Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Мотовилиха» продает с торгов место у реки. Зачем продлевать культурное пространство на Вышке-2? Власти Прикамья заявили о намерении купить с торгов у «Мотовилихинских заводов» земельные участки и пустующие здания цехов на прибрежной зоне. Предприятие продает сформированные в пять лотов земельные участки в районе Вышки-2.

«Мотовилиха» продает с торгов место у реки. Зачем продлевать культурное пространство на Вышке-2?

11 мая 2021, 11:15

«Мотовилиха» продает с торгов место у реки. Зачем продлевать культурное пространство на Вышке-2?
Фото: Properm.ru
Власти Прикамья заявили о намерении купить с торгов у «Мотовилихинских заводов» земельные участки и пустующие здания цехов на прибрежной зоне. Предприятие продает сформированные в пять лотов земельные участки в районе Вышки-2.

Комитет кредиторов ПАО «Мотовилихинские заводы» согласовал продажу непрофильных активов, в том числе — недвижимости, более чем на 1,2 млрд рублей. Львиную долю составляет УДС «Молот» — 702 млн рублей. Кроме него предприятие выставило на торги еще объединенные в пять лотов 26 объектов недвижимости общей стоимостью в 413 млн рублей. В ПАО поясняют, что все объекты уже давно не задействованы в производственном процессе, предприятие пыталось продать часть из них еще до банкротства. Первый аукцион из-за отсутствия участников не состоялся, ко вторым торгам стоимость объектов упадет на 10%.

Фактически оборонное предприятие продает с торгов часть прибрежной зоны территории, кроме нее — УДС «Молот» и земельный участок в микрорайоне Вышка-2 под жилищную застройку. И если региональные власти заявили о намерении выкупать дворец спорта и прибрежную зону, то интересанты на покупку участка на Вышке-2 пока не очевидны.

На сегодня из 65 км Камского берега в Перми набережная с выходом к воде предусмотрена только на протяженности 3,8 км. О том, что набережная и «территория культуры» могут быть продлены за счет выставленной на торги недвижимости «Мотовилихи» впервые рассказал главным редакторам местных СМИ губернатор Дмитрий Махонин. По его словам, в перспективе регион может выкупить у находящегося в банкротстве завода часть объектов — землю и здания бывших цехов.

Журналист Properm.ru сверил с публичной кадастровой картой пять выставляемых на торги земельных участков. То, что сегодня продает находящееся в банкротстве оборонное предприятие только условно можно назвать набережной, где планируют продолжить развивать культурное пространство.

Вышка на набережной

Пять лотов, которые завод выставил на торги, можно четко разделить на две истории. Четыре из них — находящиеся встык друг к другу площади со старыми зданиями цехов на территории «Мотовилихи» близ микрорайона Вышка-2, они располагаются параллельно улице Соликамской, их границы находятся на уровне улиц Печорской и Харьковской. Все земельные участки относятся к зоне промышленного назначения. Эти лоты в общей сложности компания намерена продать за 388,6 млн рублей. Исходя из публичного реестра базы недвижимости, кадастровая стоимость земельных участков составляет примерно третью часть от заявленной стоимости.

  • Самый дорогой лот №2 стоит 189,9 млн рублей, он сформирован из трех земельных участков, на которых находятся два здания бывших литейных цехов к которым проведены водоводы.
  • На втором месте по стоимости (111,6 млн рублей) участке №4 расположены два административных здания. Он сформирован из четырех земельных участков.
  • Третий по стоимости — лот №1 (60 3, млн рублей) составлен из трех участков земли, предназначенных под шлакоотвал.
  • Самый дешевый лот №3 (26,8 млн рублей), составлен из трех земельных участков, на которых располагается подъездная дорога и фундамент, оставшийся от незавершенного строительства литейного корпуса.

В «Мотовилихинских заводах» удивлены, что намерение завода продать с торгов эти земельные участки публично связали с возможностью продления набережной и культурного пространства «Завод Шпагина». Между ними и уже благоустроенной набережной есть участки не принадлежащие «Мотовилихе», а также недвижимость, не подготовленная к торгам. На предприятии затрудняются сказать, в какие сроки и будут ли выставляться на торги еще какие-то земельные участки. «Такое решение принимает комитет кредиторов. Сейчас на торги выставлено не задействованное в производственном цикле имущество», — рассказал журналисту Properm.ru собеседник, близкий к управлению «Мотовилихи».

По существующим нормам земельного законодательства, купить у «Мотовилихи» находящуюся в федеральной собственности землю, возможно только в региональную собственность. Как сообщили Properm.ru в минимущества региона, вопрос сейчас прорабатывается.

Однако, у представителей депутатского корпуса вызывает сомнение, что можно будет доказать, что при дефицитном бюджете можно доказать, что выкуп дополнительной недвижимости можно будет обосновать. В перспективном бюджете региона на 2021–2023 годы таких расходов не предусмотрено. Опрошенные депутаты говорят, что для покупки за счет бюджета таких активов необходимо четко знать, для осуществления каких государственных полномочий они нужны. До того, как «По закону мы должны иметь четкое представление, для осуществления каких государственных полномочий мы должны заложить в бюджет на приобретение активов. Первичным должно быть обоснование, проект дальнейшего использования зданий и земли. Просто купить, чтобы сдавать в аренду или законсервировать и содержать за счет бюджета — прямой путь к оспариванию такого приобретения прокуратурой», — считает один из опрошенных народных избранников.

Житие мое

В лоте №5 «Мотовилиха» выставила на торги также земельный участок в центре микрорайона Вышка-2 по ул. Кузнецкой общей площадью 29,8 тыс. кв. м, предназначенный для жилищного строительства. На нем располагается фундамент заложенного более двадцати лет назад жилого дома для заводчан. Начальная цена лота — 132,16 млн рублей, его публичная кадастровая стоимость — 69,12 млн рублей.

Встык к продающемуся с торгов участку находится земля, на которой уже планируется жилищное строительство. Весной 2021 года компания «УралГео Девелопмент» заявила о намерении построить на Вышке-2 большой жилой массив со сквером. На рассмотрение региональной комиссии по ПЗЗ был вынесен проект застройки, однако, решение по нему не было принято, в том числе — из-за недостаточности инфраструктурных объектов. По планам компании площадь застройки территории составит 224 тыс. кв.м. Из них почти 160 тыс. кв.м будут заняты жильем. Новостройки «УралГео Девелопменте» появятся на пустыре площадью 16,5 га вдоль ул. Кузнецкая рядом с ЖК «Лазурный» от ПЗСП и «МотовилихинSky» от «Стройпанелькомплекта».

В компании «УралГео Девелопмент» журналисту Properm.ru сообщили, что планов по приобретению площадки не имеют. В пресс-службе ПЗСП пояснили, что информация о продаже участков в компанию не поступало, какое-либо решение может быть принято после изучения параметров выставленной на торги недвижимости.

Отложить на 300 лет

Идея развития территории «Мотовилихинских заводов» обсуждается более десяти лет. Подготовленный при кураторстве губернатора Олега Чиркунова «голландский» Мастерплан Перми предлагал перенести производства и начать развивать в этом месте городской микрорайон. К этой идее возвращались и при следующих главах региона Викторе Басаргине и Максиме Решетникове для реализации проекта «Пермь-300». Эксперты рекомендовали властям отложить процессы развития этой территорией, и заняться более сложными в администрировании площадями в центре города. Это площадки «Телты», «Пермского мясокомбината», завода им. Ф.Э. Дзержинского.

«С тем чтобы освободить скованные ресурсы в неэффективной недвижимости, сконцентрировать инвестиции застройщиков, распутать клубки собственности, создать регламенты — у публичной власти много работы на этой территории. Дзержинская промплощадка более полезна, в том числе, и для развития университета, для продолжения более пологой набережной, для строительства смешанного городского района», — пояснил журналисту Properm.ru урбанист Андрей Головин, курировавший разработку Генплана Перми в 2008–2009 годах. По словам Головина покупка регионом территорий у «Мотовилихи», если такие возможности есть, может гарантировать отсутствие давления со стороны инвесторов, исключить преждевременное включение ее в градостроительный оборот.

По мнению президента Пермской художественной галереи Надежды Беляевой, идея выкупа прибрежной територии у заводов обсуждается последние пятнадцать лет, при губернаторах Олеге Чиркунове, Викторе Басаргине и Максиме Решетникове. Единственная для развития этой территории проблема — она попадает в зону катастрофического затопления. «Очень важно, что в публичной плоскости говорится о возможности развития территорий. Я знаю, что есть идея развития здесь музея промышленности, сохранения аутентичной площадки и одновременно истории заводской Перми. Другое дело, что важно эту площадку качественно законсервировать, сохранить исторические здания, чтобы их реконструкция впоследствии не потребовала значительных инвестиций», — считает эксперт.

Проект «Пермь-300» предполагает несколько титульных подпроектов, таких как строительство новых зданий галереи и новой оперной сцены в Разгуляе, многофункциональной спортивной арены и ТПУ Пермь-II на месте Товарного двора. Если изначально они анонсировались с введением в эксплуатацию в юбилейный 2023 год, то позднее власти заявили, что их строительство завершится в период до 2025 года.


Оцените материал
12 1 9 16