Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38651 +290
Выздоровели
31905 +361
Умерли
2450 +21
Properm.ru
Заксобрание Прикамья поддержало передачу градостроительных функций от мэрии Перми к правительству края КСП и прокуратура выступили против перераспределения полномочий, однако это не остановило депутатов от принятия решения.

Заксобрание Прикамья поддержало передачу градостроительных функций от мэрии Перми к правительству края

27 ноября 2020, 10:47

Заксобрание Прикамья поддержало передачу градостроительных функций от мэрии Перми к правительству края
КСП и прокуратура выступили против перераспределения полномочий, однако это не остановило депутатов от принятия решения.

Вчера, 26 ноября, депутаты Законодательного собрания Пермского края в двух чтениях поддержали инициативу о передаче градостроительных функций от администрации Перми к правительству Прикамья. Перераспределение полномочий объяснили реализацией крупных проектов к 300-летию краевой столицы.

«Централизация полномочий на уровне Пермского края с учетом синхронизации деятельности всех уполномоченных органов позволит оперативно решать вопросы, стоящие перед градостроительной политикой региона, и поспособствует ее единообразию и совершенствованию. Кроме того, перераспределение соответствующих полномочий позволит более эффективно осуществлять контроль в сфере градостроительства и архитектуры«, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Градостроительные функции будут переходить от городских властей к краевым в два этапа. С 1 января 2021 года край возьмет на себя работу с генпланом Перми (подготовку, утверждение и внесение изменений) и правилами землепользования и застройки. Также край будет отвечать за утверждение документации по планировке территорий и их комплексному развитию. В 2022 году правительству от мэрии перейдут полномочия по выдаче градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Таким образом через два года у городских властей останутся только полномочия по проведению публичных слушаний.

Против перераспределения функций между властями Перми и края выступила региональная прокуратура. В ведомстве заявили, что принятия законопроекта идет вразрез с федеральными законами. Например, утверждение генплана города относится к функционалу местного самоуправления (Пермской городской думы). Также свои возражения на законопроект высказала контрольно-счетная палата. Аудиторы выступили против передачи функций по принятию градостроительных решений и контролю за их исполнением Минимуществу Пермского края. Однако доводы представителей ведомств не убедили депутатов.


Оцените материал
1 1