Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
46841 +194
Выздоровели
39035 +123
Умерли
2906 +16
Properm.ru
Реконструкция «Перми-2» опять переносится: РЖД сократили финансирование по всем программам в Прикамье Ранее представитель СвЖД заявил пермским депутатам, что госкорпорация может пересмотреть свои планы по крупным инвестпроектам из-за конфликта вокруг планов по строительству гостиницы для железнодорожников в Черняевском лесу.

Реконструкция «Перми-2» опять переносится: РЖД сократили финансирование по всем программам в Прикамье

22 декабря 2020, 12:35

Реконструкция «Перми-2» опять переносится: РЖД сократили финансирование по всем программам в Прикамье
Фото: Properm.ru
Ранее представитель СвЖД заявил пермским депутатам, что госкорпорация может пересмотреть свои планы по крупным инвестпроектам из-за конфликта вокруг планов по строительству гостиницы для железнодорожников в Черняевском лесу.

РЖД сократило на 50% объем всех инвестиционных программ в Пермском крае. Об этом сообщает Bussines Class со ссылкой на пресс-службу краевого министерства транспорта. Причиной такого решения стала якобы сложная экономическая ситуация в стране из-за пандемии коронавируса.

В число проектов, по которым на половину сократили финансирование, попал новый ТПУ «Пермь-2». Строительство транспортно-пересадочного узла предварительно оценивали в 2,6 млрд рублей. В эту сумму были включены затраты на строительство автобусного вокзала и благоустройства территории. Стоимость реконструкции самой «Перми-2» железнодорожники должны были оценить отдельно. Реализовать проект собирались в 2023 году. «Тем не менее, компания планирует вернуться к ранее согласованным объемам финансирования ТПУ Пермь II после стабилизации экономической обстановки. При улучшении финансового состояния ОАО «РЖД» планируется пересмотреть параметры финансирования объекта», — заявили в Минтрансе Пермского края.

В Пермском регионе СвЖД (дочерняя компания РЖД) Properm.ru сообщили, что смогут прокомментировать информацию об инвестиционной программе, когда увидят официальные документы. Пока что бумаги в Пермь не поступили.

11 ноября, во время выездного заседания Пермской гордумы, где обсуждался проект строительства гостиницы РЖД на границе Черняевского леса, заместитель начальника СвЖД по взаимодействию с органами власти Алексей Гребёнкин заявил, что затягивание этого проекта может сказаться на интересах госкорпорации по другим инвестиционным проектам в регионе. «Если мы будем и дальше вокруг проекта гостиницы нагнетать обстановку и не находить компромиссные решения в строительстве этого объекта, то это является снижением инвестиционной привлекательности по отдельным проектам», — заявил Гребёнкин пермским депутатам (аудиозапись его выступления есть в распоряжении Properm.ru).

Также в судах сейчас рассматриваются иски, связанные со взаимодействием властей Пермского края РЖД. Правительство Прикамья пытается взыскать в арбитражном суде сумму неустойки и неосновательной прибыли с «дочки» РЖД — компании «РЖД-строй». Известно, что в рамках рассмотрения дела было заявлено о заключении мирового соглашения. Ранее с «РЖД-строй» было заключено три контракта на строительство зоопарка на общую сумму более 3 млрд рублей. Часть этих средств была похищена, расследуется уголовное дело.

Кроме этого прокуратура Пермского края требует признать ничтожной сделку о покупке краевыми властями у РЖД территории Товарного двора. Регион заплатил госкорпорации 798 млн рублей. Заявлялось, что эти деньги железнодорожники направят на строительство ТПУ «Пермь-2». Однако, по мнению прокуратуры, госкорпорация должна вернуть уплаченную сумму в бюджет. Соглашения по зоопарку и Товарному двору между правительством Прикамья и РЖД были заключены, когда регион возглавлял Максим Решетников.


Оцените материал
5 1 2 8