Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Власти раздувают пожар протеста»: защитники Черняевского леса опять раскритиковали чиновников и РЖД Пермяки в очередной раз напомнили администрации города и края, что не собираются мириться со строительством гостиницы для железнодорожников в зеленой зоне. Горожане усомнились в добросовестности членов комиссии по землепользованию и застройке и организовали сбор подписей против застройки территории.

«Власти раздувают пожар протеста»: защитники Черняевского леса опять раскритиковали чиновников и РЖД

15 декабря 2020, 12:12

«Власти раздувают пожар протеста»: защитники Черняевского леса опять раскритиковали чиновников и РЖД
Фото: Properm.ru
Пермяки в очередной раз напомнили администрации города и края, что не собираются мириться со строительством гостиницы для железнодорожников в зеленой зоне. Горожане усомнились в добросовестности членов комиссии по землепользованию и застройке и организовали сбор подписей против застройки территории.

14 декабря в Дзержинском районе Перми прошли публичные слушания, на которых жителям представили проект по изменений городских правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Среди предлагаемых чиновниками поправок установление подзон с ограничением застройки:

  • 17 этажей для зоны многоэтажной жилой застройки (Ж-1);
  • ноль этажей для среднеэтажной застройки до шести этажей (Ж-2);
  • 18 этажей для зоны обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2);
  • 10 этажей для зон обслуживания рекреационных территорий (Ц-4).

Что касается последнего предложения об изменении зонирования, то именно такой высоты АО «РЖД» собирается построить гостиницу для своих сотрудников на участке между ДКЖ и территорией ООПТ «Черняевский лес», который находится в зоне Ц-4.

От администрации Перми на публичных слушаниях выступал главный архитектор города Дмитрий Лапшин. Он зачитал по листку предложенные изменения и в конце своего выступления добавил, что эти поправки просто дополняют текущие ПЗЗ и утверждают все подзоны, которые могут быть установлены. Доклад чиновника продолжался около двух минут. Все остальное время (30–40 минут) пермяки говорили, что они думаю об инициативе чиновников.

Когда Дмитрий Лапшин закончил, слово взял депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко, проживающий рядом с ДКЖ — ул. Малкова, 21. «У меня есть серьезные опасения об изменении зоны Ц-4 и увеличения высотности до 10 этажей. Совершенно очевидно, что это изменение внесено для того, чтобы в итоге выдать разрешение на строительство гостиницы РЖД на участке, который затрагивает кусок Черняевского леса», — заявил депутат. Он также напомнил, что во время прошлых публичных слушаний о застройке участка на ул. Локомотивная, 1 большинство участников выступило против застройки территории.

Со словами Александра Григоренко согласилась представитель «Пермской зеленой коалиции» Елена Плешкова. «Я бы очень настоятельно попросила представителей администрации донести до руководства города, и надеюсь, руководства края позицию жителей, которая остается неизменной — Черняевский лес должен оставаться территорией свободной от застройки. Другие варианты для РЖД, я думаю, город и край в состоянии найти», — заявила экоактивистка. Елена Плешкова также обратила внимание, что «зеленые» и депутат городской думы Надежда Агишева ранее предлагали установить на территории, где собираются возвести 10-этажную гостиницу для железнодорожников, зоны рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2).

Солидарные мнения высказали и остальные участники. Не было ни одного выступающего, кто бы поддержал предложение администрации об утверждении подзоны с высотной в 10 этажей для зоны Ц-4. Более того, пермяки усомнились в добросовестности решений, которые принимаются городской комиссией по землепользованию и застройке.

«У меня ощущение, что люди (комиссия по землепользованию и застройке — Properm.ru) не любят свой город и не собираются здесь жить. Я сомневаюсь в их отношении к нашему городу и от этого мне больно», — сказала жительница Паркового Екатерина Харитонова. «Мы не доверяем их мнению и боимся, что комиссия не станет решать в нашу пользу», — считает пенсионерка Нина Фёдоровна, проживающая также на Парковом.

«Я мать двоих детей. Мои дети регулярно тренируются в Черняевском лесу. Мы каждые выходные гуляем там. У меня сложилось впечатление, что город дает лес на раздербанивание, потихоньку, по частям. Сегодня этот кусок, а завтра будет следующий. Если сейчас мы разрешим построить здесь что-то, то через пять лет там построят еще и еще. Я не могу высказаться как юрист, я говорю как родитель, как человек, который не хочет, чтобы уменьшалось количество зеленых насаждений в моем городе», — заявила жительница Данилихи Ольга Старкова.

В конце публичных слушаний защитники Черняевского леса предложили всем, кто выступает против изменения зонирования и строительства гостиницы рядом с ДКЖ подписать заявление и передать его чиновникам администрации. Как позднее стало известно Properm.ru, после слушаний эти бумаги подписали более 30 человек. Это далеко не все жители Перми, выступающие против строительства гостиницы. На Change.org уже более 1,5 тыс. человек подписались под петицией в защиту Черняевского леса от застройки.

Публичные слушания об изменении зонирования 14 декабря прошли также в Индустриальном и Мотовилихинском районах, а 15 и 16 декабря пройдут в остальных территориях Перми. По мнению экоактивистки Елены Плешковой, таким способом «администрация раздувает пожар протеста».

«С этими публичными слушаниями, которые проходят в каждом районе, конфликт жителей с РЖД и администрацией разносится по всему городу. Если до этого основные баталии между жителями и застройщиками велись на площадке Дзержинского района, то теперь в эту войну втянут весь город. Ни для кого уже не секрет, что слушания организованы с одной целью — внести в зону Ц-4 одиозное изменение повышения высотности застройки до 10 этажей. Именно этого ждут деятели из РЖД. Все остальные изменения в проект, который обсуждается на слушаниях, идут прицепом», — написала Елена Плешкова об итогах публичных слушаний на своей странице во «ВКонтакте».


Оцените материал
4 2 9 41