Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Исчезающие долгострои. Власти Прикамья планируют покончить с проблемными домами за два года Региональное правительство планирует разобраться со всеми проблемными для дольщиков и пайщиков домами в Прикамье до конца 2023 года. За два последних года проблему по официальным данным решили в 15 домах. Остается еще 49. Минстрой заверяет, что все успеет.

Исчезающие долгострои. Власти Прикамья планируют покончить с проблемными домами за два года

10 ноября 2021, 11:11

Исчезающие долгострои. Власти Прикамья планируют покончить с проблемными домами за два года
Фото: Properm.ru
Региональное правительство планирует разобраться со всеми проблемными для дольщиков и пайщиков домами в Прикамье до конца 2023 года. За два последних года проблему по официальным данным решили в 15 домах. Остается еще 49. Минстрой заверяет, что все успеет.

На заседании правительства власти снова обсуждали ситуацию с обманутыми дольщиками в Пермском крае. Если судить по общему настрою, то общий ход дела представляется вполне оптимистично. Это чувствовалось и по докладу министра строительства Андрея Колмогорова и по реакции Дмитрия Махонина. Напомним, ситуация с обманутыми дольщиками и долгостроями много лет находилась в подвешенном состоянии. Решению проблем мешали пробелы в законодательстве, и невозможность решить проблемы на уровне регионов без привлечения федеральных денег. В Пермском крае ситуация в конечном итоге вылилась в 60 недостроев, тысячи семей потерявших деньги и ждущих квартир. Все это выливалось в недовольство и митинги.

В конечном итоге федеральное правительство учредило специальный «Фонд защиты прав дольщиков». Определили две основные схемы решения: через финансирование достройки домов или через выплаты возмещения пострадавшим.

По официальным данным в реестре проблемных объектов сейчас значатся 49 недостроев в Пермскому крае. По словам министра строительства Андрея Колмогорова за два последних года активной работы из 60 проблемных домов ситуацию тем или иным способом исправили в 15, но три дома добавили (Пермь, ул. Карпинского 110 и 110а и ул. Кабельщиков, 25).

Из 15 домов достроили шесть. Квартиры получили 707 человек. В числе наконец-то законченных один из самых крупных долгостроев Перми — на улице Пушкарская, 142 (ЖК «Пушкарский»). Его начали строить еще в 2013 году, 27-этажное здание помимо квартир имеет нежилые торгово-административные помещения и автостоянку. Квартиры в доме получают 352 дольщика. Застройщиком является ООО «Сириус», которое в августе прошлого года получило займ на завершение строительства дома от Пермского агентства инвестиционного жилищного кредитования. Разрешение на ввод в эксплуатацию долгостроя выдали месяц назад. Кроме ЖК «Пушкарский» достроили дома в Перми по адресам: ул. Челюскинцев, 77 ул. Крайпрудская, 44, ул. Макарова, 23, ул. КИМ 60б. И в Чайковском, по ул. Декабристов 36а

В шести домах 252 дольщикам выплачивают возмещения В этот список вошли следующие долгострои:

  • Пермь, ул. Цимлянская, д. 28, д. 30;
  • Пермь, ул. Уинская, д. 54, д. 56;
  • Пермь, ул. Норильская, д. 2аа;
  • Пермь, ул. Окулова, д. 11.

В трех домах между участниками строительства и застройщиком согласован новый срок завершения строительства. 54 человека заключили доп. соглашения к ДДУ:

  • Пермь, ул. Ленская, 30;
  • Пермь, ул. Решетникова, 18г;
  • Пермь, ул. Кавказская, 26.

49 проблемных самураев

Проблемные дома региона делятся на две категории — те, застройщик которых признан банкротом и те, где застройщик нарушил сроки сдачи в эксплуатацию и передачи квартир на полгода и более. Из 49 проблемных в 47 домах застройщик признан банкротом, по двум сроки сдачи дома сдвинулись. С последними ситуация понятней всех. Оба дома в Перми по адресам ул. Подводников 88б и ул. Революции 2а будут заканчивать силами тех же застройщиков при помощи региональных механизмов поддержки. По словам министра строительства Прикамья Андрея Колмогорова дом на Подводников должен быть введен в строй в 4 квартале 2021 года. Дом на ул. Революции 2а тоже достроят до Нового года, но официально введут в эксплутацию в 1 квартале 2022 года.

Из 47 домов по 42-м проблему решают с участием действующих механизмов Федерального фонда защиты дольщиков. По 35 — решения уже приняты. 21 дом будет достроен, в 14 домах выплатят/выплачивают возмещения.

Самый известный и крупный объект во второй группе — ЖСК «Первый пермский микрорайон». По данным на 30 сентября 2021 года возмещение получили 386 из 392 пострадавших на общую сумму в 637,5 млн рублей. Когда завершатся все процессы, связанные с выплатами и юридическими процедурами, список проблемных объектов региона сократится сразу на 12 позиций. Поскольку каждый небольшой дом в «Первом пермском» — отдельная позиция в реестре.

За 2020–2021 годы федеральный фонд выплатил компенсации жителям 18 домов. Это 705 человек. Отметим, за компенсациями на сегодняшний день обратились 638 человек. Общая сумма возмещений — 1 млрд 394 млн рублей (из бюджета Прикамья — 376 млн). Это означает, что в среднем компенсация составляет 2 млн рублей. В ЖСК «Пассаж» на ул. Цимлянской (дома 28,30) выплаты получили девять человек из 10. В ЖСК «Компаунт-Живаго» по ул. Уинской (дома 54,56) — 162 человека из 166. В ЖСК «Триумф, квартал 2» на ул. Норильской 2а деньги выплатили 81 человеку из 94. По словам Андрея Колмогорова случаи неполучения в основном связаны с объективными задержками, например с оформлением наследства.

В 2020–2021 годы приняли решение о достройке 21 дома на общую сумму 4,8 млрд рублей. Здесь, ситуация объективно более растянута по срокам, чем с выплатами. Сейчас только по 1 дому закончено проектирование и готовятся документы для конкурса по поиску подрядчика. У 14 домов — ведутся работы по проектированию достройки. У двух домов — готовят документы к конкурсу по подготовке ПСД. Еще четыре дома либо в судах, либо к суду готовятся. В итоге график ввода в строй этих проблемных домов фактически целиком смещен на 2023 год. В 2022 должны сдать только один объект, в 2023 — сразу 17 и еще три — в 2024-м. Отметим, что на заседании правительства Дмитрий Махонин предложил министру найти варианты при которых эти три дома закончат раньше.

До конца года руководство Федерального Фонда защиты прав дольщиков должно принять решение о формате решения проблемы собственников квартир в семи домах:

• поселок Звездный, ул. Бабичева, д. 46;
• поселок Горный, ул Конников, д. 3а (поз.1);
• Пермь, ул Сокольская, д. 10б;
• деревня Кондратово, ул. Тепличная, 8;
• деревня Кондратово, ул. Тепличная, 4;
• Пермь, ул. Кузнецкая, д. 43в;
• Пермь, ул. Кабельщиков, д. 25.

В оставшихся пяти домах обманутые дольщики отсутствуют, потому что конкурсные управляющие в рамках продажи активов банкрота выплатили все компенсации дольщикам.

  • село Култаево, ул. Лазурная 100;
  • Пермь, Екатерининская, 175, позиция 5 и позиция 6;
  • деревня Кондратово, ул. Тепличная, дом 2 и дом 6.

Скоро эти дома уберут из реестра проблемных объектов.

Как заявил Дмитрий Махонин в 2021 году на мероприятия по восстановлению прав дольщиков заложили в бюджет 1 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше чем в прошлом году: «Вопросы по удорожанию материалов, я считаю, мы почти все решили в рабочем порядке в диалогах с ответственными организациями. В моем понимании до конца 2023 года мы должны полностью решить проблему».


Оцените материал
5 2 5 10 32