Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
ПТЖБ оспаривает в суде возбуждение антимонопольного дела о завышении цен на газобетон В мае несколько жителей Пермского края пожаловались в УФАС на резкое удорожание газобетонных блоков, после чего ведомство провело проверку.

ПТЖБ оспаривает в суде возбуждение антимонопольного дела о завышении цен на газобетон

28 июля 2022, 10:28

ПТЖБ оспаривает в суде возбуждение антимонопольного дела о завышении цен на газобетон
Фото: сообщество ПТЖБ «ВКонтакте» | vk.com/ptgb_zavod
В мае несколько жителей Пермского края пожаловались в УФАС на резкое удорожание газобетонных блоков, после чего ведомство провело проверку.

Арбитражный суд Пермского края рассмотрит иск АО «Пермтрансжелезобетон» (ПТЖБ) к Пермскому УФАС. Компания требует признать недействительным приказ ведомства от 1 июля текущего года о возбуждении антимонопольного дела по поводу завышения цен на газобетонные блоки. Помимо этого, ПТЖБ направил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия приказа УФАС до вступления в силу решения суда по этому делу. Однако суд отказался удовлетворять это требование. Судебное заседание назначено на 24 августа, первым внимание на иск обратило издание «КоммерсантЪ-Прикамье».

Поводом для возбуждения антимонопольного дела стала проверка обращений нескольких жителей Пермского края, пожаловавшихся на отпускные цены на газобетонные блоки, используемые для строительства жилых домов. В ходе нее Пермское УФАС выяснило, что АО «СЗ «ПЗСП» и «Пермтрансжелезобетон» доминируют на товарном рынке: их совокупная доля составила 97%. Весь объем регионального спроса удовлетворяют местные производители. Антимонопольная служба изучила прайс-листы ПЗСП и ПТЖБ и выяснила, что цены на самый продаваемый газобетонный блок у строительных компаний менее чем за год выросли почти в два раза.

Компании объяснили рост цен увеличением расходов на производство газобетонных блоков и увеличением зарплат работников предприятий. Однако УФАС выяснило, что удорожание цен для потребителей превысило не только эти расходы, но и рост полной расчетной себестоимости.

Ранее в ответ на запрос Properm.ru в отделе маркетинга ПТЖБ поясняли, что не согласны с возбуждением антимонопольного дела, и юристы компании сейчас готовят контраргументы, а ответ от пресс-службы ПЗСП так и не поступил. Из картотеки арбитража также следует, что ПЗСП не подавал аналогичного иска к УФАС.


Оцените материал
2 2 2