Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Пермская дума одобрила изменение генплана для бывшего полигона ВКИУ. Теперь там нельзя строить жилье Владельцы земли собирались построить на этой территории жилой массив на 14,5 тыс. человек.

Пермская дума одобрила изменение генплана для бывшего полигона ВКИУ. Теперь там нельзя строить жилье

24 февраля 2021, 13:23

Пермская дума одобрила изменение генплана для бывшего полигона ВКИУ. Теперь там нельзя строить жилье
Фото: nkurya.ru/gallery
Владельцы земли собирались построить на этой территории жилой массив на 14,5 тыс. человек.

Сегодня, 24 февраля, Пермская городская дума вновь рассмотрела вопрос об изменении зонирования для территории бывшего полигона ВКИУ в Верхней Курье (ул. Ново-Гайвинская, 118). Депутаты поддержали изменение генплана и установления зоны экологического природного ландшафта (ТСП-Р) вместо малоэтажной застройки (СТН-И), утвержденной в 2014 году.

Изменения коснулись территории общей площадью 285 га. Часть этой земли принадлежит ООО «Панорама» Александра Флегинского и компании бывшего совладельца «КАМА-Банка» Дмитрия Левитина ООО «КМПроджект-Пермь». Владельцы участков собирались реализовать жилищные проекты — коттеджный посёлок «Новая Курья» и жилой микрорайон. По расчётам городских властей на территории могло появиться около 400 тыс. кв.м жилья, рассчитанных на 14,5 тыс. жителей.

По словам и.о начальника департамента земельных отношений Елены Гонцовой, реализация этого проекта повлекла бы для бюджета Перми затраты в районе 8 млрд рублей. При этом она заявила, что нет юридической возможности строить социальную инфраструктуру и дороги с привлечением средств инвесторов.

«Мы не можем нормативно потребовать от собственников строить социальные объекты. Это обязанность администрации. Также мы проанализировали возможность расположения социальных объектов на территории которая прилегает к земельному участку. Такой возможности нет», — сказала Гонцова. Также Елена Гонцова сообщила депутатам, что мэрия не будет добиваться сноса построек, появившихся ранее на спорных участках. По ее словам, здания могут быть введены в эксплуатацию в соответствии с новым зонированием, но не как жилье.

Однако представитель владельцев участков Алексей Богданов заявил, что его клиенты неоднократно выходили с предложением к городской администрации, но власти от них «отмахивались».

Алексей Богданов, представитель ООО «Панорама»:

— Мы больше десятка раз совместно с партнерами обращались в комиссию по землепользованию и застройке с предложением о приведении в соответствие с генпланом правил землепользования и застройки. Нам все разы отказали, не взирая на пять решений Пермского краевого суда

Также юрист обратил внимание, что на прошлой неделе и.о. министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Лариса Ведерникова заявила на краевой комиссии по землепользованию и застройке, что для дальнейшего рассмотрения вопроса о судьбе участка по ул. Ново-Гайвинской, 118 инвесторам нужно заключить соглашение с администрацией и взять на себя обязательства по социальной инфраструктуре.


Оцените материал
2 10