Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
«Если не выехал до семи утра — до девяти точно не выберешься». Вышка-2 может задохнуться от домов и машин Вышка-2 — один из самых депрессивных спальников Перми. Детские сады, школы, больницы здесь переполнены. Связь территории с центром города возможна только по одной перегруженной дороге, которая давно не отвечает потребностям микрорайона. Сфера культуры и развлечений представлена музеем патриотического воспитания, двумя церквями, банями и беседками в частном секторе. Несмотря на то, что проблемы территории видны невооруженным глазом, а на их решение нужен не один год, здесь появляются все новые и новые многоэтажные жилые комплексы.

«Если не выехал до семи утра — до девяти точно не выберешься». Вышка-2 может задохнуться от домов и машин

15 февраля 2021, 07:00

«Если не выехал до семи утра — до девяти точно не выберешься». Вышка-2 может задохнуться от домов и машин
Фото: Properm.ru
Вышка-2 — один из самых депрессивных спальников Перми. Детские сады, школы, больницы здесь переполнены. Связь территории с центром города возможна только по одной перегруженной дороге, которая давно не отвечает потребностям микрорайона. Сфера культуры и развлечений представлена музеем патриотического воспитания, двумя церквями, банями и беседками в частном секторе. Несмотря на то, что проблемы территории видны невооруженным глазом, а на их решение нужен не один год, здесь появляются все новые и новые многоэтажные жилые комплексы.

Бурное строительство

За пять лет, согласно официальным данным администрации Мотовилихинского района Перми, население Вышки-2 выросло почти на 5 тыс. человек — с 25 892 в декабре 2015 года до 30 547 жителей в январе 2021 года. Эти данные не учитывают тех, кто живет в микрорайоне без прописки. Значительная часть нового населения в микрорайоне появилась благодаря развитию пустующих территорий вдоль улиц Целинной и Кузнецкой. Активнее остальных комплексной застройкой микрорайона занимаются «СтройПанельКомплект» и ПЗСП. Согласно данным, предоставленным администрацией Перми, с 2015 года компании построили здесь на двоих около 20 домов. Это жилые комплексы «Лазурный» и «МотовилихинSky».

В пресс-службе «СтройПанельКомплект» Properm.ru сообщили, что по данным на 1 января 2021 года компанией введено в эксплуатацию 11 домов на 1,8 тыс. квартир общей площадью 102 тыс. кв.м. Это около 4 тыс. жителей. Всего проектом «МотовилихинSky» предусмотрено строительство жилья на 8 тыс. человек. Основной контингент покупателей квартир — молодые семьи и семьи с детьми. Как уточняют в СПК, в своих проектах компания всегда предусматривает бытовую инфраструктуру. Также застройщик уверяет, что активно взаимодействует с администрацией «в вопросах реализации образовательных учреждений и других общественно-значимых объектов».

«Для удобства жителей комплекса на участке предусмотрены помещения под бытовую инфраструктуру, как отдельные здания, так и встроено-пристроенные. В них располагаются магазины, салоны, детские и учебные клубы и другие направления бытовой инфраструктуры. На участке застройки возведена газовая автономная котельная, которая обеспечивает горячим водоснабжением и теплом весь комплекс», — пояснили в «СтройПанельКомплект».

В пресс-службе ПЗСП Properm.ru ответили, что в микрорайоне Вышка 2 группой компаний построены ЖК «Лазурный» (дома по ул. Целинной 53, 55, 57) и ЖК «Мята» (ул. Баранчинская, 10 и Баранчинская, 12). В конце 2020 года сдан дом по ул. Иньвенской, 19. Ранее были сданы дома по ул. Сигаева, 2а и по ул. Сигаева, 4а и 4 б — построенные по заказу министерства внутренних дел как ведомственное жильё для полицейских. В настоящее время ведется строительство дома по ул. Баранчинской, 16 (на 257 квартир) — он будет сдан в 4 квартале 2021 года.

Также в компании пояснили, что для комфорта своих жителей группа компаний на всех своих объектах ведет благоустройство дворовых территорий домов, включая установку детских площадок. «Кроме того, на первом этаже дома по ул. Целинной, 57 расположены коммерческие помещения, которые используются для размещения магазинов, аптек и других компаний, что делает необходимые для жильцов услуги доступными», — ответили в ПЗСП.

По словам председателя ТОС «Вышка-2» Антонины Тухфятулловой, комплексная застройка пустырей не вызывает у старожилов микрорайона возмущения, а, наоборот, воспринимается позитивно. Она считает, что появление новых домов мотивирует власти больше вкладываться в развитие территории, чего местные жители ждут уже давно.

«Мы были очень рады, когда у нас в микрорайоне начали появляться новые дома. Это нужно было. Новые дома — новые дороги. Так или иначе инфраструктура развивается. Поэтому мы это только поддерживаем», — говорит председатель ТОС «Вышка-2». Также пермячка отметила, что находится в контакте с председателями ТСЖ во всех новых домах. Совместно они заявляются в муниципальные программы для получения финансирования на благоустройство общественных территорий и строительство детских площадок. При этом Антонина Тухфятуллова отметила, что появление новых жителей создает серьезную нагрузку на социальную сферу, которая уже не справляется.

Детские сады, школы и больницы переполнены

Сегодня территорию микрорайона обслуживают два детских сада: №393 с корпусами на ул. Гашкова, 22а, 22 б и ул. Красноуральская, 35, и «Планета Здорово», в состав которого также входят два корпуса на ул. Целинная, 11а и 29а. Все они переполнены. Согласно информации, предоставленной департаментом образования Перми, при общей нормативной наполняемости детских садов в 1518 детей в них числится 2142 ребенка.

Загруженность детских садов в микрорайоне Вышка-2

Детский сад Нормативная
наполняемость здания
Списочный состав воспитанников
№393, ул. Гашкова, 22а 334 424
№393, ул. Гашкова, 22 б 323 467
№393, ул. Красноуральская, 35 176 254
«Планета «Здорово», ул. Целинная, 29а 326 471
«Планета «Здорово», ул. Целинная, 11а 359 526

Решить проблему должен новый (третий) корпус детсада «Планета Здорово» на ул. Евгения Пермяка, 8а, рассчитанный на 350 детей. Само здание уже построено, сейчас готовятся документы для его ввода в эксплуатацию. Принять детей филиал учреждения должен в 2021 году. Также в департаменте заявляют, что несмотря на переполненность детских садов, фактически учреждения посещают только 62%. То есть, согласно расчетам городских властей, при нормативе в 1518 воспитанников, в детские сады на Вышке-2 регулярно ходит примерно 1328 детей.

Новый детский сад на ул. Евгения Пермяка, 8а. На заднем плане ЖК «МотовилихинSky» от «СтройПанельКомплект»

Школ на территории микрорайона также две: Гимназия №7 на ул. Целинная, 29 б и средняя школа №30, к которой относятся три корпуса на улицах Красноуральская, 37, Ивана Франко, 43 и 49. В каждой из школ дети учатся и во вторую смену — 147 человек в СОШ №30 и 409 в гимназии.

Загруженность школ в микрорайоне Вышка-2

Школа Первая смена Вторая смена
СОШ №30, ул. Красноуральская, 37 1100 147
СОШ №30, ул. Ивана Франко, 43 800 -
СОШ №30, ул. Ивана Франко, 49 663 -
Гимназия №7, ул. Целинная, 29 б 1170 409

Как и в случае с детскими садами, в администрации Перми говорят, что эта проблема уже решается. Сейчас в микрорайоне Вышка-2 ведется реконструкция здания по ул. Целинная, 15, где должны разместить школу на 700 мест. Открыть учреждение мэрия обещает в 2022 году.

ул. Целинная, 15. Здесь должен появиться новый корпус школы.

Однако Антонина Тухфятуллова считает, что появление нового здания детского сада на ул. Евгения Пермяка, 8а не решит проблему с доступностью дошкольного образования в микрорайоне на 100%. «Да, мест не хватает. Конечно, ситуация не катастрофическая, но проблема такая есть», — уточнила женщина. По ее мнению, горазда «острее» для Вышки-2 стоит вопрос с качественной медицинской помощью. Попасть на прием к врачу узкой специализации тяжело.

Как сообщили Properm.ru в Министерстве здравоохранения Пермского края, взрослое население микрорайона обслуживает Городская поликлиника №7 на ул. Гашкова, 41а, к которой прикреплены 13 896 пациентов. Также медицинские услуги по ОМС населению на территории Вышки-2 оказывает МСЧ №140 (входит в состав Федерального медико-биологического агентства).

Лечением младшего поколения на Вышке-2 занимается поликлиника №5 Городской детской клинической поликлиники №1 на ул. Сигаева, 4. Медучреждение, к которому прикреплено 8115 детей, занимает первый этаж многоквартирного дома. По словам Тухфятулловой, площадей поликлиники уже не хватает, чтобы вместить всех обратившихся за помощью. «Места мало, все не помещаются. Поликлиника в жилом доме — это неудобство всем: и мамочкам, и жильцам», — уточнила председатель ТОС.

Кроме этого в микрорайоне, по словам Антонины Тухфятулловой, практически нет мест, где люди могли бы проводить свободное время. Бассейн, о планах по строительству которого бывший мэр Дмитрий Самойлов (теперь вице-премьер правительства Пермского края) говорил еще в феврале 2019 года, так и не появился. «Планируем получить документацию в конце этого года, дальше начнем строительство. Площадь здания составит не менее 3 тыс. кв.м», — писал экс-глава города в Instagram. Однако контракт на строительство бассейна со второй попытки заключили только в декабре 2020 года, работы планируют завершить ко II кварталу 2022 года.

Обещанной реконструкции сквера Победы на ул. Гашкова, 20 жители Вышки-2 тоже не получили. Общественное пространство собирались открыть в августе 2019 года, но из-за проблем с подрядчиком контракт пришлось разрывать и объявлять новый конкурс. Теперь сквер обещают привести в порядок в рамках подготовки города к 300-летию. Но когда начнутся работы — непонятно. Объявленный в августе конкурс на реконструкцию сквера признали несостоявшимся. На участие в электронном аукционе не поступило ни одной заявки.

Тромбоз транспортной инфраструктуры

Больше, чем перегруженность детских садов, больниц и школ, жителей Вышки-2 беспокоит проблема с транспортной доступностью. В сторону центра города из микрорайона ведет одна двухполосная дорога — по ул. Кузнецкой и ул. Огородников, которая проходит через Вышку-1 и ведет в сторону площади Восстания. Второй выезд из микрорайона через ул. Гашкова соединяет микрорайон с такой же перегруженной Соликамской. Третий способ выехать из Вышки-2 — ул. Лянгасова, которая ведет в сторону Восточного обхода.

Антонина Тухфятуллова, председатель ТОС «Вышка-2»:

— У нас уже появилась байка у жителей: «Если не успел выехать до семи утра, то до девяти точно не выберешься». Пробки, пробки, пробки. Очень тяжело людям утром выезжать с «Вышки».

В администрации Перми и краевом министерстве транспорта намерены решить транспортную проблему микрорайона, построив дорогу ТР-53 «Переход ул. Старцева — пр. Октябрят — ул. Целинная». Эта городская магистраль должна соединить Вышку-2 с Садовым, минуя площадь Восстания. Однако ждать этого жителям Вышки-2 придется минимум девять лет.

По данным Управления автомобильных дорог и транспорта Пермского края, проект дороги ТР-53 полностью готов, а сейчас идут работы по межеванию участков для будущей дороги. Планируется, что в конце II — начале III квартала 2021 будет получено положительное заключение госэкспертизы. После этого чиновники начнут готовить документы для проведения конкурса по выбору подрядчика.

Министерство транспорта Пермского края:

— Предполагается, что строительство объекта будет разделено на четыре очереди. Первая включает в себя развязку улиц Старцева и Уинская, вторая очередь — до ул. Восстания. Работы на этом этапе рассчитаны до 2023 года. Третья и четвертая очереди — еще примерно 7,7 км до выхода на ул. Соликамскую с пересечением улиц Лядовской и Целинной. Дорога планируется четырёхполосной. Реализация всего проекта рассчитана до 2029 года.

Как заявляет председатель ТОС «Вышка-2» Антонина Тухфятуллова, строительство дороги ТР-53 жители микрорайона «ждут как воздух» уже 15 лет, а чтобы мотивировать власти ее построить, пермякам пришлось организовать сбор подписей.

«Пять лет назад мы проводили акцию за строительство дороги. Собрали 10 тыс. подписей жителей. Сейчас вроде бы все сдвинулось с мертвой точки. Но насколько это затянется? У нас ведь все время это (реализация крупных проектов — Properm.ru) тянется очень долго. И когда будет эта дорога? Непонятно», — рассказала о проблеме пермячка. По ее словам, жителей особенно беспокоит, что начинать строительство новой дороги собираются со стороны Садового.

«Почему нельзя начать с нашей стороны? Вышку надо «разгружать», а не те микрорайоны. Не успел выехать в семь часов — всё, встал в пробку. А если метель или авария — люди едут домой через Восточный обход и Кислотные дачи», — заявила Антонина Тухфятуллова

Что будет дальше

В ближайшие годы в микрорайоне появится еще пара десятков многоквартирных домов.

  • «СтройПанельКомплект» получил разрешения на строительство четырех домов.
  • Еще один дом возводится ООО «Спецстрой Баранчинская, 16» (дочерняя компания ПЗСП).
  • Целый комплекс многоэтажек (восемь домов) на Вышке-2 собирается построить СК «Австром» (ул. Ивана Франко, 33 а-з). Разрешение на строительство первого дома по ул. Ивана Франко, 33 б компания уже получила.
  • Также жилые дома будут возводить АО «Пермский завод «Машиностроитель» (ул. Сигаева, 10 б), ГУ МВД России по Пермскому краю (ул. Сигаева, 10), ООО «Современник» (ул. Кузнецкая, 43в).

Самым масштабным из планируемых проектов может стать жилой квартал от застройщика «УралГео Девелопмент», который должен появиться на пустыре вдоль ул. Кузнецкой. Согласно предварительному проекту, представленному компанией на публичных слушаниях, комплекс будет состоять из семи жилых блоков, в каждом из которых будет по 2–4 дома высотой в 10–16 этажей. Компания собирается построить почти 224 тыс. кв.м из которых почти 160 тыс. кв.м — жилые помещения (около 6 тыс. жителей). Будущее воздействие проекта на окружающую социалку (которой не хватает) немного сглаживает тот факт, что застройщик обещает построить в центре жилого квартала парк площадью чуть больше 1 га и детский сад в одном из домов на 150 детей. Если депутаты Пермской городской думы одобрят изменения в правила землепользования и застройки — сменят зонирование, повысят предельную этажность и плотность, то компания приступит к застройке территории в 2022 году.

Очевидно, что количество жителей в микрорайоне будет продолжать расти. Учитывая, что в течение пяти лет население увеличивалось по 1 тыс. человек в год, то к 2029 году у Вышки-2 есть все шансы приблизиться к 50 тыс. населения. Городские и региональные власти хоть и пытаются сделать жизнь старожилов и новосёлов лучше, но за темпами строительства новых домов (в том числе разрастающегося частного сектора) они не успевают.

Можно ли винить в проблемах микрорайона строительные компании? Скорее, нет. Дома появляются там, где их разрешают строить, а места, на которых можно возводить жилье, и параметры застройки этих участков определяют власти. До 1 января 2021 года эти вопросы были зоной ответственности мэрии и Пермской городской думы, теперь полномочия переходят к правительству Пермского края. Сейчас перед краем стоит выбор. Правительство может изменить подход к градостроительной политике и переломить ситуацию, сократив разрыв между появлением новостроек и социалки. Но пока краевые власти решили идти другим путем — повысить плотность застройки территорий.


Оцените материал
31 3 4 21 47