Modified 2 марта 2023,, 14:36

Updated 2 марта 2023,, 14:36

Рудольф Карвовский. Архитектор семьи Дягилевых и купцов Кунгура

7 апреля 2021, 03:00
Рудольф Карвовский — яркий представитель польской общины Перми, который внёс огромный вклад в создание архитектурного облика столицы Прикамья. Его работы можно увидеть почти на всех улицах старого города, а две из них — связаны со знаковой фамилией Дягилевых.

Рудольф Карвовский родился в 1830 году в городе Ковно (сегодня Каунас, Литва) в семье надворного советника, дворянина с польскими корнями Иосифа Карвовского. В 10-летнем возрасте будущий архитектор был зачислен в Ковенское дворянское училище, а в 1844 году его перевели на казенное обучение в Петербургское строительное училище, которое спуся шесть лет он закончил с отличием.

После завершения учебы в строительном училище Санкт-Петербурга 20-летнего Карвовского отправляют на должность архитектурного помощника в дорожную и строительную комиссию Пермского губернского правления. С того момента его работа и жизнь тесно переплетаются с историей города.

Когда Карвовский прибыл в Пермь, город все еще восстанавливался после сильнейшего пожара 1842 года. Поэтому юному архитектору пришлось сразу погрузиться в работу с головой. Как пишет краевед Владимир Туркин, в первые годы своей работы в Перми Карвовский занимался восстановлением почти полностью уничтоженного пожаром здания Пермской губернской казенной палаты, где сейчас располагается мэрия Перми (позднее здание было неоднократно перестроено), и Рождество-Богородицкой церкви на перекрестке улиц Ленина и Газеты «Звезда». Кроме этого, Рудольф Карвовский регулярно выезжал на проверки дорог. В частности, он ежегодно проводил осмотр Сибирского тракта и давал указания по ремонту важнейшей государственной дороги.

В 1854 году Рудольф Карвовский получает чин коллежского секретаря, а затем коллежского асессора. В 1863 году он становится архитектором губернской строительной и дорожной комиссии. Именно с этого года начинается его активная деятельность, как зодчего.

Одна из знаменитых работ Рудольфа Карвовского — костел на перекрестке улиц Н. Островского и Пушкина. Здание церкви выполнено в готическом стиле. Это пример скромной городской готики. Появлению этого храма на карте Перми предшествовали серьезные политические события, происходившие в Польше в 30-х и 60-х годах XIX века.

Первые католики в Прикамье появились с приездом ссыльных поляков, участвовавших в восстаниях 1830–1831 годов за независимость Королевства Польского. Через три десятка лет в Польше вновь начались новые волнения. В 1863 году состоялось крупное восстание против власти Российской империи. Участников тех протестов отправили в ссылку. Пермская губерния стала одним из 14 регионов страны, куда отправили задержанных. Первых ссыльных привезли в Пермь в 1864 году. Вместе с ними в город прибыл отец Антоний Шостаковский, который стал первым настоятелем католического прихода. Он начал сбор средств на постройку церкви. В 1867 году под католический храм был выделен участок земли, в 1872 г. состоялось освящение краеугольного камня, а в 1873–1875 годах велось строительство церкви. 15 августа 1875 года церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии была торжественно освящена опальным епископом Каспером Боровским.

Когда строительство костела подходило к завершению, Рудольф Карвовский разработал проект первого каменного здания городского театра (cейчас — Пермского театра оперы и балета) в стиле позднего русского классицизма с залом на 900 зрительских мест. Курировал строительство театра другой выдающий архитектор Перми Василий Попатенко.

Основные строительные работы продолжались четыре года, и в 1878 году новый театр открыл свои двери для зрителей. Как проектирование, так и строительство здания финансировалось за счет средств пожертвованных пермяками. Наиболее значительный вклад в появление здания театра сделал Павел Дягилев (дед известного импресарио Сергея Дягилева).

С семьей Дягилевых Рудольфа Карвовского связывает не только театр. Для них архитектор создал проект, по которому был перестроен особняк на перекрестке улиц Сибирской и Пушкина. Сейчас это здание носит имя «Дом Дягилева», здесь располагается гимназия №11.

Переезд в Уфу и возвращение обратно

В 1874 году, когда в Перми начали строить новый театр, Карвовский уехал на несколько лет в Уфу, куда его пригласили на должность губернского архитектора. «Побег» Карвовского из Перми краеведы связывают с отсутствием должного признания со стороны местных властей, которые не давали ему достойной должности несмотря на богатый опыт и вклад в развитие города. К моменту переезда архитектора в Уфу, по его проектам был построен уникальный в своём роде Гостиный двор в Кунгуре, особняки купцов Нассонова и Еремеева и Пермская пересыльная тюрьма (сейчас здесь находится театр кукол).

Как пишет в своей монографии «Архитектор Карвовский» профессор Василий Семёнов, о том, что Рудольф Карвовский был недоволен своим положением в пермском обществе, говорит его письмо председателю технического строительного комитета МВД в Санкт-Петербург.

Из письма Рудольфа Карвовского:— Безвыходное положение, в котором я нахожусь, служа на одной должности без всякого повышения более 24 лет, тогда как в это время не только что все мои товарищи по воспитанию в строительном училище меня опередили, но даже и те, которые окончили курс 10-ю годами позже, заставляет меня обратиться к Вашему Превосходительству со всепокорнейшей просьбой, обратив внимание на многолетнюю службу, наградить меня назначением на должность управляющего строительным отделением Пермского губернского правления.

В Уфе Карвовский проработал четыре года. Его деятельность в Башкирии не была такой же плодотворной, как в Прикамье. Известно, что в Уфе архитектор работал над зданием деревянного театра (сгорело), церковью в архиерейском доме и дамбой с каменными трубами через три оврага.

По возвращению в Пермь в 1877 году Рудольф Карвовский поступил на службу губернским инженером. На этой должности он проработал 19 лет. Также Карвовский продолжал заниматься архитектурой, по его проекту была построена каланча первой пожарной части, проводилась реконструкция Архиерейского дома на Соборной площади и корпусов кожевенной фабрики Фоминского в Кунгуре, возведен дом купца Грибушина (тоже в Кунгуре).

Карвовский брал на себя большую общественную работу. Входил в состав губернского статистического комитета, попечительский совет Мариинской женской гимназии, попечительского комитета по тюрьмам, комитета по разбору и призрению нищих, был членом Уральского общества любителей естествознания. В 1891 году за безупречную 40-летнюю службу 61-летний Рудольф Карвовский получил чин действительного статского советника (соответствует званию генерал-майора).

Закончил работать Карвовский только в 1895 году, когда ему было 65 лет, и уже через год архитектор скончался от болезни сердца. Как писала в своих работах краевед Татьяна Быстрых, за 45 лет службы Рудольф Карвовский был в отпусках всего семь месяцев и 27 дней. Архитектор был похоронен на Егошихинском кладбище. Точное место его захоронения неизвестно.

Семья

После себя Рудольф Карвовский оставил большую семьи. В 1868 году архитектор женился на дочери местного купца Анне Петровне Даниловой. К моменту венчания у пары уже был 14-летний сын Эраст и четырехлетняя дочь Виктория. Также позднее у архитектора родятся дочери Валентина, Аглаида и Анна, сын Николай. Семья Карвовских жила на улице Вознесенской (сейчас Луначарского) в деревянном особняке.

Как пишет краевед Владимир Туркин, часть детей архитектора связали свою жизнь со службой на железной дороге. Эраст Рудольфович закончил железнодорожное училище и служил начальником станции Бисер Пермской железной дороги. Дочь архитектора Виктория вышла замуж за мастера Пермских железнодорожных мастерских Болеслава Вольского. Анна Карвовская долгие годы жила с родителями и давала частные уроки игры на фортепиано. Аглаида скончалась еще до смерти отца в 1896 году. Известно, что другая дочь — Виктория, вышла замуж. О судьбе сына архитектора Николае сведений нет.

Дмитрий Загуменнов для Properm.ru

Фотографии предоставлены Государственным архивом Пермского края. Также в работе над материалом использовались публикации пользователей сайта pastvu.com, работы краеведов Владимира Туркина, Василия Семёнова и других.

"