Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
144926 +690
Умерли
8189 +22
Привито V2
837656 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
С начала года Генплан Перми меняли 9 раз. Что можно найти в главном градостроительном документе города? 9 июля 2021 года был опубликован очередной проект изменений Генерального плана Перми (это уже вторая версия изменений за две недели). Удивительным образом в этом документе сочетаются старые прожекты, уже заявленные реальные изменения и даже изменения, по которым официальные решения не приняли. Некоторые интересные детали - в нашем материале

С начала года Генплан Перми меняли 9 раз. Что можно найти в главном градостроительном документе города?

26 июля 2021, 09:31

С начала года Генплан Перми меняли 9 раз. Что можно найти в главном градостроительном документе города?
Фото: Properm.ru
9 июля 2021 года был опубликован очередной проект изменений Генерального плана Перми (это уже вторая версия изменений за две недели). Удивительным образом в этом документе сочетаются старые прожекты, уже заявленные реальные изменения и даже изменения, по которым официальные решения не приняли. Некоторые интересные детали - в нашем материале

Генплан — масштабный документ объёмом 580 страниц к нему приложены многочисленные карты и схемы. По классике это стратегический документ, нечто вроде конституции для градостроительной сферы мегаполиса. Изменения в него должны вносить редко, что называется. по особым случаям.

Но у Перми свой путь. Генплан у нас — как аксессуар, который непременно надо менять к следующему наряду. Павел Черепанов, советник губернатора по вопросам строительства в интервью коллегам из «НК» сказал об этом почти поэтично: «Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как меняется генплан? Шутка. Но он должен меняться и подстраиваться под реалии. Темп жизни человека увеличивается очень быстро. И трафик, и инфраструктура будут другими». Елена Ермолина, директор Института территориального планирования в интервью Properm.ru так же говорила, что регулярные изменения генплана — благо: «Мы дошли до того уровня, когда считаем, что изменения — это естественное течение событий».

Судя по данным портала ФГИС ТП, до конца 2016 года проекты изменений в Генплан Перми публиковались примерно раз в два года, затем изменения в главный градостроительный документ начали вносить раз в год. А затем темп резко вырос. За 2019 год на портал загрузили 13 версий проектов изменений в Генплан Перми, за 2020 год — 19. За период с 1 января по 9 июля 2021 года — девять версий.

Журналист Properm.ru Олег Русских посмотрел две последние версии проектов изменений Генплана и обратил внимание на некоторые интересные моменты.

Зоны особого внимания

Судя по Генплану окончательно определили участки для размещения Особой экономической зоны Перми промышленно-производственного типа. О создании специализированной зоны власти заявили год назад. Специализация ОЭЗ связана с химической промышленностью, машиностроением, обрабатывающим производством и переработкой пластика. На схеме участки под ОЭЗ выделены розовым. Там разместят: логистический комплекс, центр обработки данных, индустриальный парк, цеха.

Из важных инфраструктурных проектов отметим Северный железнодорожный обход Перми с новым ж/д мостом. Напомним, от самого «вкусного» варианта с мостом через Каму в створе Пальники-Хохловка отказались из-за дороговизны. Мост сейчас размещен ниже КамГэса. На карте новая ветка обозначена красным цветом.

А вот с автодорогой «Северный обход» странно: в списке объектов она есть, а на картах не обозначена. Зато есть много других дорожных объектов. Отметим, именно этот раздел наряду с системами электрификации и газификации прописан наиболее подробно. На карте дорожных объектов можно найти все, что планируется на ближайшие годы. Например, расширение ул. Крисанова или давно ожидаемая магистраль от ул. Уинской через проспект Октябрят до Целинной, которая фактически создает дублер Соликамской для транспорта и связывает Вышку, Вышку-2 с центром через трассу «Стахановская — Чкалова — Восточный обход». На схеме магистраль обозначена черно-белой линией. Полную карту развития улично-дорожной сети можно посмотреть здесь.

Ностальгия по «Эпохе пустых прожектов»

Часть генерального плана Перми навевает добрые и немного стыдные воспоминания о том периоде, когда прожекты в Перми штамповали со скоростью рывка гепарда. Например, Музей современного искусства PERMM до сих пор значится к размещению на заводе им. Шпагина, хотя известно, что он туда не переедет. Рядом, в подразделе «Развитие линий пассажирского транспорта регионального значения» можно, например, увидеть и «Канатную дорогу в Егошихинском тематическом парке».

Тут же в списке и вовсе не известные объекты. Что такое «Мотовилихинский индустриальный тематический парк» площадью в 10 га? Следов такого проекта мы найти не смогли, а между тем вот он, в списке Генплана. А сразу под парком — Театр. Нет, это не вторая сцена оперного и не вторая сцена ТЮЗа. Это просто, как написано «Создание функционального и современного театра». Что за театр? Не известно.

А помните проект скоростной железной дороги «Москва-Казань-Екатеринбург»? Предложение о строительстве дороги сделано еще в 2009 году. О планах построить высокоскоростную магистраль было объявлено в мае 2013 года; планировалось начать строительство в четвертом квартале 2018 года, закончить в 2024 году. Фактически, с 2019 года проект законсервирован. Строительство не началось. Но в списке планируемых для размещения на территории Перми объектов федерального значения значится «Рокадная железнодорожная линия со скоростным движением Чернушка — Пермь», которая предназначена для соединения с основной магистралью.

Есть и «Многофункциональный гостиничный комплекс с аквапарком», про который когда-то сломали несколько копий в соцсетях и начальственных кабинетах. В подразделе «Обслуживание населения транспортом» нашли пункт «Создание транспортно-пересадочного узла «Мотовилиха» с автовокзалом. Между тем, власти Пермского края в декабре 2020 года отказались от идеи строительства ТПУ в прежнем месте и «завесили» проект. На приложенных к генплану картах мы не смогли найти следы этого объекта.

Ну и напоследок, в списке значится некий «Олимпийский бассейн с дорожками 50 м для Центра водных видов спорта». Это точно не тот бассейн, что может возникнуть в процессе застройки стадиона «Молот», но вот что это за объект редакция Properm.ru вспомнить не смогла.

Редакция задала вопросы министерству имущества Пермского края, которое теперь отвечает за градостроительную политику краевой столицы: что это за объекты, какова их будущая судьба. На что последовал странный ответ: «определить точное местоположение объектов регионального значения в Генплане Перми невозможно… генеральные планы городских округов содержат параметры функциональных зон, сведения о планируемых объектах федерального и регионального значения».

Кстати, о стадионе «Молот». Заметили небольшую странность. В пакете документов изменений Генплана Перми от 24 июня 2021 года на карте функционального зонирования территория стадиона была отнесена к зоне смешанной и деловой застройки СТН — Б7, как будто решение по вопросу о застройке уже принято. Но в пакете от 9 июля 2021 всё вернули на круги своя, территория стадиона снова «стадионная». Спишем ситуацию на техническую ошибку, тем более, что в текстовой документации и обоснованиях об этом объекте нет ни слова.

На всех картах участок путей от Перми 1 до Перми 2 по-прежнему значится как «без железной дороги». Отметим, буквально пару дней назад на оргкомитете Пермь-300 Дмитрий Самойлов снова говорил о создании проекта Наземное метро, то есть кольцевой железной дороги составной частью которого должен стать этот участок. Но на картах пока так.

Как вы видите, нет на карте и моста через Каму в створе улицы Крисанова. Причем, на карте развития дорожной инфраструктуры можно увидеть все, что связано с расширением и реконструкцией ул. Крисанова. Сам мост значится в списках объектов, но на картах его пока нет. Минимущества Прикамья и в этом случае не ответило по сути на заданные вопросы.


Оцените материал
1 2 14 47