Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
48059 +159
Выздоровели
40677 +201
Умерли
2982 +11
Properm.ru
Проект «Новая Курья» экс-депутата Александра Флегинского может прогореть из-за планов мэрии Перми Городские власти собираются внести изменения в генеральный план и установить для территории зону рекреации, в которой нельзя будет возвести жилые дома. Но там уже строится коттеджный посёлок.

Проект «Новая Курья» экс-депутата Александра Флегинского может прогореть из-за планов мэрии Перми

20 января 2021, 17:00

Проект «Новая Курья» экс-депутата Александра Флегинского может прогореть из-за планов мэрии Перми
Городские власти собираются внести изменения в генеральный план и установить для территории зону рекреации, в которой нельзя будет возвести жилые дома. Но там уже строится коттеджный посёлок.

Сегодня, 20 января, градостроительный комитет Пермской городской думы, поддержал предложение администрации Перми об установлении зоны экологического природного ландшафта (ТСП-Р) для территории на ул. Новогайвинская, 118 (бывший полигон ПВКИУ площадью 285 га). Сейчас она находится в функциональной зоне малоэтажной застройки (СТН-И).

По словам начальника департамента градостроительства и архитектуры Марии Норовой, изменение генплана коснётся 136 участков, принадлежащей группе юридических и физических лиц. Большая часть из них находится в собственности ООО «Панорама» бизнесмена и экс-депутата Заксобрания Пермского края Александра Флегинского и компании бывшего совладельца «КАМА-Банка» Дмитрия Левитина ООО «КМПроджект-Пермь» (застройщик ЖК «Цветы Прикамья»). На своих участках «Панорама» реализует проект «Новая Курья» (ранее «Лесные дачи») — коттеджный посёлок в сосновом бору. Несколько участков уже продано, есть дома в которых живут люди (их интересы действия властей тоже затронут). «КМПроджект-Пермь» пока ничего не строит, но планы по развитию территории у компании якобы есть.

Мария Норова считает, что введение зоны ТСП-Р на этой территории необходимо для соблюдения интересов жителей Перми. По ее словам все участки входят в зону куда невозможно своевременное прибытие пожарных машин. Также доступность участков усложняется наличием железной дороги. Как утверждает Норова, существующий через ЖД-пути переезд является неофициальным, а у РЖД нет планов по организации там безопасного проезда. Также в качестве аргумента за внесение изменений в генеральный план Мария Норова заявила, что эта часть города находятся в непосредственной близости к охраняемым природным территориям «Закамский бор» и «Долина реки Гайва», поэтому важно сохранить их ландшафт. Более того, как утверждает чиновница, на обсуждаемой территории планируют построить жилой комплекс из домов высотой до четырех этажей, рассчитанный якобы на 14 тыс. человек, что может привести к серьезной нагрузке на транспортную инфраструктуру.

Представитель ООО «Панорама» Алексей Богданов назвал действия администрации попыткой обойти судебный акт и желанием «свести счёты» с его нанимателями. При этом юрист не уточнил, о каком конфликте между администрацией и его клиентом идет речь. Летом 2020 года «Панорама» и «КМПроджект-Пермь» оспорили в Пермском краевом суде решение гордумы о внесении об установлении на участках зоны рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2), поскольку это противоречило генеральному плану города. В редакции генплана Перми от 2014 года земли, где находятся участки «Панорамы» и «КМПроджект», были отнесены к функциональной зоне малоэтажной застройки (СТН-И). По обоим искам суд признал решение депутатов о смене территориальной зоны незаконным и постановил все исправить.

Алексей Богданов также заявил, что собственники участков и заинтересованные инвесторы готовы взять на себя обеспечение территории всей необходимой инфраструктурой. Более того, по его словам, проект планировки этой территории разрабатывается с 2014 года на основании требований мэрии. Мария Норова, в свою очередь, пояснила, что все проекты предложенные инвесторами получили отказы департамента градостроительства (ДГА) и эти отказы собственники участков сейчас оспаривают в суде. Также она назвала самостроем все дома, возведенные в коттеджном посёлке «Новая Курья». Как утверждает Норова, ни один из построенных там домов пока не зарегистрирован.

Свою позицию озвучила и прокуратура Перми. Ведомство дало отрицательное заключение на предложенные департаментом изменения генплана. Во время заседания комиссии представитель прокуратуры поинтересовался, намерены ли собственники участков обращаться в суд, если комитет поддержит предложение департамента. Представитель ООО «Панорама» Алексей Богданов заявил, что его клиент намерен дождаться решения Пермской городской думы, и если депутаты все-так проголосуют за изменение генплана, то иск в суд станет единственным выходом из ситуации. Богданов еще раз акцентировал внимание, что предложение чиновников больше похоже на «сведение счётов».

«Администрация Перми просто пытается свести счеты с группой компаний «Панорама». На соседней территории с 1983 года существует 5–6 садовых товариществ. Люди живут в санитарной зоне охране ЛЭП, но администрацию это почему-то не интересует. А когда мы говорим, что готовы создать хорошее место и взять на себя социальную инфраструктуру, то нас не слышат», — сказал Богданов. Он также заявил, что ООО «Панорама» подготовила иск к главе Перми. В компании считают, что бывший мэр города Дмитрий Самойлов бездействовал несколько лет, хотя должен был привести правила землепользования и застройки в соответствие с генеральным планом. То есть установить для функциональной зоны СТН-И соответствующую территориальную зону. Например, Ж-3 (частные, блокированные дома).

Резюмируя слова всех выступавших, депутат Владимир Манин предложил коллегам отложить принятие решения по этому вопросу и лучше разобраться в ситуации. «Мне непонятно почему ДГА несколько лет не принимал попытки, чтобы решить эту ситуацию мирным путем. Считаю, что нужно прислушаться к просьбе представителя собственников, отложить решение, не выносить его на пленарку и создать рабочую группу по урегулированию ситуации», — сказал Манин. Однако большинство членов градостроительного комитета решило поддержать предложение департаменте. Теперь вопрос будет решаться на пленарном заседании Пермской городской думы.

Как ранее писал «КоммерсантЪ-Прикамье», площадку бывшего полигона ВКИУ на ул. Новогайвинская, 118 у Миноброны России в середине 2000-х годов выкупили бывшие депутаты заксобрания Сергей Прохоров и Александр Флегинский вместе с экс-владельцами КАМА-Банка. Впоследствии часть площадки Сергея Прохорова перешла «Юни Кредит Банку». Совладельцами полигона оказались структуры, близкие к депутату гордумы Владимиру Плотникову. Сегодня у этой земли несколько собственников, в том числе ООО «Панорама», аффилированное Флегинскому. Общая площадь бывшего полигона составляет 285 га. «Панораме» принадлежат семь участков общей площадью 89 га.


Оцените материал
17 2 1 12 7