Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Строителям могут сократить сроки ввода зданий в эксплуатацию

27 июня 2011, 13:36

Строителям могут сократить сроки ввода зданий в эксплуатацию
В Пермской торгово-промышленной палате прошло заседание региональной комиссии по государственному дерегулированию, на котором обсуждалось упрощение процедуры согласования строительной документации.

Ряд государственных ведомств представили следующие результаты анализа своей деятельности по сокращению сроков оказания услуг и исполнения функций. Управление по экологии и природопользованию администрации Перми готово сократить с 30 до 15 дней процедуру выдачи заключения при приемке в эксплуатацию построенных или реконструированных объектов.

Министерство градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края заявило о возможности сокращения процедуры проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий с трех месяцев до двух.

Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края готова устанавливать лимиты на размещение отходов с 35 до 25 рабочих дней.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края сокращает срок выдачи разрешений и заданий на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия с 30 до 18 дней.

Департамент планирования и развития территории администрации Перми объявил на заседании комиссии, что сокращение времени решений вопросов по обращениям предприятий будет происходить за счет оптимизации межведомственного взаимодействия и создания базы данных технического учета на территории Пермского края.

Помимо этого в ходе работы комиссии ассоциация «Пермские строители» высказала свои пожелания по совершенствованию работы департамента земельных отношений администрации Перми. Так, например, функции двух ведомств по согласованию и утверждению схемы расположения земельного участка, когда оба департамента работают «в связке», могут быть объединены, если ведомства предоставят друг другу доступ к своим базам данным. За счет этого изменения срок сократится вдвое до одного месяца. Или, что касается отдельно департамента земельных отношений, то пермские строители предлагают установить срок прохождения цепочки от принятия решения о предоставлении земельного участка до заключения договора на его аренду в 15 дней, так как последняя процедура носит исключительно формальных характер, связанный с составлением и подписанием договора. Помимо указанных предложений, ассоциация представила свое мнение еще по пяти функциям и услугам, касающимся деятельности этих двух департаментов, у которых сроки исполнения (в случае принятия изменений) сократятся на 85 дней.

Участники заседания пришли к выводу, что в некоторых случаях имеет смысл не просто сокращать сроки, а сделать их градацию в зависимости от конкретных критериев, среди которых могут быть тип недвижимости, порядок согласования и др.

Участники заседания комиссии по административному дерегулированию предложили включить представителя Пермской торгово-промышленной палаты в состав комиссии кадастровой оценки с целью контроля соблюдения интересов бизнеса.

Заместитель генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин:

Сокращение сроков по приемке объектов и госэкспертизе это, конечно, здорово. Технологически, как я понимаю, для бизнеса время прохождения всех градостроительных процедур сократить можно. Правда, я не понимаю, по какой методике это можно сделать, но не вижу в этом ничего сложного. Зато строительным компаниям это значительно облегчит работу, поскольку сегодня мы подолгу «стоим» в ожидании решения своих вопросов госорганами, а время для нас это большие деньги.

Следующее заседание комиссии по административному дерегулированию Пермской торгово-промышленной палаты состоится 1 июля, где будут рассматриваться сроки оказания государственных услуг по функциональному блоку «Управление ресурсами».