

Редакция Properm.ru ранее также неоднократно писала новости о темпах жилищного строительства в регионе. При фактчекинге объемов сданного в эксплуатацию жилья статистика всегда показывали динамику в зависимости от роста или падения показателей (тыс. кв. м). Соответственно декларирование Пермьстатом итогов не вызывало сомнений.

Получается, что из месяца в месяц ведомство сравнивает примерные данные с уточненными (которые никто кроме Пермьстата не знает), а на основании этих вычислений появляются публикации. Чему тогда верить? Наиболее точные данные, как объяснили в Пермьстате, — сведения по итогам года, поскольку в этом отчете считаются уже уточненные показатели по году.


Оцените материал
5 12