Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
К спору о бомбоубежищах «Мотовилихинских заводов» привлекли прокуратуру Предприятие может передать в государственную собственность четыре бомбоубежища, но для этого необходимо судебное решение.

К спору о бомбоубежищах «Мотовилихинских заводов» привлекли прокуратуру

6 июля 2022, 17:38

К спору о бомбоубежищах «Мотовилихинских заводов» привлекли прокуратуру
Фото: 1MI
Предприятие может передать в государственную собственность четыре бомбоубежища, но для этого необходимо судебное решение.

Арбитражный суд Пермского края привлек прокуратуру к участию в деле о передаче четырех бомбоубежищ, находящихся на территории «Мотовилихинских заводов» в федеральную собственность. С иском о признании права собственности Российской Федерации на объекты гражданской обороны в конце марта 2022 года вышло терруправление Росимущества. После того, как дело было принято арбитражем к рассмотрению, прокуратура заявила о своем желании участвовать в процессе для обеспечения законности процесса. Следующей заседание по делу назначено на 22 августа.

На первом же заседании суд частично удовлетворил ходатайство Росимущества о наложении обеспечительных мер на весь комплекс зданий площадью 29 тыс. кв. метров. совершение сделок со всем зданием общей площадью более 29,3 тыс. кв. м. В обоснование ходатайства Росимущество указало, что отсутствие таких мер может привести к выбытию имущества, что сделает невозможным исполнение судебного акта в случае удовлетворения требований госоргана.

Как стало известно журналисту Properm.ru, предприятие выступало против обеспечительных мер, поскольку ПАО включено в перечень стратегических предприятий, кроме того, указывали, что наложение ареста на имущество законом не допускается, поскольку предприятие находится в процедуре банкротства. В результате, суд не стал накладывать арест на имущество, но запретил любым лицам им распоряжаться и совершать регистрационные действия.

В начале рассмотрения иска представители «Мотовилихинских заводов» ходатайствовали о рассмотрении иска в закрытом режиме, поскольку сведения о силах или средствах гражданской обороны отнесены к государственной тайне. Однако суд отказал предприятию, поскольку доказательств, содержащих сведения, отнесенных к государственной тайне в материалы дела не было представлено.

Речь в иске Росимущества идет о четырех объектах гражданской обороны, это расположенные в подвальных этажах убежища площадью 88,1 кв.м, 92,2 кв.м, 101,2 кв.м и 100,3 кв.м. Как сообщалось при рассмотрении иска, предприятие готово передать бомбоубежища в государственную собственность, но для этого необходимы основания, каким может стать судебное решение. При их отсутствии объекты могут поступить в конкурсную массу находящегося в банкротстве предприятия для реализации.

С 2018 года предприятию введена процедура конкурсного производства, в рамках которой заводы избавляются от непрофильного имущества. Сейчас на торги выставлены несколько комплексов зданий, принадлежащих «Мотовилихинским заводам», в том числе — музей, он пока не нашел покупателя. Сумма требований кредиторов на начало текущего года составляла около 17,6 млрд рублей. Активы оборонного производства были оценены в 2 млрд 641,27 млн рублей без учета НДС (2 млрд 989,58 млн рублей с НДС). Это немногим меньше, чем на конец 2021 года, тогда имущество военного дивизиона оценивалось в 2 млрд 641,8 млн рублей (с НДС — в 2 млрд 993,9 млн рублей). Активы гражданского дивизиона были оценены в 4 млрд 372,3 млн рублей без НДС (5 млрд 61,69 млн рублей с НДС).


Оцените материал
3 3 1