Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
47031 +190
Выздоровели
39186 +151
Умерли
2918 +12
Properm.ru
Дума Перми отложила вопрос о смене зонирования территории бывшего полигона ВКИУ в Верхней Курье На этой земле компания Александра Флегинского продает участки под строительство коттеджей. Как утверждает бизнесмен, городские власти препятствуют реализации его проекта из-за судебных разбирательств.

Дума Перми отложила вопрос о смене зонирования территории бывшего полигона ВКИУ в Верхней Курье

26 января 2021, 13:17

Дума Перми отложила вопрос о смене зонирования территории бывшего полигона ВКИУ в Верхней Курье
Фото: nkurya.ru/gallery
На этой земле компания Александра Флегинского продает участки под строительство коттеджей. Как утверждает бизнесмен, городские власти препятствуют реализации его проекта из-за судебных разбирательств.

Сегодня, 26 января, депутаты Пермской гордумы рассмотрели вопрос об установлении зоны экологического природного ландшафта (ТСП-Р) для территории на ул. Новогайвинская, 118 (бывший полигон ПВКИУ в Верхней Курье). С 2014 по сегодняшний день эта территория находится в зону малоэтажной застройки (СТН-И).

На территории площадью 285 га расположено 136 участков. Около трети этих земель принадлежат ООО «Панорама» Александра Флегинского, на которой бизнесмен сейчас реализует коттеджный посёлок «Новая Курья». Перед заседанием думы Александр Флегинский направил депутатам обращение, в котором предложил не вносить изменения в генеральный план и раскритиковал действия мэрии Перми.

«Истинная причина, по которой уходящая администрация спешно «закинула» перед своим уходом вопрос в Думу, проста. Мы судимся с этой администрацией. Судимся за убытки, которые они нам причинили за два года, незаконно не вводя в эксплуатацию уже построенный БЦ «Ленком». Нас хотят поставить таким образом на место», — написал бизнесмен.

Во время пленарного заседания представитель ООО «Панорама» Алексей Богданов пояснил, что территория, о которой идет речь, никогда не была в зона особо охраняемых природных территорий. До 2004 года это были земли Министерства обороны России, а после перешла во владения группы бизнесменов. Как заявил Богданов, с 2014 года, когда эта земля была включена в зоны малоэтажной застройки, собственники участков неоднократно выходили к мэрии с предложениями по развитию территории, однако сталкивались с отказами и бездействием чиновников.

Также свои замечания в адрес предложения мэрии высказали несколько депутатов и прокурор Перми Виталий Дымолазов, который указал, что действия мэрии, в том числе, можно рассматривать, как попытку препятствия предпринимательской деятельности. Что касается самого предложение городских властей, то его, как считает прокурор, собственники участков смогут оспорить в суде.

В итоге и.о начальника департамента земельных отношений Елена Гонцова, которая еще несколько минут назад настаивала на принятии поправок в генплан города, предложила снять вопрос с повестки и перенести его на февральское заседание думы. Чиновница заявила, что к этому времени ее департамент более детально проработает вопрос. Вероятно, будут проведены дополнительные переговоры с владельцами территорий. Депутаты ее предложение поддержали.

Конфликт между властями города и Александром Флегинским имеет вполне понятные последствия для тех, кто купил участки в «Новой Курье», чтобы построить там дома. В рамках зоны экологического природного ландшафта возвести жилье у них не получится. Более того, то небольшое количество домов, что уже находятся в коттеджном посёлке, сейчас являются самовольными постройками. Как заявила Гонцова, их возводили без разрешения на строительство, поэтому есть риск, что здания заставят снести.


Оцените материал
2 1 4