Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Миллионы на свалку: площадку Товарного двора расчистили до решения суда. Чем это грозит? 18 полуразрушенных зданий бывшего комплекса РЖД стоили бюджету 11 млн рублей. До конца ноября их должны окончательно снести. Но недавно суд вернул иск прокуратуры о законности сделки на новое рассмотрение и будущее участка неизвестно.

Миллионы на свалку: площадку Товарного двора расчистили до решения суда. Чем это грозит?

15 ноября 2021, 13:27

Миллионы на свалку: площадку Товарного двора расчистили до решения суда. Чем это грозит?
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
18 полуразрушенных зданий бывшего комплекса РЖД стоили бюджету 11 млн рублей. До конца ноября их должны окончательно снести. Но недавно суд вернул иск прокуратуры о законности сделки на новое рассмотрение и будущее участка неизвестно.

На территории Товарного двора в Перми завершается демонтаж зданий для потенциальной строительной площадки под один из мега-проектов к 300-летию Перми. 14 га планируется частично использовать под расширение ул. Строителей, часть — под инфраструктуру транспортно-пересадочного узла, часть — под деловой квартал «Пермь-Сити» и жилой комплекс.

Товарный двор ограничен улицами Локомотивная, 2-я Шоссейная и Энгельса, неподалеку от вокзала Пермь - II. До 2000 года на этом месте находилось структурное подразделение Пермского отделения Свердловской железной дороги, но почти 20 лет участок пустовал, пока власти Прикамья в 2018 году не купили право его аренды у АО «РЖД» за 798 млн рублей. 11 млн рублей из этой суммы стоили полуразрушенные здания, которые сносит подрядчик.

По словам работников, находящихся на месте, разборка бывших технических строений железной дороги должна завершиться в кратчайшие сроки — действие контракта с ГКУ «Имущественное казначейство Пермского края» истекает в ноябре.

Однако стоимость контракта и подрядчик демонтажа зданий в минтрансе региона не раскрыли, эту часть запроса журналиста Properm.ru в ведомстве оставили без комментариев. В системе госзакупок и в базе «СПАРК-Интерфакс» подобного контракта с указанием Товарного двора или адресов его объектов нет.

Сейчас на сопредельных землях Товарного двора остались нетронутыми павильон шиномонтажа и здание автомойки. Их работники сказали журналисту Properm.ru, что, по всей вероятности, весной их также снесут — «владельцы ведут переговоры с властями о выкупе участков у частных лиц». Эти планы в минтрансе также отказались раскрыть. Здание автомойки единственное, сохранившееся из всех «исторических» строений Товарного двора.

Конфликт вокруг Товарного двора может продолжиться в новом ключе. Дело в том, что снос 18 купленных у «РЖД» зданий начался еще до вынесения решения кассационной инстанции Уральского арбитражного суда. В ноябре 2021 года иск прокуратуры о незаконности сделки вернули на пересмотр в арбитражный суд Пермского края. Прокуратура настаивает на том, что цена, которую заплатили из бюджета региона была завышена, в том же 2018 году эксперты Росимущества оценили ее в 387,6 млн рублей.

В своем иске прокуратура требует применить двухстороннюю реституцию в виде возвращения сторонам друг другу имущества и средств. Поэтому возникает логичный вопрос, а не может ли снос зданий впоследствии стать причиной для возбуждения уголовного дела: если суд со второго раза сделку незаконной, то как регион сможет вернуть снесенные здания и обосновать расходование средств на их демонтаж? В минтрансе журналисту Properm.ru сообщили, что «позиция в отношении иска не изменилась. Мы по-прежнему считаем сделку соответствующей законодательству».


Оцените материал
6 7 4 50