Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Трест № 7» отбил рейдерскую атаку

14 июня 2011, 10:46

«Трест № 7» отбил рейдерскую атаку
Уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Трест 7» Бориса Орлова прекращено

Как сообщает «Комерсантъ», следственными органами ГУ МВД по Пермскому краю прекращено уголовное преследование гендиректора ОАО «Трест № 7» Бориса Орлова. Начиная с мая 2008 года директор предприятия подозревался в злоупотреблении полномочиями (ч. 1, ст. 201 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч.4, ст. 159 УК РФ).

В ходе расследования следствие проверяло версию, что Орлов умышленно расторг договор с реестродержателем треста ОАО «Реестр» с целью воспрепятствования осуществлению законных прав акционеров общества по перерегистрации акций на ООО «ЛюксСтрой». Также он подозревался в хищении имущества «Треста № 7» на сумму более 17 млн руб. В 2010 году следователи переквалифицировали дело и оставили только статью злоупотребления полномочиями. Стоит отметить, что на протяжении трех лет суды различных инстанций и прокуратура неоднократно указывали следствию на незаконность возбуждения уголовного дела. Однако, благодаря несовершенству процессуального законодательства, милиционеры «тянули» дело разными способами до 2011 года.

Эксперты связали возбуждение уголовных дел против директора треста с начавшейся в 2008 году рейдерской атакой на предприятие. В частности, эксперты Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП) признали схему атаки на «Трест № 7» классическим рейдерским захватом. «Проведенный анализ совокупности действий со стороны различных лиц и организаций, осуществляемых в отношении ОАО „Трест № 7“ с января 2008 года, позволяет сделать вывод о ведущемся комплексе мероприятий по подготовке и осуществлению недружественного поглощения (рейдерской атаке), путем дестабилизации нормальной текущей хозяйственной деятельности предприятия, блокирования деятельности легитимного руководства общества ОАО „Трест № 7“ с целью последующего „перехвата управления“ на предприятии и отстранения фактических собственников от управления обществом», — говорилось в официальном отчете ПТПП.

Несмотря на «осаду», рейдерам не удалось перехватить контроль над компанией. Конфликт был исчерпан, когда Борис Орлов продал контрольный пакет акций ООО «ГСИ-Пермнефтегазстрой». В свою очередь покупатель является 100% дочкой ОАО «Глобалстрой-инжинирнг», близкого к группе компаний «Лукойл».

Теперь за г-ном Орловым признано право на реабилитацию и возмещение вреда связанного с уголовным преследованием.

ОАО «Трест № 7» — крупнейший в Перми трест, специализирующийся на промышленном строительстве. Основные заказчики компании Лукойл-Пермнефтеоргсинтез, Сибур Химпром, Пермская печатная фабрика ГОЗНАК, предприятия энергетического и газового комплекса Пермского края.