Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Ложная слепота. Как чиновники и застройщики «не заметили» квартальную застройку на Горького История с возведением дома в самом центре Перми по ул. Горького, 86 наглядно демонстрирует нам механизмы, по которым могут «работать» некоторые застройщики в Перми. Вопреки проектам планировки, постановлениям главы, дом передвинули на другое место (даже выдвинули на тротуар) и вдвое увеличили этажность. Как? Да просто проигнорировали действующие постановления. А вот куда в этот момент смотрели в мэрии — больной вопрос, может быть даже вытягивающий на «халатность».

Ложная слепота. Как чиновники и застройщики «не заметили» квартальную застройку на Горького

28 июля 2021, 10:35

Ложная слепота. Как чиновники и застройщики «не заметили» квартальную застройку на Горького
Фото: Telegram-канал «неПолитик»
История с возведением дома в самом центре Перми по ул. Горького, 86 наглядно демонстрирует нам механизмы, по которым могут «работать» некоторые застройщики в Перми. Вопреки проектам планировки, постановлениям главы, дом передвинули на другое место (даже выдвинули на тротуар) и вдвое увеличили этажность. Как? Да просто проигнорировали действующие постановления. А вот куда в этот момент смотрели в мэрии — больной вопрос, может быть даже вытягивающий на «халатность».

Краткое содержание: весной 2021 года на небольшом земельном участке возле Сквера трех поколений на углу улиц Красноармейская и Максима Горького началось строительство двухсекционного 12/19 этажного дома на 200 квартир. По проекту квартальной планировки на участке должен был появиться дом в 6/9 этажей, да еще и в другом месте участка. Новый проект дома и его экспертизу делали аффилированные фирмы. Несмотря на все вопросы, соответствующий департамент мэрии без вопросов выдал разрешение на строительство, ибо не вправе подвергать сомнению положительные заключения. Сейчас стройка захватила тротуар, жители соседнего дома безуспешно пишут во все инстанции.

Вот так дом должен был выглядеть на проекте застройки 2015 года (фото ниже). Рядом (справа) - расположение по новому проекту. И конечно, здесь возникает вечный вопрос доктора Ватсона: «Но, черт возьми… как?!»

Чтобы ответить на этот вопрос, придется вернуться на 10 лет назад. В 2011 году ООО «Сарко» за 3 млн рублей выиграло право застроить участок в 3,5 тыс. кв.м в 163-м квартале. Фирма обязалась расселить три аварийных дома, а взамен построить вдоль улицы Горького жилой дом. Эти договоренности закреплены договором № 38-УЖО-РЗТ от 23 марта 2011 года. Через полгода администрация города издала постановление о подготовке документации по планировке застроенной территории квартала № 163. По заказу владельца земли ОАО «ПермАрхбюро» готовит соответствующий пакет документации на 160 страницах. В проекте со всех ракурсов можно видеть будущий жилой дом по адресу ул. Горького 86. Обозначено, что первые два этажа дома нежилые, отданы под общественные и коммерческие помещения. В секциях дома (6/7/9 этажей соответственно) будет 62 квартиры.

30 июня 2014 года проходят публичные слушания по проекту планировки квартала №163. По итогам слушаний подготовлено и выпущено соответсвующее заключение. В конечном итоге проект планировки и межевания территории утвержден постановлением главы администрации Перми Дмитрия Самойлова 17 февраля 2015 года. В постановлении черным по белому нарисовано все, что мы уже видели, включая место и этажность. Никаких дополнительных изменений в проект планировки и межевания территории за 6 лет мы не нашли. Как и ссылок на проведение публичных слушаний и новые постановления. Это действующий документ.

На основании постановления подготовлен и выдан Градостроительный план земельного участка № RU90303000–180772 от 25 апреля 2018 года за подписью замначальника департамента строительства Владимира Сюткина. Документ прямо ссылается на постановление 2015 года.

Отметим, все делалось по заявлениям ООО «Сарко». Но вот следующие действия выполняет уже ООО «ПСК «Стройэффект», которе появляется в структуре собственников. В том же 2018 году компания заказывает проект будущего жилого дома по договору № 2018/08 -03-П в ООО «Пермпромпроект» (учредители компании: Владислав Коркодинов, Борис Пименов, Сергей Осетров, господин Коркодинов является директором компании). Независимую экспертизу исполняет компания «СНТЦ» («Строительный научно-технический центр»), где господин Пименов учредитель и гендиректор, а господа Коркодинов и Осетров ранее входили в число учредителей.

И вот здесь мы видим уже совсем другой дом. Он смещается по месту и вырастает вдвое. В тексте независимой экспертизы мы читаем воодушевляющую фразу: «Посадка здания выполнена в соответствии с градостроительным планом земельного участка № RU90303000–180772 от 25 апреля 2018 в пределах зоны допустимого размещения объектов капитального строительства». Естественно, нигде нет упоминания о том, что проект дома прямо противоречит постановлению главы администрации Перми 2015 года и никак не соответствует утверждённому плану застройки. В заключении экспертизы сведения о проекте планировки и межевания территории отсутствуют.

Отметим, департамент градостроительства и архитекторы выдал два разрешения на строительство дома по ул. Горького,86 по проекту, который заказывал «ПСК «Стройэффект» и реализует его 100%-ная дочка ООО «СЗ «Максима Горького 86». Документы за подписями замначальников департамента строительства и архитектуры Андрея Шестакова и Дмитрия Лапшина, соответственно. Проект как вы понимаете одобрен. В обеих разрешениях графа «Сведения о проекте планировки и проекте межевания территории» пуста. Как будто его никогда не было.

Получается, что заказчики проекта, проектанты и «независимая экспертиза» проигнорировали проект планировки и межевания территории. Они посадили здание в пределах участка, но туда, куда им удобно, вдвое увеличили этажность и поставили его вплотную к соседнему дому и влезли на тротуар. Этот проект отдали на утверждение в администрацию города.

Вслед за этим весь пакет документов по планировке и межеванию, включая действующее постановление главы администрации города по каким-то причинам не увидели чиновники, которые подписывали разрешения на строительство. Оба. В ответе на предыдущий запрос Properm.ru специалисты департамента поясняли: «Проектная документация содержит заверение о соблюдении действующих норм и правил, в том числе о соответствии проектной документации градостроительному плану земельного участка, градостроительным регламентам, заданию на проектирование…» Получается, что чиновники департамента поверили застройщику на слово? И не проверяли соответствие документов застройщику на соответствие действующим муниципальным правовым актам?

Если следовать логике истории про дом на ул. Горького, 86, получается, что застройщик может себе позволить игнорировать планы планировки и межевания и внутри участка и ограничений высотности строить так, так ему вздумается. Как это возможно? Вопрос к контролирующим структурам, а может быть и к силовикам?

Между тем, прокуратура в ответ на письмо жителей соседнего дома переадресовала обращение в инспекцию строительного надзора края. В инспекции написали: «оценка правомерности выдачи разрешений на строительство не входит в компетенцию Инспекции. <…>обращение перенаправлено в министерство строительства Пермского края».

После того как застройщик захватил тротуар в мэрии пояснили, что зафиксировали нарушения со стороны застройщика в части временного самовольного занятия участка. Сейчас Росреестр также должен провести внеплановую проверку в отношении юридического лица, а ГИБДД проверить безопасность дорожного движения. В адрес застройщика также направлено предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства.


Оцените материал
7 2 5 18 127