Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Судьба Перми-1 по-прежнему не определена

24 августа 2010, 12:01

Судьба Перми-1 по-прежнему не определена
РЖД не намерено продавать здание вокзала.
Вчера в здании вокзала Пермь-1 открылась палеонтологическая выставка «Музей пермских древностей». Здание вокзала открыло свои двери для пермяков впервые с 2004 года. В тот же день в газете «Коммерсантъ Прикамье» была опубликована статья «Железнодорогой музей», в которой сообщалось о готовности Свердловской железной дороги отдать здание вокзала Пермь-1 в собственность Пермского края за 140— 180 млн руб.

Properm.ru
попросил заинтересованных лиц прокомментировать ситуацию.

Главный культурный деятель Перми Марат Гельман, первым озвучивший идею передачи закрытого на ремонт здания Перми-1 под музей, сообщил Properm.ru, что «это все вранье». Серьезные переговоры, по его словам, начнутся после открытия выставки, потому что «до сих пор Чиркунов в переговорах не участвовал». А его позиция — «сделайте выставку, потом начнем серьезно разговаривать». Более того, Гельман отметил, что под палеонтологический музей можно приспособить и другое здание, каковых на примете галериста в настоящее время шесть.

Марат Гельман:
«А что касается хотелок, понятно, что все хотят как можно больше, но мы можем и в Москве поговорить... Коммерческий подход здесь неуместен».


Губернатор Пермского края Олег Чиркунов подтвердил Properm.ru слова Гельмана о том, что он не участвовал в переговорах с РЖД о судьбе Перми-1, уточнив, что они велись пока только «на тему выставки». «Что будет дальше, покажет выставка» — уточнил Чиркунов. По его словам, «музей в Перми будет», но его местоположение будет зависеть «от наших с вами ощущений».

Олег Чиркунов:
«Сейчас у нас есть выставка и ключевой вопрос — надо понять насколько она успешна, насколько это интересно пермякам. Задайте им этот вопрос и в зависимости от их реакции мы будем думать о том, что же делать дальше — нужен постоянный музей, нужна выставка в каком-то формате, какого формата этот музей нужен...»


И. о. заместителя начальника Свердловской железной дороги по Пермскому краю Игорь Баринов пояснил Properm.ru, что железнодорожники сейчас ждут решений «руководителей Пермского края», которые должны сделать выбор — совместный инвестиционный проект или передача здания Перми-1 в обмен на строительство нового здания вокзала. Выставка, по его словам, будет способствовать тому, чтобы к этому вопросу «подошли более конкретно».

Игорь Баринов:
«Название „Железнодорогой вокзал“ — оно такое... с легкой иронией. Ничего подобного. Мы не ставим так вопрос, мы знаем чем этот вокзал можно занять...»