Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
166180 +448
Умерли
8870 +12
Привито V2
1247311 +737
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Наш опыт отмечают на уровне страны». Пермский край успешно расселяет аварийное жилье и строит новое Строительство нового жилья и расселение ветхого и аварийного в Прикамье продолжается и в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», и в рамках своих региональных программ.

«Наш опыт отмечают на уровне страны». Пермский край успешно расселяет аварийное жилье и строит новое

24 декабря 2021, 14:39
прополитику

«Наш опыт отмечают на уровне страны». Пермский край успешно расселяет аварийное жилье и строит новое
Строительство нового жилья и расселение ветхого и аварийного в Прикамье продолжается и в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», и в рамках своих региональных программ.

Новая квартира для многих — начало новой жизни, особенно если речь идет о молодых семьях. Будущие новоселы как правило, вкладываются в жилье на этапах строительства. На выбор того идли иного жилого комплекса влияет множество факторов, близость места работы, учебы, доверие к застройщику, планировка, цена квартир. На сегодняшний день в Пермском крае — достойный уровень выбора, на рынке работают разные застройщики с самыми разными проектами и предложениями.

Строят много, строят разное

Отрасль строительства в Прикамье, несмотря на пандемию коронавируса, переживает подъем. В январе-ноябре 2021 года в Пермском крае введено в эксплуатацию 1,226 млн кв. м жилья (тогда как за аналогичный период прошлого года было сдано 910,2 тыс. кв. м).

По итогам 2021 года в регионе планируется сдать рекордные 1,446 млн квадратных метров жилья.
На недавней рабочей встрече с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным губернатор Пермского края Дмитрий Махонин докладывал о прогнозируемых 1,4 кв. м.

В соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда» перед Пермским краем стоит задача увеличить объем ввода жилья до 1,6 млн кв. м в год к 2030 году. Для того чтобы добиться этого показателя, необходимо активно формировать земельные участки и запускать их в оборот. Кроме многоквартирных жилых домов в регионе активно развивается индивидуальное жилищное строительство.

С января по ноябрь текущего года в Прикамье построено 532,2 тыс. кв. м многоквартирного жилья и 694,4 тыс. кв. м индивидуального. Новые дома активней всего строятся в Перми, Пермском муниципальном районе, Березниках, Чусовском, Чайковском, Чернушинском, Лысьвенском, Добрянском и Краснокамскамском городский округах, а также Кунгуре.

Соответствующее поручение губернатор Дмитрий Махонин давал муниципалитетам при формировании плана по исполнению целей нацпроекта в регионе. По словам губернатора, ввод жилья способствует в том числе решению таких задач как расселение аварийного жилья и предоставление жилых помещений отдельным категориям граждан.

Рост объемов жилищного строительства — одна из задач национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, нацеленного на обеспечение граждан доступными квартирами и домами. Одна из главных задач национального проекта — сделать жилье доступным и комфортным для покупателей. Выделяются субсидии на ипотечное кредитование, за счет чего снижаются ставки. Новые жилые комплексы появляются со всей необходимой дворовой инфраструктурой, детскими площадками, паркингами, огороженными территориями, системами видеонаблюдения.

По словам председателя общественного совета при министерстве строительства Пермского края Олега Жданова, особенное внимание в Прикамье надо уделять и малоэтажному строительству, оно составляет примерно половину от общего объема вводимого в эксплуатацию жилья, и ведется на большей части территории края. «Нужно развивать инфраструктуру для малоэтажного строительства, заниматься подготовкой проектов планировки территорий, — отмечает Олега Жданов. — Те же участки для многодетных дают определенный эффект в части сдачи жилья, семьи строят дома».

Прощай, ветхость!

Осенью этого года президент страны Владимир Путин заявил: «Надо вытащить людей из трущоб» и призвал ускорить расселение ветхого и аварийного жилья. В Пермском крае нацпроект, в рамках которого ведется переселение из ветхого и аварийного жилья, реализуется с опережением сроков и объемов.

С 2019 года по начало декабря 2021 года из аварийных домов Прикамья переехали более 15 тыс. человек. Общая площадь расселенного жилья составила 231,2 тыс. кв. м, из них по нацпроекту «Жилье и городская среда» расселено порядка 159 тыс. кв. м аварийного жилья, в благоустроенные квартиры переехали почти 11 тыс. человек.

За неполный 2021 год в крае уже расселено 66,9 тыс. квадратных метров «аварийки», в благоустроенные жилые помещения переехали 4 377 человек.

Расселять опережающими темпами получается благодаря тому, что в Пермском крае действует не только нацпроект, но и региональная программа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Благодаря этому дома расселяются целыми кварталами, а люди получают возможность быстрее переехать в комфортное жилье.

За то, что сохраняются высокие темпы расселения, краю выделено авансовое финансирование в размере 1,2 млрд рублей на этапы 2022–2023 годов нацпроекта. Соответствующий запрос был направлен от региона в Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ по поручению Дмитрия Махонина. Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, получение средств позволит уже сейчас начать переселение тех прикамцев, которых планировали обеспечить благоустроенными квадратными метрами в 2022–2023 годах.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

— Наш опыт по расселению аварийного жилья продолжают отмечать на уровне страны. Это подтверждает выделение авансового финансирования, которое поможет нам быстрее улучшить качество жизни населения. Благодаря досрочному финансированию мы получим на расселение из ветхого жилья сумму порядка 9,5 млрд руб., включая 1,2 млрд руб., которые уже сейчас поступают нам из Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ. Эти средства дадут возможность расселить до 2023 года более 16 тыс. жителей края, причем более 1,2 тыс. из них — досрочно.

Реализация двух программ расселения — нацпроект «Жилье и городская среда» и региональная программа — стартовала в 2019 году. Параллельная реализация федеральной и краевой программ позволяет с опережением расселять людей. Нацпроект призван к 2025 года ликвидировать все аварийное жилье, признанное таким до января 2017 года. В Пермском крае он реализуется с опережением, все дома, вошедшие в программу, будут расселены до конца 2024 года — на год раньше, чем предусмотрено планами.

Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края:

— Расселение аварийного жилья, пожалуй, самая сложная сфера, самая эмоциональная. Понимая это, мы идем по пути исполнения программы и национального, и нашего регионального проекта. Ведь еще до 2019 года у нас была собственная программа по расселению. А когда запустили национальный проект, мы не стали сокращать свою долю финансирования, а направили эти средства на ликвидацию аварийного жилья, признанного таковым после 2017 года. Мы понимаем, что очень часто дома, расположенные в одном квартале, имеют одинаковое состояние. Одни из них были признаны аварийными чуть раньше, другие — позже. Региональная программа дополняет национальный проект и позволяет расселять целыми кварталами. По нашим предварительным оценкам, в период с 2019 по 2021 год в регионе уже расселено порядка 300 тыс. кв. метров аварийного жилья.

По словам Олега Жданова, разработка региональной программы — это самое важное, что было сделано, когда прекратила работать федеральная программа расселения ветхого жилья. В итоге процесс не остановился, и дальнейшее движение получилось более активным. Когда федералгпоявились федеральные деньги вновь появились, регион был готов к высоким темпам расселения.

Олег Жданов:

— Способствовало хорошим темпам комплексное развитие территорий. При расселении ветхого жилья взяли за основу, что расселять надо кварталами, чтобы шло преобразование городского пространства. Если менять, то менять целиком, преобразование территории делать с точки зрения развития всей инженерной инфраструктуры.

Для переселения строятся и новые дома. В 2021 году будет сдан дом в Краснокамске, это позволит расселить 33 аварийных помещения. К 2024 году в Краснокамске будут построены еще три дома. По четырем домам для расселения уже заключены контракты — всего предусмотрено расселение 298 помещений общей площадью порядка 11,5 тысяч кв.м. Дома, которые примут жильцов из ветхого и аварийного жилья, строят в Губахе, Барде, Соликамске, Кунгуре. Всего до конца 2024 года (с учетом расселенного жилья в 2021) в Прикамье расселению подлежит еще 370 тыс. кв. метров аварийного жилья.


Оцените материал
1 2 1