Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

УФАС: «МРСК Урала» затягивает сроки присоединения нескольких домов к электросетям

26 августа 2011, 10:19

УФАС: «МРСК Урала» затягивает сроки присоединения нескольких домов к электросетям
Пермское УФАС указывает на затягивание сроков подключения жилого дома к электросетям со стороны ОАО «МРСК Урала». Как пояснили Properm.ru в УФАС, это не единственный случай нарушения энергетиков.

Пермское УФАС России признало ОАО «МРСК Урала» нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Антимонопольщики сделали такой вывод после того, как выяснили, что ОАО «МРСК Урала» не выполнило мероприятия по технологическому присоединению, которые должны быть закончены 1 февраля 2011 года.

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков УФАС по Пермскому краю Валентина Стрельцова сообщила Properm.ru, что речь идет о нескольких индивидуальных жилых домах, расположенных в Краснокамском районе в деревне Новоселы. По данным заявителей УФАС, всего в деревне остаются неподключенными пять домов.

Валентина Стрельцова:

Согласно законодательству, срок выполнения работ по подключению жилых домов к электрической сети не должен превышать шесть месяцев. ОАО «МРСК Урала» ссылается на то, что заявители не выполнили ряд технических мероприятий. Заявители, в свою очередь, недоумевают, как можно выполнить требования «МРСК Урала», если нет электроэнергии.

В этой ситуации УФАС приняло сторону владельцев строений. Это не первый случай нарушения сроков со стороны ОАО «МРСК Урала». В августе этого года в Новоселах антимонопольщики выявили аналогичное нарушение.

После вынесения решения по антимонопольному делу, УФАС возбуждает административное производство. «В случае подтверждения нарушения, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, - заключила сотрудница антимонопольного ведомства. – Минимальный штраф по этому делу составляет 100 тыс. рублей».

Руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин указывает на то, что в управление поступает большое число жалоб на действия электросетевых компаний, которые ограничивают доступ на рынок элетроснабжения и препятствуют своевременному вводу в эксплуатацию индивидуальных жилых домов. Поэтому вопросы технологического присоединения к электрическим сетям остаются одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольной службы.