Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Иностранных студентов хотели поселить в Камской долине, но что-то пошло не так. Проект кампуса умер? Три года назад власти региона договорились с частным инвестором из Бангладеша о строительстве кампуса, который бы мог принять до 6 тыс. человек. Дальше формальных соглашений и рендеров процесс так и не сдвинулся.

Иностранных студентов хотели поселить в Камской долине, но что-то пошло не так. Проект кампуса умер?

8 июня 2021, 15:13

Иностранных студентов хотели поселить в Камской долине, но что-то пошло не так. Проект кампуса умер?
Фото: Из презентации авторов проекта
Три года назад власти региона договорились с частным инвестором из Бангладеша о строительстве кампуса, который бы мог принять до 6 тыс. человек. Дальше формальных соглашений и рендеров процесс так и не сдвинулся.

Один из крупнейших инвестиционный проектов в сфере образования — международный кампус для иностранных студентов в Камской долине — откладывается на неопределенный период. Изначально планировалось, что в 2019 году могут быть построены первые корпуса, а в 2022 году студенческий городок уже будет открыт, но за два года к стройке так и не приступили.

Речь идет о кампусе на участке, ограниченном улицами Спешилова, маршала Жукова, Шевченко, Короленко. Заговорили о проекте в 2018 году, когда экс-губернатор Пермского края Максим Решетников и собственник ООО «ТАЛМА» Сайед Камруззаман подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии. Общий объем инвестиций должен был превысить 1,5 млрд рублей. Первые рендеры были представлены в начале 2019 года. Тогда члены градсовета поддержали проект. Город брал на себя обязательства по софинансированию строительства инженерных сетей. Кампус должен был принять до 6 тыс. иностранных студентов. С тех пор о кампусе власти не говорили.

В министерстве образования журналисту Properm.ru пояснили, что от проекта все же не отказались: сейчас дорабатывается концепция, которую они предоставят федеральным властям, чтобы претендовать на софинансирование из федерального бюджета. При этом в правительстве не скрывают, что ищут и других инвесторов для участия в проекте, а «предложение Камруззамана обсуждается».

Судя по последним новостям, сейчас в СУ СКР по Тверской области расследуется уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ, в рамках которого в розыск объявлено двое фигурантов: Сайеду Камруззаману и Мизануру Рахману Чоботаннойудхури, скрывшимися в начале 2020 года в Индии. Им заочно предъявлены обвинения в мошенничестве. Силовики считают, что Камруззаман с подельником были посредником в заключении контрактов на обучение индийских студентов, при этом цены были завышены в десятки раз.

Проект территории 2019 года

«Мы считаем необходимым строительство кампуса, т.к. это позволит удовлетворить перспективную потребность вузов Пермского края в жилых помещениях и увеличит потенциал для совместных научных проектов с зарубежными образовательными организациями», — пояснили в ведомстве. На вопросы о конкретных сроках по разработке заявки для федеральных властей, реализации проекта и сумме проекта, в минобре и минэке Пермского края не ответили.

В прошлом году в Перми незначительно сократилось число иностранных студентов из-за введенных коронавирусных ограничений. Некоторые не смогли вернуться в Россию, поскольку были закрыты границы, часть осталась на родине по семейным обстоятельствам. При этом преподаватели отмечают, что резко упал уровень образования: разница в часовых поясах сказалась на сроках сдачи работ и успеваемости, кроме того у некоторых студентов нет стабильного интернета.


Оцените материал
7 2