Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Парковый: из спальной зоны в престижный микрорайон

23 сентября 2011, 09:01

Парковый: из спальной зоны в престижный микрорайон
В ближайшие годы цены на недвижимость в микрорайоне вырастут, а отдельные новостройки обрастут вокруг элитными малоэтажными домами.

Экономический кризис оставил рынку недвижимости Перми наследство в виде «замороженных» объектов недвижимости и сданных в эксплуатацию домов, квартиры в которых пермяки опасаются покупать. Причин для страхов будущих собственников несколько — неблагополучный или удаленный район, в котором был возведен дом, отсутствие отделки, развитой инфраструктуры и возможностей банковского кредитования. В беседе с председателем ТСЖ нового дома на ул. Василия Каменского, 24 Андреем Зыковым, Properm.ru выяснил, есть ли основания для этих опасений.

— Андрей Владимирович, что вы можете сказать о домах — новостройках аналогичных вашему дому на ул. Василия Каменского, 24, много ли появится такого жилья в «популярных» районах Перми за последнее время?

— Сейчас на рынке новостроек аналитики наблюдают заметное снижение объемов строительства. К примеру, число строящихся объектов в 2010 году в сравнении к 2007 году сократилось в несколько раз. Сначала это было связано с кризисом, сейчас же у наших местных компаний-застройщиков нет «дешевых» денег, чтобы вкладывать их в строительство, а рядовые пермяки с осторожностью заключают договоры участия в долевом строительстве. Как вы понимаете — кризис многому научил.

— Как это влияет на рынок недвижимости нового жилья?

— Все очень просто — новостроек в Перми становится все меньше и меньше. Причин этому несколько: — нет денег на строительство, нет подготовленных участков, на которых можно возводить новые дома, сложности и дороговизна с подключениями к инженерным сетям. Как следствие, интерес к новостройкам сильно возрастает. В центре нового жилья крайне мало, большинство новостроек возводится в отдаленных районах, например в Левшино, в микрорайоне Кислотные дачи или вообще в Пермском районе.

— А на «Парковом» могут появиться строительные площадки?

— У этого микрорайона огромные перспективы уже в ближайшем будущем. Судите сами, по новому генеральному плану Перми жилые кварталы, расположенные по улицам Папанинцев — Углеуральская- Каменского — Боровая — Ф.Энгельса будет отданы под малоэтажное строительство. Планируется, что тут будут построены современные дома повышенной комфортности, высотой не более 6 этажей с инфраструктурой, спроектированные на новых принципах. Уже снесено 5 из 23 домов, подлежащих сносу по данному проекту. Кстати, с другой стороны, вместо стадиона «Дзержинец» и прилегающих территорий также должен появиться квартал элитного жилья. Все это крайне позитивно скажется на привлекательности всего микрорайона.

— Как эти изменения скажутся на стоимости жилья?

— Возьмем для примера наш дом по улице Василия Каменского, 24. Сейчас в нашем доме цена 1 кв. м. жилья стоит от 39,5 тысяч рублей в 3-х комнатной квартире, но уже совсем скоро его стоимость может вырасти. Пока в доме еще есть несколько непроданных квартир, но интерес у покупателей к ним постоянно растет и их число сокращается. А в отношении другого жилья в новостройках можно сказать, что рост цен — обстоятельство очевидное. Объективных предпосылок для снижения цен в стране и Перми аналитики рынка недвижимости не предсказывают.

Сейчас из 12 жилых этажей новостройки по Василия Каменского, 24 без хозяев остаются лишь несколько квартир.

— Нам очень повезло с местоположением. С одной стороны, дом располагается довольно близко к центру города, с другой — практически под боком сосновый бор, а это свежий воздух и большие возможности для занятий спортом. Кроме того, рядом находится все, что нужно — школа, детские сады, детские центры творчества, детская поликлиника, совсем недалеко остановки общественного транспорта. В ближайшей перспективе, согласно плану застройки микрорайона, здесь будут построены новые транспортные маршруты и развязки. Да и любой взрослый человек знает, что квартира в новом доме — это во все времена радостное событие.— В чем заключается привлекательность вашего дома?

— Разве привлекательность дома определяется только местоположением?

— Конечно нет. Здесь много факторов. У нас 13-этажный дом, первый этаж которого отдан под офисные помещения, а это значит, что нет опасности появления грызунов или насекомых, как это часто бывает в домах, где расположены продуктовые магазины и заведения общественного питания. Еще один плюс — это два лифта, пассажирский и грузовой, согласитесь не так часто это можно встретить в одноподъездных домах. Кроме того, круглосуточную вахту несут косъержи на первом этаже дома.

— Головная боль любой новостройки — отсутствие автостоянки и детской площадки. Эти вопросы у вашего дома решены?

— У нас есть теплая подземная парковка с видеонаблюдением, где любой из жильцов дома может снять или купить место. Что касается детской площадки и места отдыха, то сейчас мы (представители ТСЖ — прим. Properm.ru) вышли с инициативой к городским властям, чтобы взять, прилегающую к дому территорию, в долгосрочную аренду, сформировать данную территорию. Привести ее в надлежащий вид, сделать там детскую площадку и зону отдыха, либо часть ее отдать под дополнительную автостоянку. Считаю, что жильцы дома сами определят, что им нужнее.

— Почему жильцы вашего дома выбрали именно ТСЖ, а не, например, отдали бразды правления управляющей компании?

— Здесь много плюсов — мы сами решаем свои вопросы. Кроме того, это позволяет существенно экономить на управлении. Судите сами, в нашем доме установлены приборы учета тепла и воды. Фактически ТСЖ оплачивает только то тепло и горячую воду, которые мы потребили по счетчику, а не по нормативам, как большая часть пермских домов. При этом, мы сами регулируем объем подачи тепла. К примеру, сейчас, пока погода достаточно теплая, мы не будем запускать систему отопления на полную мощность, а только немного приоткроем ее. Это позволит нам существенно сэкономить на самой значительной статье коммунальных расходов. Все квартиры оборудованы счетчиками воды, учет электроэнергии ведется двухтарифными счетчиками, так что, наши жильцы не оплачивают ничего «лишнего».

— Судя по вашим словам, дом на ул. Василия Каменского, 24 — один из самых привлекательных объектов для покупки квартиры?

— Конечно! Мы всегда рады новым собственникам, членам нашего ТСЖ! А за информацией и покупкой квартиры прошу обращаться в Агентство недвижимости «ПРЕМЬЕР».

Информация размещена на правах рекламы.