Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59158 +113
Выздоровели
53553 +141
Умерли
3778 +8
Properm.ru
Алексея Дёмкина и депутатов от ПЗСП заподозрили в конфликте интересов из-за застройки на Докучаева В 2019 году ПЗСП начал готовить к застройке две территории рядом с зелеными зонами Перми. Освоение первого участка на бульваре Гагарина, 18 девелопер уже начал. Критика со стороны общественников и местных жителей не смогла остановить проект. Теперь на очереди территория по ул. Докучаева, 23. Застройщик уже анонсировал на своём сайте планы по строительству. Однако жители соседних домов выступают против проекта компании. Пермяки готовы идти в суды, чтобы остановить действия депутатов, чиновников и ПЗСП.

Алексея Дёмкина и депутатов от ПЗСП заподозрили в конфликте интересов из-за застройки на Докучаева

2 февраля 2021, 07:00

Алексея Дёмкина и депутатов от ПЗСП заподозрили в конфликте интересов из-за застройки на Докучаева
Фото: Properm.ru
В 2019 году ПЗСП начал готовить к застройке две территории рядом с зелеными зонами Перми. Освоение первого участка на бульваре Гагарина, 18 девелопер уже начал. Критика со стороны общественников и местных жителей не смогла остановить проект. Теперь на очереди территория по ул. Докучаева, 23. Застройщик уже анонсировал на своём сайте планы по строительству. Однако жители соседних домов выступают против проекта компании. Пермяки готовы идти в суды, чтобы остановить действия депутатов, чиновников и ПЗСП.

В Перми жители микрорайона Пролетарский заподозрили врио главы Перми Алексея Дёмкина и депутатов Пермской думы Михаила Черепанова и Валерия Шептунова в конфликте интересов из-за планов ПЗСП по застройке участка на ул. Докучаева, 23. Письма в их адрес от лица жителей направил Павел Санников. Пермяки также обеспокоены, что появление по соседству крупного жилого комплекса (27 тыс. кв.м, около 1,3 тыс. человек) серьезно скажется на социальной инфраструктуре.

«Фактическая наполняемость школы «Мультипарк» составляет 161% (от норматива), школы «Мастерград» — 97%, Детского сада №203 и детского сада №407 — 131%. Имеющиеся в микрорайоне поликлиники также перегружены сверх нормы. Для жителей остро стоит проблема затруднённого движения в сторону левобережной части города в утренние часы, и в обратную сторону — вечером. К тому же, возрастет рекреационная нагрузка на единственную парковую зону «Пролетарки» — часть Верхнекурьинского бора», — говорится в письме жителей микрорайона. Как пояснил Properm.ru Павел Санников, данные о наполняемости соцучрежений были ранее предоставлены в обосновании изменений генпалан.

Письмо схожего содержание также отправили председателю наблюдательного совета ПЗСП и депутата Законодательного собрания Пермского края Николаю Дёмкину. Пермяки просят его «не допустить строительства огромного жилого дома без одновременного создания дополнительных объектов социальной инфраструктуры».

Кроме очевидных проблем с социальной и дорожной инфраструктурой, жители «Пролетарки» указывают Алексею Дёмкину и депутатам Михаилу Черепанову и Валерию Шептунову, что в их действиях можно усмотреть конфликт интересов. Все они были (а Черепанов и Шептунов остаются) топ-менеджерами в строительной компании и принимали участие в подготовке территории к застройке и как сотрудники ПЗСП, и как депутаты. Пермяки допускают, что врио главы города и депутаты могли пользоваться своим положением в органах власти, чтобы продвигать строительные проекты компании.

Ловкость депутатских рук и никакого обмана

О том, что на ул. Докучаева, 23 может появиться 18-этажный дом стало известно в августе 2019 года. Администрация Перми, правительство Пермского края и ПЗСП подписали трёхстороннее соглашение. Застройщик обязался сделать взнос в бюджет города в размере 1,225 млн рублей и провести реконструкцию детского сада на ул. Братская, 10 (Свердловский район, Юбилейный), а после безвозмездно передать его в собственность муниципалитета. Чиновники со своей стороны пообещали компании оказать содействие в реализации двух проектов: на бульваре Гагарина, 18 и ул. Докучаева, 23. Тогда врио главы Алексей Дёмкин был главой думского комитета по градостроительству и гендиректором ПЗСП.

29 января 2020 года прошли публичные слушания по изменению генерального плана, инициированные девелопером. Компания предложила изменить функциональную зону на ул. Докучаева, 23 с общественно-деловой, специализированной (ТСП-ОД) на зону жилой застройки (СТН-Д). Согласно заключению о результатах слушаний, в них принял участие один человек, жалоб и предложений не поступило. Изменить зоны в генплане было необходимо, чтобы подготовить территорию к строительству, в ТСП-ОД жилые дома строить нельзя.

Если ПЗСП удастся реализовать задуманное, то новый жилой комплекс появится за одноименной остановкой. Сейчас эта территория огорожена забором.

О планах ПЗСП по застройке участка на ул. Докучаева, 23 местным жителям стало известно только в начале марте 2020 года, а уже 24 марта Пермская городская дума утвердила изменения в генплан. Депутаты приняли такое решение несмотря на то, что накануне жители Пролетарки отправили в думу обращение, в котором просили остановить застройку территории. Подпись под документом поставили 115 человек. Их позицию проигнорировали.

Следующим этапом подготовки территории к будущем строительству стало изменение зонирования, но уже в рамках правил землепользования и застройки. Публичные слушания по этому проекту прошли 30 июля 2020 года в администрации Дзержинского района. ПЗСП предложило установить в районе остановок общественного транспорта «ПЗСП» и «Ул. Докучаева» подзону обслуживания и деловой активности местного значения Ц-2 с предельной высотой 18 этажей и плотностью застройки 3,73. На этот раз жители микрорайона приняли участие в публичных слушаниях, но их позицию вновь не учли.

Территория, на которой ПЗСП собирается построить новый дом. Изображение из презентации к публичным слушаниям, прошедшим 30 июля 2020 года.

Согласно градостроительному кодексу участниками слушаний признаются только люди, постоянно проживающие на территории, в пределах которой проведены публичные слушания. То есть конкретного участка, где меняется зонирования, а не всего микрорайона Пролетарский. В итоге публичные слушания признали состоявшимися, замечаний и предложений якобы не поступило.

Теперь, чтобы начать строительство, ПЗСП нужно «протащить» через думу смену зонирования для участка на ул. Докучаева, 23 и утвердить необходимую этажность и плотность застройки. Ранее, 26 января, депутаты уже одобрили включение подзоны в 18 этажей для зоны Ц-2. Поэтому можно предположить, что у застройщика есть все шансы добиться необходимых параметров строительства и приступить к работам.

Где детский сад?

13 августа 2019 года пресс-служба администрации Перми сообщила, что застройщик проведет реконструкцию и ремонт здания детского сада на ул. Братская, 10, обеспечит его необходимым оборудованием и передаст на баланс города не позднее конца июня 2021 года. Однако в обозначенные ранее сроки город, скорее всего, не получит дошкольное учреждение.

28 января 2021 года фотокорреспондент Properm.ru проверил в каком состоянии находится детский сад на Братской. Территория огорожена зеленым забором, вход на нее охраняется, но снаружи здания и внутри работы не ведутся. Строительных материалов на объекте нет. Детский сад стоит с разбитыми и заколоченными фанерой окнами.

Спустя почти год после заключения соглашения, в июле 2020 года, ПЗСП начала судебные тяжбы с администрацией Перми. Алексей Дёмкин в это время был еще депутатом и гендиректором строительной компании. Девелопер подал иск к мэрии, чтобы заставить городские власти исполнять условия соглашения — снять ограничения с земельных участков на бульваре Гагарина, 18 и ул. Докучаева, 23. В течение 2020 года вопрос о застройке территории на бульваре дважды переносился думой.

Вместо того, чтобы поручить властями исполнить обещанное, арбитражный суд решил, что соглашения между чиновниками и застройщиком — притворная и ничтожная сделка. Сейчас администрация города, которую теперь уже возглавляет Алексей Дёмкин, пытается оспорить постановление суда в апелляции. Первое заседание по этому делу состоится 4 февраля. Если чиновники вновь проиграют суды, то обязательств у ПЗСП и администрации Перми друг перед другом не будет, ведь сделка станет незаконной.

Что на это говорят в ПЗСП?

О строительстве рядом с зеленой зоной

В ответ на претензии жителей в адрес ПЗСП генеральный директор компании Евгений Дёмкин (родной брат Алексея Дёмкина) пояснил Properm.ru, что участок на ул. Докучаева, 23 и все объекты недвижимости, расположенные на нём, долгое время находятся в собственности компании ПЗСП. Застройщик изначально покупал его, чтобы в будущем построить там дом. Топ-менеджер также отметил, что проект строительства будет разработан строго в рамках действующего законодательства с соблюдением строительных норм и правил, а строительство дома будет проходить строго в рамках участка. Территория ООПТ «Верхнекурьинский» затронута не будет, а после завершения работ забор с участка будет убран, таким образом доступ жителей в лес сохранится. Кроме этого, Евгений Дёмкин обратил внимание, что от лица ПЗСП Алексей Дёмкин отвечал на вопросы жителей «Пролетарки» о судьбе территории еще в сентябре 2020 года в группе «Пролетарская правда».

О нагрузке на социалку

Говоря о возможном негативном воздействии новостройки на социальную инфраструктуру микрорайона, Евгений Дёмкин заявил следующее: «Само по себе строительство новых домов автоматически не «порождает» дополнительных жителей Перми — в целом количество пермяков из года в год существенно не меняется. И ситуация с социальной инфраструктурой во всех районах города примерно схожая. Очереди в детсады и сложности при записи к врачу — общая проблема города».

Гендиректор ПЗСП также сказал, что благодаря работе депутатов, представляющих компанию и «Пролетарку» было разморожено строительство детской поликлиники (сейчас она работает), построена школа «Мастерград» и детские сады в микрорайонах Комсомольский и Железнодорожный. В число заслуг депутатов по развитию микрорайона Евгений Дёмкин включил и строительство бассейна на ул. Транспортная, 7 (после строительства был выкуплен у застройщика мэрией Перми за 195 млн рублей).

О проблемах с дорогами и транспортом

По мнению Евгения Дёмкина, проблемы пробок на выезде с «Пролетарки» общеизвестны, и влияет на это не количество жилых домов. «Причины — состояние дороги с ограничениями скорости, состояние ж/д переезда на «Сельхозтехнике», и главное — давняя перегруженность коммунального моста. Напомню, что в последнее время активизировалось обсуждение строительства третьего моста через Каму. Безусловно, это длительный процесс; пока же значительно снизить проблему пробок поможет идущая реконструкция ул. Строителей, в продвижении проекта которой также принимали активное участие депутаты, в частности, Михаил Черепанов», — сказал гендиректор ПЗСП.

Он также добавил, что свой вклад в образование пробок создают в том числе и местные жители, а именно — родители. «Школа «Мастерград» сегодня не переполнена, однако многие родители предпочитают возить детей в более «престижные» учебные заведения в центр Перми. Тем самым усиливая пресловутую «нагрузку на транспортную инфраструктуру», — заявил топ-менеджер. В 2019 году заполняемость школы была 97%.

О конфликте интересов

По поводу возможных конфликтов интересов при подобных ситуациях ПЗСП давало комментарий в программе «Лобби-холл» на телеканале VETTA. Тогда от лица компании выступал нынешний глава Перми Алексей Дёмкин.

«Если коротко, то в Пермской городской думе существует регламент, согласно которому депутаты, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу не только как парламентарии, но и в силу профессиональных обязанностей, не голосуют по данному вопросу. Это правило соблюдается безусловно, и в указанном случае тоже было соблюдено», — пояснил Properm.ru Евгений Дёмкин.

О детском саде на Братской

Как пояснил Евгений Дёмкин, адрес объекта, подлежащего реконструкции, выбирали городские и краевые власти, а не ПЗСП. «Именно они оценивали необходимость приложения усилий застройщика по реконструкции того или иного конкретного социального объекта», — уточнил руководитель компании. Также гендиректор ПЗСП отметил, что по заключенному соглашению застройщиком уже частично исполнены обязательства. Девелопер перечислил в бюджет города указанную в соглашении сумму (1,225 млн рублей). Что касается работ на территории детского сада, то сейчас, как утверждает Евгений Дёмкин, ПЗСП выполняет предпроектные и проектные работы.

Редакция Properm.ru также попросила мэрию Перми прокомментировать ситуацию с детским садом на ул. Братская, 10 и застройкой территорий на бульваре Гагарина, 18 и ул. Докучаева, 23. Мы задали чиновникам четыре вопроса:

  1. Почему местом для строительства детского сада была выбрана Братская, 10 в Свердловском районе, а не территории Мотовилихинского и Дзержинского районов?
  2. На какой стадии строительства сейчас находится детский сад на ул. Братская, 10?
  3. Когда детский сад на ул. Братская, 10 будет передан в собственность муниципалитета?
  4. Какие меры содействия администрация Перми уже оказала АО «ПЗСП» в реализации проектов на ул. Докучаева, 23 и бульваре Гагарина, 18. Как учитывалось мнение жителей соседних домов при содействии компании в реализации проектов?

Пресс-служба администрации города ответила следующее: «Заключенное соглашение в настоящее время является предметом судебного разбирательства».

Несмотря на то, что застройщик еще не начал реконструкцию детсада на ул. Братской строительство многоэтажки на бульваре Гагарина уже ведется, изменения в генплан по ул. Докучаева, 23 внесены и скоро дума рассмотрит вопрос об установлении нужной компании зоны, этажности и плотности застройки. Хотя бюрократические процедуры не пройдены, на официальном сайте застройщика уже есть страница будущей новостройки. Согласно описанию проекта, дом будет первым проектом ПЗСП, построенным по новой индустриальной технологии BAUM. Детальный концепт дома застройщик не раскрывает. Старт продаж пока не объявлен.

Жители «Пролетарки», в свою очередь, намерены идти до конца. Как сказал Properm.ru Павел Санников, в случае, если городская дума изменит зонирование и этажность для участка на ул. Докучаева, пермяки обратятся в суд, чтобы оспорить это решение. Но пока ситуация не дошла до судебных споров, пермяки собирают подпись неравнодушных жителей против застройки ул. Докучаева, 23.


Оцените материал
19 2 5 5 53