Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
Пенсионер из Осы победил в суде чиновников, которые хотели выкупить его квартиру по заниженной цене Чтобы получить за свое жилье компенсацию по рыночной цене, пенсионеру пришлось нанять адвоката, сделать независимую оценку и доказать неправоту чиновников в суде.

Пенсионер из Осы победил в суде чиновников, которые хотели выкупить его квартиру по заниженной цене

14 января 2021, 17:25

Пенсионер из Осы победил в суде чиновников, которые хотели выкупить его квартиру по заниженной цене
Фото: Properm.ru
Чтобы получить за свое жилье компенсацию по рыночной цене, пенсионеру пришлось нанять адвоката, сделать независимую оценку и доказать неправоту чиновников в суде.

Пенсионер из Осы Виктор Карташов добился компенсации по рыночной цене за свою квартиру в аварийном доме на ул. Юбилейная, 7. В июне 2020 года жилье осинца оценили в 1 млн 64 тыс. рублей. Однако через несколько месяцев Карташову выдали другие бумаги, где сумма выкупа квартиры снизилась до 749 тыс. рублей.

«Обе оценки были выполнены одной и той же фирмой, они зарегистрированы под одним и тем же номером в один и тот же день, только вот в одной из них стоимость жилья семьи Карташовых была на треть меньше», — пишет местная газета «Мир предложений». По данным издания, оценку жилья проводила компания ООО «Землемер 59». Организацией руководит экс-депутат Осинской гордумы Александр Конев.

Заключения, подготовленные ООО «Землемер 59». Обратите внимание на детали, выделенные красным. Фотография предоставлена газетой «Мир Предложений».

Пожилой мужчина пытался решить ситуацию обращениями в прокуратуру и к руководству края, однако его письма никак не повлияли на положение дел. Осенью 2020 года Управление развития экономики, имущественных и земельных отношений Осинского городского округа подали в суд на Виктора Карташова. Чиновники потребовали выселить мужчину из его квартиры с учетом выплаты в размере 749 тыс. рублей. Тогда житель Осы подал встречный иск к управлению, в котором он заявил, что согласен покинуть жилье, но потребовал от администрации выплатить ему компенсацию за изымаемую недвижимость согласно рыночной стоимости жилья.

Рассмотрение спора между чиновниками и Виктором Карташовым состоялась 1 декабря в Осинском районном суде. Как говорится в решении суда, перед этим пенсионер самостоятельно заказал еще одну оценку недвижимости. Эксперты посчитали, что местные власти должны выплатить мужчине 1 млн 140 тыс. рублей. В эту сумму включены:

  • рыночная стоимость жилья — 848 тыс. рублей;
  • убытки, причиненные изъятием квартиры — 58,2 тыс. рублей (переезд, аренда жилья, услуги риэлтора, госпошлина);
  • компенсация за не проведённый капремонт дома — 234 тыс. рублей.

По итогам рассмотрения дела, суд постановил взыскать с администрации Осинского городского округа выкупную стоимость жилья в размере 1 млн 140 тыс. рублей. Только после этого чиновники смогут изъять квартиру. 12 января 2021 года решение суда вступило в законную силу.


Оцените материал
1 13 2