Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59276 +118
Выздоровели
53684 +131
Умерли
3786 +8
Properm.ru
Дольщик ЖК «Рубин» судится с ПМД из-за «дырявых» окон и просит прокуратуру проверить застройщика Пермяк Максим Новиков считает, что ООО «Пермский квартал» (входит в Группу компаний «ПМД») готовит юрлицо к возможным массовым претензиям со стороны дольщиков из-за нарушений строительных норм, допущенных при возведении домов. Сам Новиков почти год пытается заставить компанию исправить недостатки в купленной им квартире, однако «Пермский квартал» не признает его претензий.

Дольщик ЖК «Рубин» судится с ПМД из-за «дырявых» окон и просит прокуратуру проверить застройщика

23 марта 2021, 09:22

Дольщик ЖК «Рубин» судится с ПМД из-за «дырявых» окон и просит прокуратуру проверить застройщика
Фото: Properm.ru
Пермяк Максим Новиков считает, что ООО «Пермский квартал» (входит в Группу компаний «ПМД») готовит юрлицо к возможным массовым претензиям со стороны дольщиков из-за нарушений строительных норм, допущенных при возведении домов. Сам Новиков почти год пытается заставить компанию исправить недостатки в купленной им квартире, однако «Пермский квартал» не признает его претензий.

Холодок по окнам

Дольщик ЖК «Рубин», построенного на ул. Тургенева, 33д весной 2020 года компанией ООО «Пермский квартал» (входит в ГК «ПМД»), просит прокуратуру проверить действия строительной группы на предмет покушения на мошенничество. По мнению пермяка, компания пытается уйти от ответственности по гарантийным обязательствам, которые могут возникнуть из-за некачественного строительства жилья. Согласно обращению дольщика Максима Новикова (документ есть в распоряжении редакции), разногласия между покупателем квартиры и строительной компанией начались во время сдачи дома. Как указывает Новиков в заявлении прокурору, во время приемки квартиры он обнаружил несколько недостатков. Самый существенный был связан с дефектами окон, а именно отсутствием термоизоляции в комнатах, находящихся с торца здания, где установлено витражное остекление.

Новиков отказался принимать квартиру у застройщика и потребовал исправить все дефекты. «Пермский квартал», в свою очередь, претензии пермяка не принял. Сейчас спор между девелопером и дольщиком рассматривается в Мотовилихинском суде. «Из проведенных в досудебном порядке консультаций со специалистами мне стало ясно, что устранение имеющихся недостатков будет связано с трудоемким и дорогостоящим строительным процессом, поскольку оконные витражные конструкции являются частью конструктива всего здания, а не отдельной квартиры», — говорит дольщик.

За время суда выяснилось, что из-за дефекта оконных рам при понижении температуры вдоль оконной рамы появляется влага, а при сильных морозах окна и вовсе покрываются льдом и инеем (как морозильные камеры в старых холодильниках). На протяжении года другие собственники ЖК «Рубин», которые не увидели нарушений при приёмке квартир, уже несколько раз обращались к застройщику с требованием исправить дефекты окон. Последнее письмо было в феврале 2021 года. Под ним подписались 19 владельцев жилья.

В ответ на претензии жителей в строительной компании людям говорят, что эти недостатки появились из-за нарушенных ими правил эксплуатации. Но несмотря на это, застройщик все-таки отправляет в квартиры подрядчиков, чтобы те отрегулировали окна. Однако это только временно решает проблему. Щели, влага и холод появляются вновь. Об этом журналисту Properm.ru рассказали сразу несколько собственников ЖК «Рубин».

Лёд вокруг оконной рамы в одной из квартир ЖК «Рубин». Фото сделано утром 11 марта, когда в Перми были рекордные весенние заморозки до -30 градусов

По словам одного из членов инициативной группы жителей Андрея Прокушкина, массовая проблема с окнами в их доме началась зимой. До этого вопрос заботил небольшое количество собственников. Например, в квартире Андрея окна начали менять свою геометрию еще летом 2020 года.

«На улице жара +30 — створку двери просто заклинило. Пришли, отрегулировали по заявке, все снова хорошо. Температура опустилась до нуля — створку опять перекосило. Начались заморозки — снова проблемы, щель толщиной с мизинец. Нам за год окна уже пять раз так регулировали. При этом есть квартиры, в которых говорят, что профили окон просто разваливаются, у кого-то треснули стеклопакеты. Продувание через ручки и стыки — массово почти у всех», — говорит Андрей Прокушкин.

О схожей проблеме журналисту Properm.ru рассказала и собственница Виктория Падакова. «Из-за того, что окна продуваются, мне приходится закрывать щели подушками. В этих местах начала появляться плесень. Приходится всё время мыть. Также я заметила несколько точек плесени на окнах, но мне регулировщик окон заявил, что это просто пыль. Но откуда ей там быть? А та регулировка, что делается подрядчиками, совершенно нам не помогает. Ручки вообще на дверях стали трескаться и выпадать. Даже это менять не стали», — поделилась проблемой пермячка.

Чтобы установить, насколько обоснованы претензии Максима Новикова к «Пермскому кварталу» суд принял решение провести экспертизу. Ее результаты показали, что использовать купленную пермяком квартиру невозможно, поскольку витражные конструкции, которые являются частью наружной стены здания, установлены с дефектом. Их необходимо заменить.

Выдержка из заключения судебной экспертизы, выполненной сотрудником ФБУ «Пермская лаборатория судебной экспертизы»

О том, что к качеству установки окон и балконных дверей были претензии журналисту Properm.ru также сказали в компании «НСК Стандарт», занимающейся приёмкой квартир в новостройках. Среди дефектов они указывают следующее: продувание через створки окон и дверей, признаки промерзания оконной конструкции, трещины на стеклопакетах и другие нарушения при установке конструкций.

Кроме этого в «НСК Стандарт» сообщили, что с приходом зимы им стали поступать звонки от клиентов при осмотре квартир которых, были замечены лишь незначительные дефекты на окнах. Люди стали жаловаться на промерзание окон.

Съесть «маму»

Судебные тяжбы с «Пермским кварталом» вынудили Максима Новикова подписаться на оповещения о внесении изменений в любые регистрационные данные компании. Благодаря этой слежке за юридическим статусом фирмы, пермяк узнал, что 11 января 2021 года компания решила сменить место нахождения с ул. Краснокамская, 6 в Перми на город Омск без точного адреса. Эти изменения подтверждают данные сервиса «СПАРК-Интерфакс».

Кроме этого 16 февраля 2021 года «Пермский квартал» зарегистрировал документы о реорганизации путем присоединения к нему материнского ООО «Альмерия-Инвест». Таким образом дочерняя компания собирается поглотить свою «маму». Сейчас ООО «Альмерия-Инвест» принадлежит 99,9947% «Пермского квартала» общей стоимостью 190 млн рублей. Оставшиеся проценты в равной доле по 0,0026% или по 5 тыс. рублей между собой делят Валерий Гараев и Екатерина Савельева.

Как считает Максим Новиков, после завершения процесса реорганизации ООО «Пермский квартал», в связи с ликвидацией одного из учредителей, будет обязан либо разделить уставной капитал между оставшимися учредителями, либо уменьшить его на размер доли выбывшего учредителя. В данном случае это доля «Альмерии-Инвест», равная 190 млн рублей. Пермяк считает, что таким образом руководство «Пермского квартала» собирается вывести средства из юрлица, оставив ему капитал в 10 тыс. рублей.

Максим Новиков, дольщик ЖК «Рубин»:

— Любому взрослому человеку очевидно, ПМД сливает ООО «Пермский квартал», и таким образом уходит от ответственности по гарантийному ремонту построенных домов, а также от прочих обязательств по законам о долевом строительстве и защите прав потребителей, оставляя собственников один на один с проблемами дома, вызванными строительным браком.

Также пермяк указывает, что согласно пункту 9.6 его договора о долевом участии все споры с застройщиком решаются в суде по месту его нахождения. То есть в будущем пермякам придется подавать иски к компании в Омск.

Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства, в 2017–2020 годах «Пермский квартал» построил семь домов:

  • «Дуэт» на ул. Энгельса, 27,
  • «Рубин» на ул. Тургенева, 33д,
  • «Клевер» на ул. Подлесная, 2,
  • «Выше Мира» на ул. М. Власова, 4а,
  • «Пионер» на ул. Солдатова, 29,
  • и две очереди ЖД «Циолковский» на ул. Циолковского, 19.

По всем этим домам у застройщика есть обязательства перед дольщиками по устранению недостатков строительства в течение пяти лет. Новиков считает, что сотни пермяков, которые сейчас живут в этих домах, могут остаться без гарантийных обязательств со стороны застройщика.

Что заявляет застройщик?

В пресс-службе ГК «ПМД» журналисту Properm.ru сообщили, что смена регистрации юрлица связана с планами компании по развитию в других регионах.

«В настоящее время место нахождения ООО «Пермский квартал» — Пермь. В связи с активным развитием компании, мы периодически рассматриваем земельные участки в других городах. Для возможного развития в регионах Сибири было принято решение о смене места нахождения одной из организаций, входящих в группу компаний. При этом по-прежнему все претензии по гарантийным случаям в отношении построенных домов будут приниматься в городе Перми, в офисе застройщика ПМД и отрабатываться в установленном порядке подрядчиками застройщика», — говорится в заявлении компании.

Также девелопер уверяет, что объединение «Альмерии-Инвест» и «Пермского квартала» проводится для того, чтобы снизить расходы на содержание двух обществ с одинаковыми учредителями. «Происходит объединение двух организаций, какие-либо активы в процессе реорганизации из хозяйственных обществ не выводятся», — утверждают в ПМД.

Относительно претензий дольщика ЖК «Рубин» Максима Новикова и вопросу дефектов витражных конструкций в его квартире, в компании заявляют, что в суде еще не рассматривалось заключение экспертизы. При этом в компании указывают, что не согласны с заключениями экспертов. Три основные замечания ГК «ПМД»:

  1. Не рассмотрен поставленный судом вопрос о соответствии установленных конструкций проектной документации. В компании уверяют, что все установленные конструкции соответствуют проектной документации, которая прошла экспертизу, и имеют сертификаты качества.
  2. Экспертом не проводилось вскрытие конструкций. Исходя из этого застройщик предполагает, что причина низкой температуры, также как и выводы о критичности и неустранимости дефектов окон, не основаны на глубоком исследовании обстоятельств и фактов.
  3. Температура и влажность воздуха в квартире на момент осмотра соответствовали нормативным показателям. Расчёты, подтверждающие факт того, что смонтированные конструкции витражей не обеспечивают расчётную температуру и влажность внутреннего воздуха, в заключении не предоставлены, а следов конденсата на окнах в момент осмотра обнаружено не было.

«В любом случае подрядчик, выполнявший работы в отношении указанных витражных конструкций, привлечен к участию в судебном деле с Новиковым, и в случае, если будут выявлены какие-либо дефекты, готов их устранять», — добавляют в пресс-службе ГК «ПМД».

По вопросу гарантийных обязательств застройщика по оконным конструкциям, указанных в общем письме жильцов (их 19 человек), в компании говорят, что замечания по аналогичным конструкциям были заявлены только по одной квартире, и на текущий момент они устранены.

«Гарантийные обязательства выполняют специалисты подрядных организаций, осуществляющих соответствующие работы при строительстве. Все подрядчики, которые проводили подрядные работы в домах, построенных ООО «Пермский квартал» и ООО «Альмерия-Инвест», продолжают свою работу, находятся в городе Перми и своевременно выходят для устранения недостатков по гарантии», — сообщает застройщик.

Что будет дальше?

Если Максиму Новикову удастся отстоять свою позицию в суде, то к «Пермскому кварталу» может поступить не один десятков исков от дольщиков, недовольных качеством остекления их квартир. Как рассказал журналисту Properm.ru один из жителей дома, многие сейчас ждут, пока появится первый судебный прецедент и оценивают действия застройщика.

Также пока неизвестно, как отреагирует на заявление Максима Новикова прокуратура. Ответ от ведомства пермяк еще не получил.


Оцените материал
9 42 67