Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Росимущество: В Прикамье нет зданий, являющихся предметом спора между церковью и муниципалитетом

19 октября 2011, 11:57

Росимущество: В Прикамье нет зданий, являющихся предметом спора между церковью и муниципалитетом
По информации управления Росимущества по Пермскому краю, перевод спорных объектов из федеральной в муниципальную собственность не «застрахует» их от притязаний Пермской Епархии.

В конце сентября администрация Соликамска обратилась в правительство России с просьбой не передавать исторические здания в центре города в церковную собственность. Власти города были обеспокоены тем, что памятникам культурного наследия, после того, как они перейдут в собственность Пермской Епархии, не будет оказываться должный уход.

На запрос Properm.ru в Росимуществе подтвердили, что администрация Соликамска направила в адрес Федерального агентства по управлению государственным имуществом запрос о переводе трех объектов — Воеводского дома, Церкви Богоявления и Троицкого собора с колокольней в муниципальную собственность.

Как уточнили в ведомстве, перевод этих объектов из федеральной в муниципальную собственность не «застрахует» их от притязаний Пермской Епархии. Религиозные организации в любой момент смогут обратиться в администрацию Соликамска и, согласно федеральному закону, чиновники будут обязаны передать им эти здания.

Несмотря на очевидную напряженность в ситуации с передачей РПЦ зданий музеев и галерей, в территориальном управлении Росмущества в Пермском крае Properm.ru заявили, что «в настоящее время объекты культурного наследия религиозного назначения на территории Пермского края не являются предметами спора о праве собственности на них». Но пока ситуация с Пермской художественной галереей и жалобы администрации Соликамска говорят совсем о другом.

Сегодня, по данным Росимущества, Пермской Епархии переданы три объекта культурного наследия федерального значения — Троицкий монастырь, Спасо-Преображенская церковь и церковь Спаса.