Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермское чудо здравостроительства

29 сентября 2011, 16:31

Пермское чудо здравостроительства
В Пермском крае срыв сроков ввода в эксплуатацию важнейших объектов здравоохранения превращается в тенденцию. При этом, ответственные за это не только не наказаны, но и не названы.

Слухи об «оперативности» возведения в Перми объектов здравоохранения давно вышли за пределы Прикамья и дошли до премьер-министра. Владимир Путин неоднократно делал замечания краевым властям, но ни к каким последствиям, (кроме переноса сроков ввода зданий в эксплуатацию) критика премьера по сей день не привела.

Строительство перинатального центра в Камской долине началось еще в 2008 году, и уже к середине 2010-го года подрядчик обязался сдать здание. В центре должны были разместиться ряд отделений: послеродовое, патологии беременных, гинекологии, второго этапа выхаживания новорожденных, операционные, реанимации и интенсивной терапии, а также клинико-диагностическая лаборатория. На финансирование объекта было выделено 700 миллионов рублей из регионального бюджета. Тем не менее, центр не был введен в срок.

С августа 2010 года Владимир Путин не раз указывал краевым чиновникам на невыполнения планов. Всего сроки сдачи «перинаталки» переносились как минимум три раза. Объяснений этому более чем достаточно, но ни одна из них не оправдывает последствия.

Антонина Демяхина, заместитель генерального директора ОАО «Пермдорстрой»:

Причин, по которым затягивается сдача объекта, много. Это связано с недостаточным финансированием, также сказывается нехватка рабочей силы. Люди приходят поработать на два-три дня, а потом уходят.

Как сообщил Properm.ru один из субподрядчиков, основная причина нарушения сроков — это неправильно составленная проектная документация. «Общестроительные работы закончены, идет сдача объекта» — рапортуют подрядчики. Однако уверенности в том, что «перинаталка» начнет полноценную работу после того как по телевизору покажут разрезание красных ленточек и открытые ворота, нет.

Штрафные санкции в отношении региональных чиновников могут насмешить даже привыкших ко всему участковых врачей. Так, по решению главы региона, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих был лишен премии за 2011 год за срыв сроков сдачи главной, с точки зрения имиджа Перми, стройки.

Уверенности в том, что «перинаталка» начнет полноценную работу после того как по телевизору покажут разрезание красных ленточек и открытые ворота, нет

В апреле 2011 года сотрудники краевой прокуратуры проверили эффективность расходования на строительство перинатального центра бюджетных средств. Надзорный орган установил, что ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» получило свыше 125 миллионов рублей за работы, которые фактически не были выполнены. Кроме того, было установлено, что подрядчик завышал расценки и стоимость строительных материалов, что привело к переплате в 303 тысячи рублей. Прокуратура края направила региональному правительству постановление, которое обязывало чиновников устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Последствия этого эпизода оказались весьма занятны.

Чтобы исправить свои ошибки, правительство Пермского края заключило «Джентльменское соглашение» с руководителями ряда строительных компаний Перми по достройке перинатального центра. «ПЗСП», «Стройпанелькомплект», «Строительный монтажный трест № 14» и «Универсалстройпроект» взяли на себя обязательства по достройке оъекта. Показательно, что в ответ на просьбу Properm.ru прокомментировать процесс работ и условия соглашения, пресс-служба «ПЗСП» отказалась от комментариев.

Зато сегодня, по словам министра градостроительства Пермского края Алексея Харпова, степень готовности объекта составляет 99%, и теперь центр уже точно будет сдан к 15 октября. Но опытные эксперты сомневаются и в этой дате.

Александр Буторин, депутат Пермской городской Думы, главврач городской клинической больницы № 3:

Перинатальный центр и Центр сердечно-сосудистой хирургии — очень знанчимые объекты для всего Пермского края. Их появление позволит повысить уровень оказания медицинских услуг до европейского стандарта. Однако я достаточно скептически отношусь к тому, что они будут сданы в срок.

Еще одним нашумевшим долгостроем стал «сосед» «перинаталки» — федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии или «Город сердца». Этот объект также начинали строить в 2008 году в расчете на то, что в эксплуатацию он будет введен в 2009 году. Как и в случае с перинатальным центром, чуда не произошло.

Региональные власти предпочли не согласиться с критикой, утверждая, что край свою работу выполнил

В сентябре 2010 года полузаброшенная стройка сразу была замечена пермским интернет-сообществом, участники которого активно обсуждали эту проблему. В блогах появились фотографии, изображающие пустующую стройплощадку.

Региональные власти предпочли не согласиться с критикой, утверждая, что край свою работу выполнил — подготовил «нулевой» цикл кардиоцентра, а монтаж модулей и наладка медоборудования — зона ответственности федерального заказчика. В итоге открытие «Города сердца» было перенесено на август 2011 года. Сдать объект в срок не помогли и три миллиарда рублей, которые были потрачены на его возведение.

Сергей Суханов, руководитель федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии:

Объект строится и уже на финишной прямой. Ориентировачно он будет сдан уже в конце декабря, хотя не очень хочется об этом распространятся, потому что я человек суеверный, а нам не стоит забывать, что мы живем в России.

Весной 2011 года сменился подрядчик строительства — аукцион выиграло ООО «Поло полюс». К тому времени затянувшееся строительство заинтересовало контрольно-счетную палату, которая инициировала проведение проверки. Эксперты палаты пришли к выводу, что в ходе сотрудничества заказчиков и предыдущего подрядчика свыше 1 миллиарда рублей было потрачено неэффективно.

Вслед за возведением перинатального центра и «Города сердца», проблемы возникли на этапе сдачи в эксплуатацию корпуса детской хирургии по адресу ул. Баумана, 17. Этот объект начали возводить в конце января 2010 года. Общая стоимость проекта составляет более 1,4 миллиарда рублей. Сдача в эксплуатацию и получение лицензии корпуса были намечены на июль 2011 года, а затем дважды перенесены — на сентябрь и на октябрь 2011 года.

Появление «коробки» здания совсем не означает готовность учреждения принимать пациентов.

На этот раз подрядчиком выступила венгерская компания «Проинвест». Иностранцы должны были не только провести полный комплекс строительно-монтажных работ, но и обеспечить центр современным оборудованием, то есть сдать его «под ключ».

Александр Буторин:

Депутаты городской Думы хотели сменить недобросовестного подрядчика, высказывая ему замечания. После этого он усиленно взялся за работу, однако позже оказалось, что в проект по строительству не были включены работы по подключению электроэнергии. В связи с этим было решено увеличить финансирование объекта еще на 28 миллионов рублей.Не уверен, что все работы по вводу в эксплуатацию оборудования будут выполнены в срок.

Стоит отметить, что из выделенных средств 330 миллионов до сих пор остаются неосвоенными. Эту сумму подрядчику необходимо отработать в рекордно короткий срок — за два месяца — сентябрь и октябрь.

Свой «перинатальный центр» появился и в Чусовом, где в рамках проекта «Школа чемпионов» возводился физкультурно-оздоровительный комплекс. Этот объект гораздо скромнее по значимости, но зато строится гораздо дольше. Работы на этой площадке началисьеще в 2007 году. На его возведение из краевого бюджета было выделено более 21 миллиона рублей. Объект планировали сдать в эксплуатацию еще в 2009 году, однако из-за слабой организации строительных работ со стороны подрядчика сроки не раз переносились.

Фото: пользователь Credo, chusowoy.ru

Сейчас строительством спорткомплекса занимается ООО «Уральская строительная компания». С компанией заключен договор на сумму уже 139 миллионов рублей. На днях министр физической культуры и спорта Павел Лях заявил о том, что сроки сдачи вновь перенесены — на этот раз на 1 ноября.

Непомерный груз ответственности по возведению имиджевых для Пермского края объектов, которые берут на себя краевые власти, компенсируется необязательностью их исполнения. Остается только удивляться хирургической ловкости в освоении бюджетных средств, которую проявляют заказчики и исполнители конкурсов на возведение этих объектов.