Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59158 +113
Выздоровели
53553 +141
Умерли
3778 +8
Properm.ru
Где в Перми живут политические партии: заглядываем внутрь, вычисляем бедных/богатых. Репортаж Properm.ru Как квартира всегда отражает вкусы хозяина, как офисы отражают стиль управления, так и «место жительства» политических партий пусть и не всегда явно, отражают их эстетику, стиль, идеологию. Properm.ru посмотрел на офисы пяти крупных политических партий в Перми. Спойлер: в одном журналисту запретили фотосъёмку, в другой не смогли попасть. И это не те партии, про которые вы подумали.

Где в Перми живут политические партии: заглядываем внутрь, вычисляем бедных/богатых. Репортаж Properm.ru

6 апреля 2021, 15:00

Где в Перми живут политические партии: заглядываем внутрь, вычисляем бедных/богатых. Репортаж Properm.ru
Фото: Properm.ru
Как квартира всегда отражает вкусы хозяина, как офисы отражают стиль управления, так и «место жительства» политических партий пусть и не всегда явно, отражают их эстетику, стиль, идеологию. Properm.ru посмотрел на офисы пяти крупных политических партий в Перми. Спойлер: в одном журналисту запретили фотосъёмку, в другой не смогли попасть. И это не те партии, про которые вы подумали.

Каждая из крупных партий имеет в Перми региональное отделение и офис. Внутри это чаще всего обычные конторские помещения, которые от других учреждений можно отличить, пожалуй, только по партийной символике. Чаще всего, партии в регионах не богаты и по логике, должны вести скромную жизнь. Тем удивительней был информационный повод к нашему обзору офисов. Пермскому отделению КПРФ купили шикарный офис. С них и наничнаем обзор.

КПРФ. Большевистский размах

Региональное отделение партии недавно отпраздновало грандиозное новоселье. Офис коммунистов разместился в элитном бизнес-центре «Дом на Вознесенской» на углу ул. Луначарского и 25 Октября. На отделанном фасаде здания нет вывесок, они скромно разместились в окошке.

В здании коммунисты приобрели почти 400 кв.м на втором этаже небольшого бизнес-центра. Если судить по архивам объявлений на Авито, то покупка двух помещений могла обойтись примерно в 42 млн рублей (наверняка была скидка, мы ориентируемся по цене предложений). Деньги заплатил Центральный комитет компартии, ему сейчас принадлежат площади. Причины столь щедрого подарка отделению Перми неизвестны.

В целом же это опять совпадает со стилем КПРФ/КПСС: внешняя скромность, даже аскетизм и призывы к нему, но внутренняя роскошь.

Подтверждением тезиса стал отказ руководителя местного отделения КПРФ разрешить сфотографировать интерьеры крайкома. В ожидании разговора, журналист сделал несколько снимков на смартфон в холле. В этот момент, одна из сотрудниц аппарата кому-то громко объясняла в телефон, что Ксении Айтаковой нет на месте, она на обеде, а ее номер сообщить нельзя. Тут-то из недр офиса появилась товарищ первый секретарь собственной персоной. Она наотрез отказалась разрешать фотосъёмку в офисе, объяснив отказ коротко: «Это частная собственность».

Трепетное отношение коммуниста к собственности, безусловно, удивительно. Как и требование удалить сделанные фотографии. Снимки у нас конечно остались, но для публикации мы просто использовали фото из публичного аккаунта регионального отделения в инстаграме. Для этого варианта у Ксении Алексеевны запретов нет. Ничего интересного в интерьерах нет, Кроме размеров, конечно. Что скрывать? Ну не золото же партии, ведь сам офис 400 кв.м в центре — это и есть почти золото.

«Единая Россия». Скрытые масштабы

Исполком регионального отделения «Единой России» в Прикамье не менял местоположения уже лет 18, с начального периода существования партии. Это пристрой к зданию на ул. Плеханова, 12. Внешне пристрой не выглядит крупным. Но в реальности он большой — 366 кв.м. Там работают 30 сотрудников, есть конфренц-зал. Офис партия арендует. Оценочная стоимость помещения с прилегающей территорией около 9 млн рублей.

К числу явных преимуществ помещения можно отнести его «отдельность». Формально это часть жилого комплекса, но в реальности пристрой с отдельным въездом и большой парковкой. Для единороссов это важно, в исполкоме регулярно проводят совещания, видеоконференции. У партии есть еще одно небольшое помещение в жилом доме по ул. Советской, 36.

Исполком — административная структура. С избирателями единороссы встречаются в других местах. Для этого у партии есть несколько общественных приемных (включая приемную Дмитрия Медведева) и местные отделения партии.

ЛДПР. На любой электорат

Как и положено партии вождистского типа, по названию это не исполком, а «Общественная приемная Владимира Жириновского». Офис площадью в 100 кв.м находится на углу ул. Пушкина и Островского. Желающие могут найти в расположении скрытый символизм. Рядом один из известнейших храмов Перми, старое кладбище в Разгуляе, памятник Скорбящей и СИЗО. Расположение аккурат на границе между центром города и Мотовилихой.
Сам офис — первый этаж большого дома. Там постоянно работают 12 человек.

В последние недели, реготделение партии внезапно прозвенело в информационной поле скандалом. Несколько депутатов написали заявления о выходе из партии, громко хлопнув дверью. Уходящие обвинили региональное отделение в «атмосфере нетерпимости», «показушности», использовав даже эпитет «лютейший позор». В ответ были названы «показушниками», демонстрирующими «пшик для накаченных ботами пабликов».

Пошли даже слухи о разделе офиса. Но это невозможно в принципе: помещение находится в собственности партии. Офис работает.

Стоимость на быстрорастущем сегодня рынке недвижимости Перми оценить сложно: цена может колебаться от 4 до 7 млн рублей.

«Справедливая Россия». Подчеркнутая деловитость

Предыдущее место расположения регионального отделение пермских эсеров было известно всем журналистам, связанным с политикой — огромное здание на углу Куйбышева и Революции. Но год назад партия сменила прописку. На прежнем месте, говорят, было неудобно посетителям. Сейчас «эсеры» разместились на шестом этаже ТЦ «Алмаз». В аренде у регионального отделения 67 кв.м. Стоимость аренды в ТЦ невысока. Даже в центре, если постараться, можно найти от 300–400 рублей за 1 кв.м в месяц. Судя по предложениям на сайтах недвижимости, «справедливороссы» могут тратить на аренду 25–40 тыс. рублей в месяц.

Помещение «Справедливой России» — опен-офис: стеклянная стена оформлена в партийных цветах. Внутри нет кабинетов и перегородок. Вход для посетителей свободный. В аппарате партии работают восемь человек. Есть отделения в Кировском и Свердловском районах Перми.

Если верить заявленному руководством партии курсу на обновление и открытости, то офис этому соответствует.

«Яблоко». Демократический аскетизм

Офис «яблочников» располагается в центре Перми, но заметить его сразу сложно. Это помещение площадью 51 кв. метр на первом этаже дома на углу Екатерининской и 25 Октября. Вход в офис со двора. Это традиционная для центра города бывшая квартира на первом этаже, когда-то переведенная в разряд офисных помещений. Площади партия арендует. Для такого размещения, которое не подразумевает размещения магазина, цена аренды обычно не слишком высока: предложения на сайтах недвижимости можно найти по 25–40 тыс. рублей в месяц. Тесно «яблочникам» не бывает. В постоянном аппарате партии три человека.

Удивительно, но посмотреть офис изнутри не получилось. Фото входа сделано в нерабочие часы, а когда журналист Porperm.ru попытался попасть во двор в будни выяснилось, что территория двора огорожена, попасть внутрь можно только с магнитным ключом или через домофон. Но в списке «Яблока» не нашлось.

Понятно, что у депутатов от партии есть свои приемные, есть отделения в городах края, но вот в центре Перми, вариант только такой.

В принципе, офис соответствует сегодняшнему стилю и активности «Яблока». Тихо, скромно, в районе, где живет много интеллигенции в возрасте.

В итоге самый компактный партийный офис у «Яблока», самый большой по площади — у КПРФ. Самый большой аппарат у «Единой России». Самые открытые с точки зрения работы с избирателями — исполкомы «Справедливой России» и ЛДПР.

Ну, а как истолковать негостеприимство первого секретаря крайкома КПРФ Ксении Айтаковой? Может быть, партия готова перейти на нелегальное положение?


Оцените материал
13 1 2 11 26