Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ипотечный рынок Перми вырос в полтора раза

11 ноября 2010, 17:34

Ипотечный рынок Перми вырос в полтора раза
Специалисты ожидают возвращения темпов кредитования к докризисному уровню до конца этого года.
Рынок жилищного кредитования впервые после кризиса демонстрирует хотя и минимальный, но рост, рассказал сегодня начальник отдела ипотечного кредитования Пермского отделения ВТБ-24 Константин Лазуков. Основными сигналами к позитивной динамике стало прекращение падения цен на рынке недвижимости, появление новых игроков и рост уровня доходов населения.

Константин Лазуков:
К главным фактором, которые ознаменовали увеличение выдачи ипотечных кредитов, мы относим оживление рынка — большинство ключевых игроков стали предлагать новые продукты, уменьшать процентные ставки. С другой стороны — это нежелание населения ждать понижения цены как на недвижимое имущество, так и на кредитные средства.

Действительно, в текущем году явно прослеживается позитивная динамика процентных ставок. Если в начале года средний по рынку показатель составлял 13,5-14% годовых, на сегодняшний день он снизился до 12,9%. Более того, часть игроков уже вышла за пределы двузначных чисел.

Сегодня аналитики прогнозируют, что к концу года ипотечный рынок России покажет рост на 340-360 млрд рублей, достигнув, таким образом, объема в 1,3 трлн рублей. Если эти прогнозы сбудутся, то можно будет говорить о приближении рынка к докризисному уровню.

Светлана Щеголева, управляющий РОО «Пермский» ВТБ24:
За первое полугодие этого года банки Пермского края выдали более 3 тыс. ипотечных кредитов, в то время как за весь 2009 год количество выдачи составило всего 4,5 тыс. То есть априори мы идем хорошими темпами.

Среди негативных тенденций специалисты отмечают ситуацию на рынке строительства жилья. Сейчас вводится только та недвижимость, которая была построена до кризиса, новых масштабных строительных проектов было заложено критически мало. Результатом этого может стать существенное сокращение темпов ввода жилья в следующем году.