Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Красновишерске хрущевку «разрывает» из-за морозов. Жильцов от трагедии спасают бесполезными навесами Больше пяти лет жильцы сражаются за ремонт дома. За это время прошли экспертизы, которые показали, что здание нужно признать аварийным. Но расселять людей некуда. Решиться судьба красновишерцев должна в ближайшее время.

В Красновишерске хрущевку «разрывает» из-за морозов. Жильцов от трагедии спасают бесполезными навесами

10 декабря 2021, 08:05

В Красновишерске хрущевку «разрывает» из-за морозов. Жильцов от трагедии спасают бесполезными навесами
Фото: Properm.ru
Больше пяти лет жильцы сражаются за ремонт дома. За это время прошли экспертизы, которые показали, что здание нужно признать аварийным. Но расселять людей некуда. Решиться судьба красновишерцев должна в ближайшее время.

Жители пятиэтажки на Лоскутова, 7 в Красновишерске на протяжении нескольких лет вынуждены каждую зиму терпеть сырость и влажность в квартирах из-за огромной трещины между плитами и дырявой крышей. Борьбу не только за обычную комфортную жизнь, но и безопасность с 2015 года ведет Михаил Шилов, бывший председатель ТСЖ. Именно он стал во всех инстанциях добиваться досрочного капитального ремонта дома или признания его аварийным.

Главной проблемой дома является плоская мягкая кровля, которая постоянно нуждается в очистке от снега, которого в Красновишерске за зиму выпадает немало. А при очистке нередко страдает покрытие кровли, потому что не все подрядчики отличаются деликатностью и заботой о сохранности чужого имущества. Несколько лет назад начали разрушаться и стеновые панели, из которых построен дом. И это далеко не полный перечень «больных мест» пятиэтажки. Ещё одним примечательным фактом является то, что дом был изначально построен с нарушениями — это в один голос заявляют сотрудники из различных специализированных организаций, выезжавших в Красновишерск для обследования МКД.

В 2017 году на стенах дома были установлены 93 сигнальных «маячка», которые должны были показать, насколько в реальности расходятся трещины в стеновых панелях дома при резкой смене температуры. Из-за отсутствия утеплителя на чердаке, при смене погоды (а такие атмосферные «качели» наблюдаются всё чаще) происходит и ещё одно неприятное явление. Если на карнизе дома в такие дни лежит снег, он начинает таять, образовавшаяся влага попадает между плитами перекрытий и бежит вниз по стене дома снаружи и внутри. Явление малоприятное — в квартирах становится влажно, от стен отходят обои и появляется плесень.

«Даже делать ремонт бессмысленно, - говорит Михаил Шилов. — Когда после оттепели вновь наступает мороз, вода, попавшая в трещины плит, замерзает, и начинает их разрывать». «Это не только видно, но и слышно, — подтверждает слова его супруга. — В такие дни отчётливо слышен треск».

В уходящем году в доме должен был состояться досрочный капитальный ремонт. Такое разрешение было получено от Фонда капитального ремонта Пермского края еще в 2019 году. До этого, по рекомендации Фонда, ТСЖ провело собрание жильцов, где было принято соответствующее решение и изменен способ сбора средств на проведение капремонта — перевели накопления с персонального счёта ТСЖ в «общий котёл».

«Мы провели огромную работу с должниками, — рассказал экс-председатель. — Ведь чтобы претендовать на досрочный капремонт, необходимо добиться высокой собираемости — более 80 процентов». Жители выполнили все необходимые условия, собрали 6,3 млн рублей на капремонт кровли и разрушающихся панелей, являющихся несущими, но к работам так никто и не приступил — фонд признал ремонт нерентабельным.

Во время визита в Красновишерск в августе этого года, губернатор Дмитрий Махонин и члены правительства осмотрели проблемный дом и пообещали своё содействие в решении проблемы. Впоследствии на Лоскутова, 7 приехали инженеры ООО НПЦ «Стройдиагностика», направленные Фондом для инструментального обследования жилого дома и вынесения вердикта.

Вскоре компания представила отчёт о проделанной работе с подробным описанием всех проблемных инженерных конструкций здания. Эксперты пришли к выводу, что общее техническое состояние здания многоквартирного жилого дома оценивается как аварийное. «Маячки» показали различные отклонения стен от вертикали от нескольких мм до 5 см. Копии отчёта переданы руководству ТСЖ и в администрацию Красновишерского городского округа.

Но вместо решения проблемы нанятые Фондом подрядчики поставили деревянные козырьки, в качестве временной меры. Как объяснили жителям, эти «туннели» призваны защитить их от возможного падения обломков разрушающихся бетонных плит.

В Фонде капремонта считают, что деревянные конструкции должны спасти, если отпадет плита

«Это просто издевательство!» — прокомментировали факт жильцы. «Это совершенно бесполезные сооружения, — считает Михаил Шилов. — Соотнесите многотонный вес плит и деревянный брус — разве он убережёт от падения такой каменной глыбы? Конечно, нет!»

Что ждёт Лоскутова, 7 в ближайшей перспективе? Руководство ТСЖ провело ещё одно собрание жильцов, где путём очно-заочного голосования всё же приняли решение о переносе сроков капремонта на 2022 год, хотя и переживают, что согласившись на этот шаг, ремонта будет не дождаться совсем. Кроме того, условия проведения досрочного капремонта ужесточились: теперь необходимо, чтобы собираемость взносов составляла более 90%, при этом долги уже накопились.

А недавно Михаилу Шилову позвонила представитель Министерства ЖКХ Пермского края, которая сообщила, что к ним обратились из администрации Президента РФ, куда он обращался по телефону «горячей линии» и поинтересовалась, куда он (бывший председатель ТСЖ!) планирует расселять жильцов во время предполагаемого капремонта. Согласитесь, вопрос совершенно не по адресу.

Теперь судьбоносное для жителей пятиэтажки решение должна принять межведомственная комиссия (МВК), состоящая из представителей различных компетентных организаций, включая прокуратуру и администрацию округа. Представители Фонда капремонта и ООО «НПЦ «Стройдиагностика» рекомендовали включить в состав комиссии уполномоченного жильца дома. Предположительно, таким лицом должен стать Михаил Шилов, который, как никто другой знает все проблемные участки дома. Выход МВК на Лоскутова,7 запланирован на 14 декабря. Затем в течение 30 дней должно быть принято итоговое решение, основанное на отчёте экспертной организации и визуальном осмотре дома.

Анна Петрова для Properm.ru

Оцените материал
1 7 9