Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Сотни рабочих из Узбекистана отказались выходить на стройку ЖК «Любимов» в Березниках Строители говорят, что их не устраивает зарплата, им якобы обещали больше, но после первого месяца работы зарплата снизилась. Работодатель после забастовки пообещал перепроверить табеля учёта рабочего времени на неточности.

Сотни рабочих из Узбекистана отказались выходить на стройку ЖК «Любимов» в Березниках

6 мая 2022, 17:16

Сотни рабочих из Узбекистана отказались выходить на стройку ЖК «Любимов» в Березниках
Фото: vk.com/chp_berezniki
Строители говорят, что их не устраивает зарплата, им якобы обещали больше, но после первого месяца работы зарплата снизилась. Работодатель после забастовки пообещал перепроверить табеля учёта рабочего времени на неточности.

В Березниках около 200 строителей из Узбекистана отказались выходить на работу из-за недовольства зарплатой. Как рассказали корреспонденту Properm.ru рабочие, при заключении договоров ещё в Узбекистане им была предложена базовая зарплата в размере 45 тыс. рублей. На самом деле, люди получали такую зарплату первый месяц, а потом заработки упали до 15–25 тыс. рублей.

При этом часть средств уходит на оплату услуг: проезда и дополнительного медосмотра, за который людям снова приходится выкладывать деньги. Но главное, «работодатели не платят обещанное, не учитывают даже переработку», говорят рабочие.

Абдухалим Холмуродов отмечает, что они приехали зарабатывать деньги: «Дайте работу — будем работать». В итоге же, как жалуется другой рабочий Махмуд Сулайманов, поездка в Березники обернулась для него инсультом. Больше десяти визитов к врачам дополнились лишними тратами. Пришлось обращаться за помощью на родину.

Один из руководителей местной диаспоры Икрам Зукуров объяснил возникшую ситуацию различием менталитетов, а также неумением организовать надлежащий прием и работу мигрантов. Так ему удалось узнать, что пластиковые карты для перечисления зарплаты некоторым мигрантам так и не передали, хотя эта обязанность лежит на работодателе — компании «Дом.59» (учредитель — АО «КРПК»).

В пресс-службе КРПК рассказали Properm.ru, что 5 мая работники получили зарплату за апрель без задержек, но она вызвала вопросы некоторых граждан Узбекистана: «Компания исполняет все заявленные обязательства: мы несём затраты по осуществлению всех оформительских процедур по прибытии граждан Узбекистана на эту стройку, оплачиваем медкомиссии, получение патента, проживание в хостелах в городе Березники, доставку на стройплощадку и обратно на автобусах. Плюс трёхразовое питание и обеспечение средствами индивидуальной защиты», — отметил директор «Дом.59» Сергей Якутов.

По его словам, они переговорили с каждым из бригадиров: некоторые вернулись на рабочие места, а те, кому нужны дополнительные разъяснения, отправились в хостелы. По словам директора «Дом.59», зарплату еще раз сверят с табелями на наличие неточностей. При этом ситуация не должна повлиять на срок сдачи домов. Вникнуть в ситуацию пытается местная прокуратура, полиция. По данным Properm.ru, в правоохранительных органах считают, что акция была организована и ищут зачинщиков.

Строительство ЖК «Любимов» началось еще в 2014 году, но сроки неоднократно переносились. В ситуацию вмешался в том числе премьер-министр России Михаил Мишустин. По его поручению, строительство домов для переселения пострадавших от техногенной катастрофы в Березниках должно завершиться в этом году.

Олег Мизин для Properm.ru

Оцените материал
16 8 5 1 10