Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Историки придумали, как защитить от уничтожения особняк XIX века в центре Перми Решение госинспекции позволит наделить здание охранным статусом, но тогда собственники столкнутся с увеличением расходов на его содержание.

Историки придумали, как защитить от уничтожения особняк XIX века в центре Перми

1 июня 2021, 16:58

Историки придумали, как защитить от уничтожения особняк XIX века в центре Перми
Фото: Properm.ru
Решение госинспекции позволит наделить здание охранным статусом, но тогда собственники столкнутся с увеличением расходов на его содержание.

Пермское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) подало заявление о наделении здания на Окулова, 12 (особняк мещан Лихачёвых) статусом объекта культурного наследия. Ранее управление жилищных отношений администрации Перми уведомило собственников дома об изъятии их дома и земли. Пермяки испугались, что их дом снесут, поэтому подключили к освещению проблемы СМИ (Properm.ru рассказывали историю дома) и губернатора Дмитрия Махонина.

В распоряжении Properm.ru есть заключение ВООПиК, в котором описаны основные признаки здания, которые говорят о его историко-культурной ценности с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики.

Печь — голландка в помещении комнаты с разделкой потолка тянутыми наличниками

Деревянная лестница на второй этаж с резными балясинами со стороны главного хода.

Чугунные топочные дверцы в отопительных печах

Филенчатая дверь в парадную комнату с частичным остеклением с бронзовой фигурной накладкой и ручкой

В частности, в доме сохранились подлинные деревянные лестницы парадного и черного ходов с деревянными резными балясинами, подлинные голландские печи с чугунными приборами, деревянные филенчатые двери с частичным остеклением с подлинными бронзовыми ручками. Авторы экспертизы отмечают, что облик здания представляет выразительную иллюстрацию пермской архитектуры и быта второй половины XIX– начала XX вв.

Историко-архитектурное исследование было выполнено экспертом Министерства культуры РФ Олегом Гайсиным. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края приняла заявление, которое рассмотрит в течение 90 дней.

Как пояснил Properm.ru, и.о. председателя Пермского отделения ВООПиК Лев Перескоков, придание статуса позволит сохранить дом, но необходимо задуматься о будущем. «Если госинспекция поддержит наше заявление, то на содержание придется выделять больше денег, а в бюджете редко находятся средства на такие памятники архитектуры. Тогда бремя падет на собственников, а ремонт и реконструкция придется согласовывать с инспекцией. Моя позиция — было бы хорошо расселить дом, но оставить его, поменяв функции. Возможно, под какой-то общественный центр, потому что здание очень интересное и его необходимо оставить», — сказал эксперт.

Ранее жителям заявили, что изъятие дома будет необходимо для строительства новой сцены оперного театра. В последствии власти выбрали участок на Разгуляе. По данным ЕГРН на 2019 год, у дома и земли 54 собственника с разными долями. В доме постоянно проживают девять семей. В результате выкупа властями земли и дома по рыночной цене жильцы получили бы только по 800 тыс. рублей. Сегодня в судах продолжается спор жильцов с министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, которое пытается выселить людей.

Фотографии: из экспертизы ВООПиК

Оцените материал
5 6 2 5 15