Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Готовое жилье расхватали, остались только сваи и котлованы

21 ноября 2011, 16:06

Готовое жилье расхватали, остались только сваи и котлованы
Острый дефицит квартир на рынке новостроек вновь спровоцирует появление строительных мошенников, специализирующихся на обмане дольщиков.

Рынок недвижимости начинает разбирать завалы, которые скопились в кризис. «Замораживание» объектов в 2009 году принесло свои «плоды»: к концу 2011 года практически все квартиры в домах, которые близки к сдаче, уже проданы. Пермяки близки к тому, чтобы покупать новое жилье на стадии котлована. Это самое удачное время для выхода на арену компаний, которые работают по принципу финансовой пирамиды. Как показывает недавнее прошлое, обманутыми дольщиками могут стать сотни пермяков.

Застройщики и риэлторы по-разному оценивают ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке новостроек. По мнению Алексея Ананьева, коммерческого директора агентства недвижимости «Респект», рынок находится в стадии затишья.

Алексей Ананьев:

В последнее время были проданы квартиры практически во всех объектах с высокой степенью готовности. Новостройки, которые только начаты или находятся на очень низкой степени готовности, не пользуются спросом.

Однако большинство экспертов Properm.ru убеждены в том, что уже в ближайшем будущем пермяки вернутся к покупке квартир на нулевой стадии строительства. Дважды, в начале 00-х и накануне кризиса 2008 года это приводило к всплеску мошенничеств, которые породили сотни обманутых дольщиков.

«Рынок «первички» в Перми настолько крошечный, что особого выбора у людей нет, — считает Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра. — Я не думаю что число обманутых возрастёт — народ пообжигался уже на негативных примерах».

Пока же рынок недвижимости напоминает кабинку для голосования в день выборов: покупатели будут отдавать свои деньги (читай — ставить галочки) той строительной компании, которую лучше знают. Это укрепит позиции лидеров рынка, но без обманутых дольщиков наверняка не обойдется: предложение дешевых квартир всегда найдет свой спрос.

Андрей Гладиков, председатель совета директоров ОАО «КД Групп», указывает на возросший интерес пермяков к квартирам в объектах, которые находятся на низкой стадии готовности. «Одна из основных причин этого — повышение доступности квартир за счет заемных средств, — пояснил застройщик. — Речь идет о кредитах Сбербанка по программам, которые позволяют покупать жилье на стадии строительства — «В десятку» и «8×8х8». Вместе с тем, защиту от мошенников рынку недвижимости никто не гарантировал.

Андрей Гладиков:

Наверняка они придут, причем, как практика показала, мы по их лицу не узнаем, что они подлецы. Они снимут «сливки», и потом их будет уже не найти. Я не знаю лекарства для решения этой проблемы. Главное, не стоит забывать о том, что на рынке есть масса порядочных людей, тех, кто хочет дело начать и не собирается никого обманывать.

Пока наиболее успешно идут продажи в объектах эконом-класса у ведущих застройщиков. В таких домах все квартиры оказываются реализованными уже на стадии готовности объекта в 30-40%, а иногда и раньше. В этом сегменте динамика продаж сопоставима с докризисным уровнем, к «эконому» возвращается и инвестиционный спрос.

Динамика реализации квартир зависит и от класса объекта. В жилье бизнес-класса, которого в Перми раз, два — и обчелся, продажи идут медленнее и это вполне объяснимо требовательностью покупателя. Более дорогое жилье с продуманной концепцией на момент ввода объекта в эксплуатацию продается только на 60-70%. Проектам, которые концептуально «не попали в рынок» повезло еще меньше: даже спустя несколько лет после получения разрешения на ввод, значительная часть квартир в них по-прежнему не продана.

Для рядового покупателя граница между проектом от добросовестного застройщика и авантюрой мошенников неочевидна. Даже самый грандиозный дом, нарисованный на бумаге, в реальности может превратиться в неровный ряд свай в обществе ржавеющих кранов.

Впрочем, квартиры, стоимость которых начинается от 55 тыс. рублей за кв. м в Перми найти еще можно. По словам Владимира Занина, заместителя генерального директора ОАО «Пермглавснаб», жилой дом на ул. Островского, 64, продан на 84% при средней цене 1 кв. м — от 55 тыс. рублей.

«Всего в доме 120 квартир, непроданными остается еще 20, — рассказал Занин Properm.ru. — Это не самые удачные этажи и планировки, но мы не стремимся их быстро реализовать, поэтому подняли на них цены».

Леонид Лейфер, председатель совета директоров ООО «УралСервис-2000», убежден в том, что пермяки будут «вынуждены покупать „долевку“ на ранней стадии с минимальным риском, если будут пользоваться услугами застройщиков с хорошей репутацией».

Леонид Лейфер:

Во время строительного бума застройщиками себя начинали называть учителя, врачи, студенты, безработные — кто угодно из тех, что успели урвать кусок земли. Чтобы начать продажу «квартир» было достаточно получить разрешительную документацию и забить одну сваю. Сейчас кардинально ситуация поменялась — самовольные застройщики отпали, они продают землю, смирившись с тем, что рентабельность невысока.

Вместе с тем, по последним данным, сегодня в Перми около 15 объектов, строительство которых было «заморожено», а их застройщики скрылись или находятся под следствием. Кто поручится за то, что их число не прибавится в будущем?

Хуже этого то, что объективных факторов для развития пермского рынка недвижимости нет. Правила землепользования и застройки, а также генеральный план не способствуют этому, скорее наоборот, вынуждают застройщиков выходить со своими проектами за пределы центральных районов города. Эта ситуация не изменится до тех пор, пока не начнется системный диалог между властью и строительными компаниями.