Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чиркунов предлагает вернуться к решениям сталинских времен

26 января 2011, 13:10

Чиркунов предлагает вернуться к решениям сталинских времен
Губернатор Пермского края уверен, что структура «сталинской» застройки - наиболее правильная для Перми.
Во время очередной встречи со специалистами KCAP Олег Чиркунов обсудил с ними вопросы роста городской застройки и планирования жилых кварталов Перми. Как сообщает глава региона в своем блоге на Wordpress, разработчики мастер — плана убедили его в том, что в центре города затройка должна быть максимально плотной.

Основание — экономическое, так как города с низкой плотностью населения перестают быть экономически эффективными, а издержки на инфраструктуру «пожирают» деньги населения и бюджета. Ещё одна причина — в центре Перми должна кипеть жизнь.

Олег Чиркунов:
Опыт успешных городов показывает,что в центре города точно должна быть высокая плотность населения. Должна быть жизнь. Только при этом условии центр становится привлекательным для проживания. Человек, живущий в центре города должен иметь возможность пешком достичь работы, магазина, ресторана. Сопоставьте Пермь с Парижем, Лондоном, 380-тысячным Цюрихом. Там есть жизнь. У нас центр пустой. Ни людей, ни событий.
Мастер-планировщики заявили губернатору, что Пермь сегодня — это бессистемно расположенные пустыри. Даже относительно новые микрорайоны Садовый и Парковый — пустыри, хаотично застроенные высотными домами без создания удобных решений для жителей.

Олег Чиркунов:
Плотность такой застройки значительно ниже, чем если бы дома были построены правильными квадратными кварталами, скажем по 70 на 70 метров. Получается, наиболее правильные кварталы в нашем городе это те, которые мы называем «сталинской» застройкой. Получается, что тогда были наиболее близки к решениям, которые предлагает нам европейский мастер-план.