Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Инвесторы «завалили» рынок загородной недвижимости землей

30 ноября 2011, 12:24

Инвесторы «завалили» рынок загородной недвижимости землей
Последствия кризиса продолжают проявляться во всей красе. Неликвидные активы — на этот раз земельные участки — выходят на рынок огромными массивами, от 10 до 120 гектаров.

Одной из последних тенденций пермского рынка малоэтажного строительства называют выход на продажу большого числа земельных массивов площадью от 10 до 50 га и более. Это закономерный ответ рынка на бешеную скупку земельных активов, которая началась до кризиса на волне бурного развития рынка загородной недвижимости.

Помимо девелоперов и компаний, причисляющих себя к ним, в очередь продавцов земли выстроились банки и инвестиционные компании. В числе прочих оказался и «Перминвестбанк», который намерен в начале 2012 года выставить на продажу ряд земельных участков в Добрянском, Ильинском и Чусовском районах общей площадью более 120 гектаров. Эта земля — плоды просроченной задолженности, которые принес кризис 2008 года. Стоимость земельных участков, которые выйдут на рынок, составляет от 2 до 18 тыс. рублей за сотку.

Земельные участки находятся на разных стадиях освоенности. «Для поселка „Междуречье“, расположенного рядом с поселком „Пальники“ в Добрянском районе, мы разработали концепцию застройки, частично провели межевание земельных участков, — сообщил Properm.ru генеральный директор «Перминвестбанка» Владимир Белозеров. — В перспективе строительство этого поселка мы планируем реализовать в программе агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Внешэкономбанка „Стимул“. Мы предоставили в АИЖК документы на аккредитацию нашего банка по реализации этой программы в Пермском крае».

Владимир Белозеров:

Совместно с одним из пермских застройщиков мы планируем в следующем году по одному из утвержденных АИЖК проектов отработать технологию финансирования малоэтажной застройки. Компанию я пока не могу раскрыть, скажу только, что это известный застройщик, зарекомендовавший себя на строительном рынке, в том числе и на рынке малоэтажного строительства.

Поселок «Решетники» (Ильинский район, Филатовское сельское поселение, 3 км от села Филатово, 95 км от центра Перми — Properm.ru) в заливе поделен на 60 с лишним участков. Изначально эта земля годилась только для занятия сельским хозяйством, но впоследствии диапазон ее применения был расширен для того, чтобы ориентироваться на более крупную и широкую категорию клиентов.

Ситуационный план дачногог поселка «Междуречье» (Краснослудское с/п Добрянского района). Проектом предусмотрено строительство 125 дачных домов и 3 административных здания.

Однако эксперты Properm.ru скептически оценивают намерения банка продать участки по указанным ценам. «Ориентировочный объем земельных участков для продажи может составить от 400 до 800 предложений, — оценивает Александр Петухов, генеральный директор УК „Пермский торговый дом недвижимости“. — Это огромный объем предложения. К примеру, сегодня уровень предложения по объему участков в Пермском крае, включая Пермь и приближенные к краевому центру районы (Пермский, Добрянский, Чусовской, Кунгурский, Ильинский и т.п.) составляет около 1 300 предложений».

Александр Петухов:

Большие массивы земельных участков не часто выходят на рынок, причина этого кроется не в их отсутствии, а в их неликвидности: большой массив земли, удаленный от города практически на 100 км неинтересен покупателям. В Пермском крае точек притяжения мало, поэтому при определении ликвидности участка мы используем критерий удаленности от Перми, а не близости к иным населенным пунктам.

Из этого эксперт делает вывод, что пользователями этих участков могут стать дачники. «Людей, готовых строить коттеджи, пусть даже и в живописных местах, на берегу рек, но с удаленностью от Перми в 100 км крайне мало, я, к примеру, таких случаев не встречал, — резюмирует Петухов. — Перспектив коттеджной застройки на этих участках я не вижу».

По мнению экспертов, стоимость участков это еще один «гвоздь» в «крышку» любого проекта, который потенциально может появиться на этой территории. Средняя стоимость земель сельхозназначения при нынешнем объеме предложения находится в района 4 тыс. рублей за сотку.

«Найти спрос на такое предложение в современных реалиях практически невозможно, — полагает Наталья Лагунова, ведущий специалист аналитического отдела ОАО „Камская долина“. — Зато такие проекты представили бы альтернативу существующим дачным кооперативам советской эпохи. Вместе с тем, при таком варианте концепции важно предложить покупателю конкурентоспособный продукт, вписаться в „дачный“ формат не только по „начинке“, но и по цене предложения».

То, что будет дальше, аналитики облекают в многозначительную фразу «будущее зависит от макроэкономической ситуации». Это касается и продаж земельных активов «Перминвестбанка». Безусловно, в долгосрочной перспективе этот большой земельный «пирог», как и различные другие активы, дорастет до статуса «привлекательный для вложений». Помимо эфемерных «макроэкономических факторов» этому могут немало поспособствовать и конкретные инвестиции, которые приведут к появлению инфраструктуры — дорожной, инженерной, не говоря уже о социальной. Но без этих условий такие площадки так и останутся мертвым грузом на балансе собственника.

Дома в Ильинском и Чусовском районах точно не превратятся в альтернативу городской квартире. Зато идеи современных дачных поселков на этих территориях приживутся. Осталось найти покупателей на дачу в Чусовском районе по цене загородного дома под Пермью.