Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Пермское УФАС: рост цен на жилье вызван дефицитом земли под строительство В Пермском УФАС проанализировали доли строительного рынка в регионе.

Пермское УФАС: рост цен на жилье вызван дефицитом земли под строительство

17 мая 2021, 11:00

Пермское УФАС: рост цен на жилье вызван дефицитом земли под строительство
Фото: 1mediainvest
В Пермском УФАС проанализировали доли строительного рынка в регионе.

Пермское УФАС России проанализировало причины роста цен на жилье в Прикамье, по словам руководителя ведомства Александра Плаксина, за 2020 год стоимость квартир в новостройках выросла значительно. Так, по данным ЦИАН, за год, с апреля 2020 по апрель 2021 года стоимость квадратного метра в новостройках в Перми выросла на 25% — с 59,7 тыс. рублей до 72,9 тыс. рублей. По сведениям Пермского УФАС, по объектам, продажи которых начались в 2020–2021 годах рост цен на начало мая составил от 4% до 23%, в ведомстве уточняют, что это усредненные данные — ряд застройщиков сведения не предоставил, у других объекты находятся на разных стадиях строительства.

«Одна из причин — дефицит ликвидных земельных участков в Перми, это то параметр, на который органы госвласти могут существенно влиять», — отметил Плаксин.

В то же время в антимонопольное ведомство жалоб от застройщиков на действия органов власти или местного самоуправления при решении земельных вопросов не поступало. Также УФАС не выявили сговоров между участниками рынка (застройщиками) и с органами власти на рынке жилищного строительства Пермского края.

В ходе проведения анализа рынка жилищного строительства Пермского края, антимонопольным ведомством были направлены 68 застройщикам запросы о предоставлении информации о динамике и причинах роста цен на жилую недвижимость на первичном рынке (в новостройках) в период с 2019 по 2021 годы. Шесть организаций, входящих в ГК «ПМД» отказались представить информацию. При этом, отметим, что на долю группы компаний «ПМД» приходится почти 12% строящегося жилья в Перми.

По информации, предоставленной застройщиками Пермского края, к росту цен на жилую недвижимость привели следующие причины:

  • рост себестоимости строительно-монтажных работ за счёт удорожания металлопродукции, изоляционных материалов и окон ПВХ, кровельных битумных материалов, стекла, кабельной продукции и электрооборудования, пассажирских лифтов и инженерного оборудования, противопожарных дверей и клапанов, дерева и фанеры;
  • вынужденное повышение средней заработной платы рабочих, вызванное повышением МРОТ и введёнными миграционными ограничениями (на въезд граждан из стран ближнего зарубежья);
  • переход на проектное финансирование (эскроу-счета);
  • рост спроса на первичном рынке города Перми в 2020 году на четверть по сравнению с 2019 годом.
  • сокращение предложения на рынке из-за снижения темпов строительства на 25% по причине дефицита ликвидных земельных участков, пригодных для строительства.

По собственной оценке застройщиков, потенциал роста цен в Перми практически исчерпан при возможном всплеске ажиотажного спроса в преддверии окончания действия программы льготного ипотечного кредитования в Пермском крае.

Кроме того, в Пермском УФАС проанализироавали доли строительного рынка в регионе. Согласно данным единой информационной системы жилищного строительства (Наш.Дом.РФ), по объемам проданного жилья в 2019 и в 2020 годах лидером рынка в Перми был застройщик ООО «Сатурн-Р» (19,29% и 15,76% соответственно), сдавший в эксплуатацию крупнейший жилой комплекс в крае — «Арсенал». Однако после завершения строительства этого объекта, ООО «Сатурн-Р» в 2021 году не продал ни одной квартиры.

В 2019 году вторым участником рынка, доля которого превысила 8%, стало АО ПЗСП (9,93% проданных квартир), в связи с чем в 2019 году ни один из участников товарного рынка не занимал на нем доминирующего положения ни индивидуально, ни коллективно.

В 2020 году всего пять участников рынка реализовали свыше 8% всех квартир на первичном рынке жилого строительства — помимо упомянутого ООО «Сатурн-Р», это строительная группа «Развитие» (14,92%), АО СЗ «КОРТРОС» (10,7%), ООО СЗ «ОРСО групп» (10,17%) и АО «Девелопмент-Юг» (8,68%). Суммарно на долю указанных лиц пришлось 41,38% рынка, что говорит о том, что в 2020 году также ни один из участников товарного рынка не занимал на нём доминирующего положения ни индивидуально, ни коллективно.

Если оценивать потенциал рынка на 2021 год, то в настоящее время в Пермском крае на разных стадиях строительства находится 1260 тыс. кв.м. жилья, из которых 12,78% приходится на ООО «Стройпанелькомплект», 11,9% — на застройщиков группы ПМД, 9,76% — на АО «Корпорация развития Пермского края», 9,21% — на АО ПЗСП. Ввод объектов запланирован на 2021–2024 годы и, так как суммарная доля трех крупнейших участников рынка не достигает 50%, можно сделать вывод о том, что потенциально в 2021 году и позднее на рынке также не появится доминирующих застройщиков.

По мнению антимонопольщиков, сейчас на региональном рынке отсутствует хозяйствующий субъект, который мог бы в одностороннем порядке воздействовать на цены и, например, диктовать свою ценовую политику иным застройщикам. Застройщики отмечают, что прямая конкуренция на рынке жилищного строительства возможна только в локальных границах района или даже микрорайона города.


Оцените материал
13 1 3