Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Дом «возможных» вариантов. Мэрия Перми фактически поддержала законность стройки на улице Горького, 86 Дело о строительстве «странного» дома по ул. Горького, 86 в Перми становится еще страннее. Мэрия в письме местным жителям и «Народному фронту» фактически заявила, что чиновники и застройщик могут не исполнять постановление главы Перми от 2015 года в части этажности и местоположения дома. Департамент градостроительства должен был отменить разрешения на строительство по предписанию краевого минстроя до 30 сентября 2021 года. Официальной информации о выполнении нет. Застройщик утверждает, что у него все законно и планирует вернуться на стройплощадку через неделю. Реакция краевых властей, которые требовали остановить стройку, пока неизвестна.

Дом «возможных» вариантов. Мэрия Перми фактически поддержала законность стройки на улице Горького, 86

8 октября 2021, 11:50

Дом «возможных» вариантов. Мэрия Перми фактически поддержала законность стройки на улице Горького, 86
Фото: Properm.ru
Дело о строительстве «странного» дома по ул. Горького, 86 в Перми становится еще страннее. Мэрия в письме местным жителям и «Народному фронту» фактически заявила, что чиновники и застройщик могут не исполнять постановление главы Перми от 2015 года в части этажности и местоположения дома. Департамент градостроительства должен был отменить разрешения на строительство по предписанию краевого минстроя до 30 сентября 2021 года. Официальной информации о выполнении нет. Застройщик утверждает, что у него все законно и планирует вернуться на стройплощадку через неделю. Реакция краевых властей, которые требовали остановить стройку, пока неизвестна.

30 сентября 2021 года истек продленный срок исполнения предписания министерства строительства Пермского края в адрес департамента градостроительства архитектуры краевой столицы. Согласно документу, ДГА должен отменить разрешения на строительство жилого дома по ул. М.Горького, 86 из-за нарушений.

За восемь дней до этого, 22 сентября, администрация Перми отправила официальный ответ руководителю регионального отделения «Народного фронта» Елене Шлыковой и другим заявителям о ситуации. В письме за электронной подписью Алексея Дёмкина (есть в распоряжении редакции Properm.ru) поясняется, что в полномочия городской администрации не входят вопросы контроля за проектной документацией, оценка достоверности заключений экспертизы, аффилированности застройщика и эксперта. Кроме того, сказано, что заявленный в постановлении за подписью Дмитрия Самойлова от 17 февраля 2015 года вариант размещения и высотности здания является «возможным», а значит не обязательным к исполнению. Граждане могут обращаться в суд. Фактически, письмо противоречит позиции правительства Пермского края.

Напомним предысторию. Весной 2021 года возле Сквера трех поколений на углу улиц Красноармейская и Максима Горького началось строительство двухсекционного 12/19 этажного дома на 200 квартир. Ранее проектом было предусмотрено, что на участке должен был появиться дом в 6/9 этажей, но в результате его изменили. Как выяснил журналист Properm.ru заказчики проекта, проектанты и «независимая экспертиза» проигнорировали проект планировки и межевания территории и постановление главы администрации Перми от 2015 года. В заключении экспертизы сведения о проекте планировки и межевания территории отсутствуют.

Журналист Properm.ru выяснил, что новый проект дома и его экспертизу делали аффилированные фирмы (ООО «Пермпромпроект» и «Строительный научно-технический центр»). Кроме того, были претензии к нарушению норм пожарной безопасности. Несмотря на все вопросы, градостроительный департамент мэрии выдал разрешения на строительство, ибо «не вправе подвергать сомнению положительные заключения». Жители подавали жалобы во все инстанции, однако на стройку власти обратили внимание только когда девелопер захватил часть парковки.

Краевой минстрой по итогам проверки потребовал отменить разрешение у застройщика. Потому что оно было выдано при наличии оснований для отказа «в частности требованиям и ограничениям, установленными в документации по планировке территории, указанной в градостроительном плане земельного участка». Предписание отправили 13 августа, затем срок исполнения предписания продлили до 30 сентября. Кроме того, по поводу ситуации высказался губернатор Дмитрий Махонин. Он раскритиковал работу городских чиновников, добавив, что к делу должны подключиться правоохранительные органы.

Судя по письму за подписью Алексея Дёмкина, в администрации Перми не согласны с точкой зрения краевых властей. По ключевому вопросу (нарушение места возведения и этажности здания) сказано однозначно: «Обозначенный на чертеже возможный вариант размещения объектов капитального строительства с подписанной этажностью в 6–7–9 этажей не имеет точной привязки к земельному участку с кадастровым номером 59:01:000000081747, в условных обозначениях не включен и не расшифрован, поэтому не мог учитываться при подготовке ГПЗУ».

Речь идет о чертеже в приложении к постановлению за подписью Дмитрия Саймолова № 83 от 17 февраля 2015 года.

Если мы правильно перевели формулировку с канцелярского на русский, получается, что чиновники администрации и застройщики вправе игнорировать всю работу проектировщиков, результаты публичных слушаний и постановление главы города. Размещение здания и этажность, опубликованные в официальном бюллетене за подписью мэра названы чиновниками «возможными» и не предполагают обязательного исполнения?

Отметим, что в полном проекте планировки и межевания территории, который утверждается постановлением Дмитрия Самойлова (не полностью публикуется в постановлении) содержатся более подробные схемы. В частности, есть схемы вертикальной планировки, размещения инженерных сетей, анализа последствий при ЧС. Все они завязаны на тот самый «возможный» вариант размещения и «возможную» этажность в 6–7–9 этажей.

В других разделах письма администрации от 22 сентября 2021 утверждается, что была проведена плановая выездная проверка строительства, «по результатам которой факт возведения объекта за пределами красной линии не установлен». Как сказано в документе «вопросы контроля соответствия проектной документации установленных требованиям технических регламентов, строительных норм и правил, а так же контроля размещения объекта капитального строительства… не входят в компетенцию администрации города». Также в компетенцию мэрии не входит «оценка заключений экспертизы проектной документации» и «проверка на аффилированность» проектной организации ООО «Пермпромпроект» и экспертной организации ООО «СНТЦ». Письмо завершается напоминанием, что в «целях соблюдения Ваших прав и законных интересов Вы вправе обратиться в суд».

В офисе продаж, который занимается реализацией квартир в будущем доме, корреспонденту Properm.ru сообщили, что скоро возобновят строительные работы. Напомним, в последний месяц ООО «Специализированный застройщик М.Горького, 86» не вело активных работ, выводило с площадки рабочих и материалы. Как заявил менеджер: «На время проведения проверок нас попросили приостановить деятельность. Нас проверили все инстанции. Проект соответствует (закону), никаких нарушений нет. В ближайшее время (наверное, в течение недели) мы выйдем на стройку». На вопрос об отзыве разрешения сотрудник сказал: «Это пишут журналисты».

В администрации Перми и Министерстве строительства Прикамья на запросы журналиста Properm.ru не ответили.


Оцените материал
16 6 2 6 65