Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Расходы бюджета на решение проблем пермских дольщиков увеличат

9 августа 2011, 12:36

Расходы бюджета на решение проблем пермских дольщиков увеличат
Как сообщил Properm.ru генеральный директор ПАИЖК Андрей Шинкаренко, 25 августа Пермская гордума рассмотрит вопрос о компенсации части ипотечного кредита для дольщиков.

Решение о компенсации из бюджета Перми процентов по вновь выдаваемым ипотечным кредитам для дольщиков было принято на рабочей встрече с участием главы администрации Перми Анатолия Маховикова и депутата Пермской городской думы Алексея Демкина. Об этом Properm.ru рассказал генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Шинкаренко.

«На встрече было принято предварительное решение, буквально его можно сформулировать так: выделить из бюджета Перми средства, которые будут направлены на компенсацию оплаты части процентов за ипотечные кредиты, получаемые на достройку дома по ул. Ушакова 21» — пояснил экономист.

Как уже сообщал Properm.ru, губернатор Пермского края Олег Чиркунов утвердил план мер по помощи обманутым соинвесторам строительства. Так, в 2011 году на эти цели планируется выделить из краевого бюджета 374 миллионf рублей, в 2012-м и 2013-м еще по 300 миллионов. Все эти средства будут внесены в уставный капитал ПАИЖК и впоследствии выданы в качестве ипотечных кредитов для достройки проблемных объектов.

Второй комплекс мер связан с погашением процентной нагрузки. Компенсирующие меры по их оплате из бюджета Перми будут растянуты на срок до 12 лет. При этой системе заемщик первые три года будет оплачивать только тело кредита. Максимальный срок заема составляет 15 лет, средняя ставка 9,8% годовых.

Андрей Шинкаренко:

В год на эти цели будет тратиться примерно 20 миллионов рублей. Идеология следующая. До момента сдачи дома в эксплуатацию и регистрации прав собственности, а это 2-3 года, затраты на проценты по кредиту компенсируются из бюджета полностью. После этого, в течение 10 лет, бюджет сокращает свое участие в выплатах на 10% каждый год, тем самым постепенно перекладывая нагрузку на дольщика.

По истечении третьего года с момента выдачи кредита, заемщик начинает платить 90% долговой нагрузки, потом 80%, и так далее. Через 13 лет с дня выдачи, весь кредит вместе с процентами выплачивает заемщик.

«Окончательное решение о формате работы будет принято рабочей группой в составе сотрудников министерства градостроительства, депутатов Пермской городской думы и краевого заксобрания, — отметил Шинкаренко. — Следующий шаг — вынесение нашего предложения на рассмотрение гордумы, ближайшее заседание которой состоится 25 августа».