Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Число сделок на рынке недвижимости снизилось 30%

14 июня 2011, 16:16

Число сделок на рынке недвижимости снизилось 30%
Такова статистика за 5 месяцев 2011 года от управления Росреестра по Пермскому краю

Всего в управлении Росреестра по Пермскому краю за 5 месяцев 2011 года подано 258 087 заявлений от граждан и юридических лиц. Общее количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним составило 198 387, что на 10% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Примечательно, что по видам объектов недвижимого имущества зарегистрировано 67 307 прав и сделок, ограничений (обременений) с жилыми помещениями. По данным Росреестра, этот показатель на 30% ниже того, что был в аналогичном периоде прошлого года.

При этом, прав и сделок, ограничений (обременений) с земельными участками — 50 621, в апреле-мае регистраторы фиксируют активизацию рынка земли, отставание от показателей прошлого года сократилось с 25% в 1 квартале до 4% — за 5 месяцев.

Общее количество регистрационных записей об ипотеке в Едином государственном реестре прав выросло на 18% и составило 12 946. Зато с начала года в упрощенном порядке по закону о «дачной» амнистии зарегистрировано на 40% меньше прав собственности, чем было в прошлом году (9 228).

Эксперты рынка недвижимости не могут однозначно объяснить снижение числа сделок. «Регпалата в своих отчетах указывает количество всех регистрационных действий, — рассуждает директор агентства недвижимости PAN City Group Владимир Федорченко. — В этот список входят не только сделки купли-продажи, но и ряд других. Поэтому судя по этим показателям нельзя делать однозначные выводы».

Кроме того, свою роль в коррекции данных по сделкам сыграл процесс регистрации новостроек. «Насколько я помню, в 2010 году регистрация новостроек по инерции шла активно за счет проектов начатых, но не законченных в кризис, — добавил Федорченко. — За счет переносов сроков сдачи домов получилась такая статистика. Вдобавок, количество сделок по земельным участкам снизилось на 25%».

«По моей информации, в Перми не снизилось число сделок, о том, что происходит в крае мне говорить сложно» — прокомментировал генеральный директор ООО УК «Пермский торговый дом недвижимости» Александр Петухов.